关于印发《教务处2019年工作要点》的通知

发布者:admin发布时间:2019-03-11浏览次数:10


长江师范学院教务处文件


(长师院教 〔2019〕9号)



长江师范学院

关于印发《教务处2019年工作要点》的通知



 

各教学院(部):

《教务处2019年工作要点》经教务处处务会讨论,报分管校领导审批通过,现印发给你们。

  

  

长江师范学院教务处

201938



教务处2019年工作要点


2019年教学工作的总体要求:落实一项根本任务:立德树人;抓住两条主题主线:内涵建设和特色发展;坚持教学工作三个目标:系统性、深刻性、稳定性。

2019年教学工作的总体思路:贯彻落实全国教育大会、新时代全国高等学校本科教育工作会和重庆教育大会精神,以学校第三次党代会要求为遵循,系统谋划本科教育“四个一流”建设,抓实年度重点目标任务,写好教学工作奋进之笔。

一、系统开展教学工作四个一流建设研究

1.对标对表“四个一流”建设任务。根据“四个一流”建设目标,制定纵深推进“四个一流”建设计划的年度任务和时间表,明确“四个一流”年度计划的建设内容、建设要点、具体举措和绩效成果,全面推进四个一流建设,切实提高人才培养质量。

二、着力推进一流专业建设

2.办精办强师范专业。擦亮“新师范”牌,深入推进“UGSS”改革,高效落实《卓越教师人才培养工程实施意见》,实施“卓越教师培养计划”,建好“卓越教师实验班”,完善师范生技能考核,建设3-5个标杆性师范实践教学基地;拓展教师教育学院职能(举办小学教育专业),初步构建小学教育(全科)人才培养的“长师模式”;建优教师发展示范中心,举办教师教育论坛,启动教师教育教学资源库建设;稳步推进教育学市级特色学科专业群验收。

3.高效推进新工科建设。擦亮“新工科”牌,加强校企合作,积极探索校企共建工科二级学院的体制机制;按照任务书要求,建好机器人工程学院和大数据与智能工程学院两个新型二级学院;持续加大化学、食品科学与工程两个市级一流专业培养项目建设力度,高质量完成第二批市级一流专业申报;对接重庆产业,结合学校实际,制订《新工科研究与实践项目指南》,开展校级新工科研究与实践项目专项立项建设;做好1-3个新工科专业申报工作和食品科学与工程市级特色专业验收工作。

4.推进“专业思政”理念落地落实。立项建设1-2个“专业思政”项目,着力推动课程思政,打造10门左右课程思政示范课堂;开展课程思政、专业思政校内外培训,打造一批课程思政能手。

5.开展课程建设年行动。完成已立项22门校级精品在线开放课程拍摄、制作和平台上线运行,认定1-3门市级精品在线开放课程;立项建设校级线上线下混合式“金课”和线下“金课”20门左右,并认定市级“金课”5门左右;以专业基础课程、专业核心课程建设为主体,立项50门左右专业类课程的教学资源建设项目;启动新增课程5年建设计划,进一步加大选修课程建设,购买网络课程,开设专业拓展课以及立项建设以科研项目为依托的校本选修课程;建立慕课、私播课、微课制作中心。

6.持续深化教育教学改革。深化与山东科技大学合作,进一步推动卓越工程师培养;以国家卓越人才教育培养计划2.0的相关要求为导向,重点开展卓越农林人才和卓越新闻传播人才培养;全力推进学分制改革,明确学分制改革思路,启动学分制改革相关工作,制订2019版学分制人才培养方案,编制2019版课程教学大纲;推进实践教学改革,出台《关于深化实践教学改革的实施意见》;全力抓好年度市级教改项目申报,力争获得市级重大教改项目;持续推进创新创业教育、美育和体育改革工作。

7.积极推进考核方式改革。健全能力与知识考核并重的多元化学业考核评价体系;深入落实《长江师范学院关于推进课程学习评价方式改革的实施方案》,推动评价内容多元化、评价方式多元化以及评价成绩构成多元化;强化过程考核和形成性评价,加大过程考核成绩在课程成绩中的比重。

8.深入推进产教融合。认真落实国务院和重庆市关于产教融合的意见、校企合作促进办法等文件精神,鼓励各学院加强校企合作,着力推动中科曙光与大数据与智能工程学院共建二级学院,积极推进机器人工程学院、材料科学与工程学院、现代农业与生物工程学院、绿色智慧环境学院与企业共建二级学院。

