长江师范学院体育运动代表队员课程成绩管理办法(长师院发 〔2017〕161号)

发布者:admin发布时间:2017-11-28浏览次数:502


长江师范学院文件


(长师院发 〔2017〕161号)



长江师范学院

体育运动代表队员课程成绩管理办法

(试行)


第一章  总 则


第一条 学校体育运动代表队是弘扬大学文化,促进对外交流,展示学校风采的重要窗口;体育运动代表队员是开展学校群众体育活动的引领者和示范者,是推动校园体育活动的骨干力量,为推动学校体育工作和体育教学改革,提升学校体育运动水平,增强学生德、智、体、美全面发展,促进学生成长成才,制定此办法。


第二章  队员确认与管理


第二条 学校按照体育项目竞争能力,组建相关体育运动项目代表队。代表队员总数不超过50人,其中非体育专业学生人数不超过10人。每个项目的代表队中,可享受本管理办法队员数量不超过该项目正式比赛人数的2倍。

第三条 学校体育运动代表队员必须是在籍在校学生。

第四条 学校体委根据体育运动项目出台相关项目代表队选拔与管理办法;代表队员须经过学校体委根据代表队员选拔条件,进行公开遴选,严格考核,体检合格后,由学校体委实施注册管理。

第五条 学校体育运动代表队员分长期固定队员和临时队员。长期固定队员是指由学校体委选拔、注册、保持长期训练(每周训练不少于4次,每次不少于2小时)的体育运动代表队员;临时队员是指学校体委临时组队参赛的参赛队员。

第六条 学校体育运动代表队员一般利用非课内教学时间进行训练,如需利用课内教学时间训练或参加比赛,需按学生管理规定履行请假手续。

第七条 学校体育运动代表队员一学期内无故旷课或旷训累计达10学时者,取消其代表队队员资格。

第三章  课程成绩管理


第八条 所有代表队员均需正常参加学校规定的学习和课程考核。

第九条 长期固定队员按体委要求认真训练,达到训练目标,该学期所修一门网络通识选修课程(2学分及以下),如考核课程成绩不及格,且达到45分以上,可认定该门课程成绩为80分。

第十条 长期固定队员按体委要求认真训练,达到训练目标,该学期可获40分的总加分,可用于所在学期3门以内成绩不及格(60)且达到30分以上课程的加分,加分课程学期最高分不超过80分,累计加分不超过本人所获训练总加分。

第十一条 参加国家级、省市级赛事,依据取得的名次,参赛学期所有不及格(60)课程给予3565分的加分(表一)。加分后课程成绩=学生参加考试的课程成绩×(1-加分/100)+加分,加分后每门课程最高分不能超过80分。

表一  各级体育运动竞赛成绩加分表

竞赛等级

比赛名次

加分(分)

国家级

第一名

65

第二名

60

第三名

55

第四名

50

第五名

45

第六名

45

第七名

45

第八名

45

省(直辖市)级

第一名

50

第二名

45

第三名

40

第四名

40

第五名

35

第六名

35

第十二条 长期固定队员可同时享受训练加分和竞赛加分,临时队员只享受竞赛加分,按训练或比赛发生学期享受加分政策;同一学期学生参加比赛加分不重复计算,只按所获最高一项成绩计算。


第四章  竞赛等级认定及加分程序


第十三条国家级体育竞赛,指国务院及国家主管部门主办的体育竞赛;全国大学生体育协会(包括各项目分会)主办的体育竞赛。

第十四条 省(直辖市)级体育竞赛,指省(直辖市)政府及主管部门主办的体育竞赛;省(直辖市)大学生体育协会(包括各项目分会)主办的比赛。

第十五条 对第十三条、第十四条未列出的体育竞赛,由教务处、体委办公室依据赛事的参赛面、竞赛水平从严认定比赛等级。

第十六条 代表队员课程成绩加分程序:

1.每学期期初,体委办将该学期长期固定队员名单报教务处备案;

2.每学期末,体委办根据考勤、训练和比赛情况,将可加分学生名单报教务处;

3.学生于下学期开学第一周填写《长江师范学院体育运动代表队员课程加分申请表》送交主教练,由主教练会同体委办、体育与健康科学学院分管院长审核;

4.学校体委办审查后转教务处复查,并附比赛秩序册和成绩册(或获奖证书复印件)一起提交教务处;

5.教务处按规定认定相关成绩,并通知学生所在学院。


第五章  其 它


第十七条 学校体育运动代表队员因违纪、作弊、学术不端、旷考等行为造成的成绩不合格,不享受加分。

第十八条 学生经补考后,不合格课程成绩学分超过9分,不允许报名参加学校体育运动代表队选拔。

第十九条 本办法自公布之日起施行。

第二十条 本办法未尽事宜,由教务处、体委办公室负责协调和解释。