长江师范学院关于举办大学英语课程教师教学大赛的通知

发布者:admin发布时间:2022-05-20浏览次数:10

长江师范学院
关于举办大学英语课程教师教学大赛的通知

各二级单位:

为深入贯彻全国教育大会精神,落实立德树人根本任务,推动高校外语师资队伍建设,大力促进教师发展,根据《重庆市教育委员会关于举办第十三届“外教社杯”全国高校外语教学大赛(大学外语组)重庆赛区比赛的通知》(渝教高函〔202226号)文件精神,学校决定举办大学英语课程教师教学大赛。现将有关事宜通知如下

一、组织领导

学校成立大学英语课程教师教学大赛工作领导小组,负责领导和组织本次比赛活动。

  长:向小川

  员:熊正贤、李雪顺、唐玲、田美子

领导小组下设办公室,办公室设在大学外语教学科研部,办公室负责本次比赛活动的具体组织实施,并按领导小组意见推荐报送参加市教委组织的决赛选手。

二、参赛对象和报名

本校承担大学英语课程的专兼职教师均可报名参赛,年龄在45周岁及以下(1977831日以后出生)的大学英语课程专职教师必须参,其余教师自愿参。参赛教师填写《长江师范学院大学英语课程教师教学大赛参赛登记表》(附件1),于61日前交领导小组办公室(至静南楼317)。

三、大赛组别设置

大赛设大学英语综合课程大学英语(视)听说课程

四、组织方式与时间安排

(一)宣传动员阶段(即日-5月31日)

学校宣传动员,传达上级文件精神,宣传比赛的目的意义、方式方法及内容;大赛办公室组织教师参赛并确定评委会成员。

(二)比赛阶段(6月1日-68日)

第一阶段:院(部)初赛。由院部根据报名参赛的教师人数,自行组织形式多样的选拔活动,如赛课、听课、看课或查课等,根据选拔结果推荐参加学校决赛的教师名单。

第二阶段:学校决赛。比赛安排在68日集中进行,抽签确定比赛顺序,现场授课、当场评分,参赛教师须自行准备课件,所有组别决赛阶段比赛形式均为“20分钟线下授课”。“20分钟线下授课”开始3-5分钟为综述时间,随后为课堂授课时间。综述时间内,需陈述对授课素材的整体教学设计,建议采用图示法展示对整个单元教学设计过程中教学目标的设定和具体实施之间的逻辑关系;课堂授课时间内,需针对整体教学设计中某一具体板块进行教学展示。比赛需制作电子课件辅助教学。综述及课堂授课总时间不少于17分钟,不超过20分钟;有学生配合授课。授课将组织专家进行现场评选打分,确定进入决赛选手名单。评分标准参照《长江师范学院大学英语课程教师教学大赛评分标准》(见附件2)。比赛地点另行通知。

(三)推荐上报市级决赛选手(7月1日)

根据市教委文件要求,推荐两名选手参加市教委组织的决赛,组织填写并上报《第十三届“外教社杯”全国高校外语教学大赛(大学外语组)重庆赛区参赛登记表》。

五、奖励与表彰

(一)奖项设置

比赛按综合课组和视听说课组分别设奖,奖项比例原则上不超过参赛人数的50%

(二)表彰奖励

学校对获奖教师颁发获奖证书,其他奖励按照学校相关规定执行大赛工作领导小组综合评定并推荐成绩优异教师代表学校参加第十三届外教社杯全国高校外语教学大赛(大学外语组)重庆赛区比赛。

六、工作要求

一要高度重视本次大学英语课程教师教学大赛是全面加强我校大学英语课程建设的一项重要举措,相关部门务必高度重视,积极支持选手参赛。领导小组办公室应向相关教师及时传达本次课堂教学比赛的目的、程序、要求和时间安排,确保教师领会比赛精神,吃透评价标准,明确比赛的各项规则和具体安排。

二要精心组织领导小组办公室要按照比赛项目和要求,认真组织比赛,遴选优秀选手参加市级复赛。要切实做好参加市级复赛选手的培训工作,确保高水平参赛。

三要公平公开。领导小组应本着公正、公平的原则,以高度认真负责的态度,严格按照比赛的评分标准开展评价工作。

七、未尽事宜,由领导小组另行通知

附件:1. 长江师范学院大学英语课程教师教学大赛参赛登记表

2. 长江师范学院大学英语课程教师教学大赛评分标准

 

教务处

2022518

附件.doc