9.大力改善实验实践教学条件。编制虚拟仿真实验室建设规划,加大理工科专业实验室设备建设力度,配齐配足学科实验仪器,全面提升实验教学条件水平;优化大型仪器设备的信息化管理平台,不断提高实验资源共享程度和水平;加大实践教学基地建设力度,增加实践教学基地建设投入,建好30个重点实践教学基地。

三、全力推进一流课堂建设

10.强推课堂教学智能化。加强课堂教学智能化顶层设计,制定并实施《课堂教学智能化建设实施方案》;继续引入蓝墨云、学习通、雨课堂等平台和工具,并与二级学院开展订单式培训服务工作,实现40%课堂使用智能化课堂教学软件;开展校级课堂教学智能化标兵评选活动,打造一批课堂教学智能化标兵;建设本校教学培训师团队,培养在市内外有一定影响的信息化智能化课堂教学专家。

11.提高教师课堂教学能力。落实《长江师范学院青年教师课堂教学能力提升计划》,发挥好教师教学发展中心作用,举办不少于1000人次的各级各类教师培训。

12.开展课堂建设专项活动。按照分层分类的原则,开展“精品课堂”评选活动,实现对中青年教师全覆盖,推动教师教学水平的不断提升;建设在线“优质课堂”,积极打造一批以精品共享开放课程为依托的开放式优质课堂。

13.改善课堂教学条件。改造多媒体教室集控系统,对接新一卡通系统,逐步实现多媒体教室统一刷卡管理;升级多媒体教室投影机和大屏显示设备,改造崇礼楼一体机设备,为师生提供优质的多媒体教学环境;加快智慧教室建设,强化教学互动与教学大数据收集分析功能,为教师开展互联网+教学提供有力支持。

四、认真推进一流教学管理建设

14.提速教学管理的信息化。更新教务管理信息化系统,对原有教学管理业务进行流程再造,提升教学管理人员信息化素养;出台《教学信息化工作实施方案》,及时部署实验室管理系统和教学信息化发布系统。

15.增强教学管理的专业化。出台《关于加强教学管理队伍建设的意见》,建立教学管理人员成长通道,举办教学管理人员岗前培训,组织教学管理人员常态化专题培训;建立教学业绩(教学管理)积分平台,编制教学管理人员工作手册。

16.强调教学管理的严肃性。严格教学管理要求,修订《课堂纪律管理规定》《调停课管理办法》《课程考核工作规范》《学生考试违规处理办法》等学生管理相关制度;严究教学管理责任,修订《教学事故认定与处理办法》,建立教学管理问责制度,建立教师职业道德调查处理机制,严肃追究教学管理责任。

17.加强实验室安全建设。出台《实验室安全管理制度》,明确实验室的安全监管责任,针对实验室搬迁学院,完善实验室安全应急预案;结合二级学院提出的各类用房相关功能、面积、设备、人员的安排及装修需求,完成实验用房分配任务;完成污水处理、废品废液工作。

五、深入推进一流人才培养质量建设

18.积极培育国家级教学成果奖。整合全校之力,落实全国教育大会及新时代全国高等学校本科教育工作会的会议精神,结合我校实际情况,立项3-5个教学成果委托培育项目,做好国家级教学成果奖储备。

19.整体提升学科竞赛水平。完善学科竞赛激励机制,修订《学科竞赛管理办法》以及《学生学科竞赛奖励办法补充规定》;优化“一院一赛”“一赛一案”“一案一标”的学科竞赛管理体系;制定《重点赛事管理办法》,统筹打造重点赛事,认真组织重庆市和中国互联网+大学生创新创业大赛,扩大创新创业训练及科技竞赛活动的覆盖面和受益面;健全学科竞赛指导体系,筛选组建校院两级学生竞赛项目库,学生参加市级以上学科竞赛人数、获奖数均有提升。

20.重点抓好教师资格证考试工作。着力探索“1+X”证书制度,重点抓好教师资格证考试工作,培育教师资格证辅导团队,加大教学资源建设,大幅度提高教师资格证国家考试通过率。

21.系统抓好学生考研工作。修订《长江师范学院考研奖励办法》增加考研工作经费,及时组建政治、英语、高等数学、学科教学论等辅导团队,2020年研究生报考人数达到本科生总人数的30%左右,2019届毕业生中的考研上线人数突破650人。

22.大力推进英语教学改革。出台《提高学生大学英语过级率实施工作方案》(设立英语过级辅导专项资金,二级学院大学英语四级过级率奖励资金),力争2019届毕业生大学英语四、六级过级率在全市同生态位院校中位居前列

23.全力推进计算机教学改革。制定《提高学生计算机应用能力实施工作方案》,力争2019届毕业生全国计算机过级率位居市属普通公办本科院校前列。