关于开展学习贯彻全国教育大会和新时代全国高等学校本科教育工作会议精神的通知

发布者:admin发布时间:2018-10-31浏览次数:10


长江师范学院教务处文件


(长师院教 〔2018〕47号)



长江师范学院

关于开展学习贯彻全国教育大会和新时代全国高等学校

本科教育工作会议精神的通知


教学院(部):

根据《中共长江师范学院委员会 长江师范学院关于印发<贯彻落实全国教育大会和新时代全国高等学校本科教育工作会议精神工作方案>的通知》(长师院委发〔201881号)安排,按照学校党委的要求,我校师生要迅速掀起学习宣传习近平重要讲话精神的热潮,充分把握新时代全国高等学校本科教育工作会议的精神实质,切实抓好贯彻落实。现就开展学习贯彻全国教育大会和新时代全国高等学校本科教育工作会议精神的有关事宜通知如下:

一、充分认识学习宣传的重要意义

习近平总书记在全国教育大会讲话中充分肯定了教育和教师的重大作用和重要地位。他强调,长期以来,广大教师贯彻党的教育方针,教书育人,呕心沥血,默默奉献,为国家发展和民族振兴作出了重大贡献。这极大地鼓舞和激励了全国广大教师和教育工作者。“新时代全国高等学校本科教育工作会议”是一次全面学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想的大会,全面部署了新时代高校立德树人的根本任务,高扬人才培养主旋律,强调以本为本、推进四个回归、建设一流本科教育,在高等教育改革发展历程中具有里程碑意义。认真学习、深刻领会、广泛宣传全国教育大会和新时代全国高等学校本科教育工作会议精神,是学校当前和今后一个时期的重要政治任务。

二、迅速形成学习宣传的浓郁氛围

各教学院(部)要至少组织一次专题学习,认真领会习近平总书记重要讲话的精神内核和新时代全国高等学校本科教育工作会议的精神实质。通过举办学习座谈会、讨论会、演讲等生动有效的活动,把学习宣传引向深入,在学校形成认真学习、广泛宣传习总书记重要讲话精神和新时代全国高等学校本科教育工作会议精神的浓郁氛围和舆论环境,将两个会议精神转化为教书育人、立德树人的行动指南,珍惜教师神圣职业,为学校“四个一流”建设做出自己的贡献。

三、认真抓好学习贯彻的四个结合

在学习两个会议精神的过程中,要认真抓好“四个结合”。即:把学习贯彻会议精神,与全员政治理论学习相结合,与“三会一课”的内容相结合,与新时代全国高等学校本科教育工作会议研究征文活动相结合,与推进“四个一流”建设等学校中心工作紧密结合。

各教学院(部)要按照通知要求,统筹安排、扎实开展,不走过场,讲求实效,利用支部会议、工作会议、教研活动、辅导报告、座谈会、网站、新媒体等多种形式,进行系统学习,集中研讨,深入领会各项文件精神(见附件),并结合学校本科教学工作实际,以习近平重要讲话精神为指导,以“四个回归”为着力点,强化立德树人宗旨,创新办学理念,深化教育教学改革,强化质量内涵建设,严格本科教学过程管理,扎实做好教育教学工作,努力通过“变轨超车”,加快提升人才培养能力和质量,全面打造一流本科教育,努力形成以学习促工作、以学习促发展的良好局面,努力为促进学校建设高水平应用型大学做出新贡献。

各教学院(部)在学习贯彻会议精神过程中,需留存好学习记录和照片,并于1120前将本单位组织学习全国教育大会和新时代全国高等学校本科教育工作会议精神的情况(相关文字报道和照片)报送至教务处教改科jgb05@163.com邮箱;1212前将新时代全国高等学校本科教育工作会议研究的征文(每个教学院部原则上至少提交3篇文章)报送至教务处教改科jgb05@163.com邮箱。

  

附件:

1.全国教育大会召开习近平发表重要讲话

2.中共教育部党组关于认真学习贯彻全国教育大会精神的通知

3.教育部陈宝生部长在新时代全国高等学校本科教育工作会议上的讲话

4.关于加快建设高水平本科教育 全面提高人才培养能力的意见(高教新40条)

5.一流本科教育宣言

6.教育部关于狠抓新时代全国高等学校本科教育工作会议精神落实的通知

7.关于举办新时代全国高等学校本科教育工作会议研究征文活动的通知

关于开展学习贯彻全国教育大会和新时代全国高等学校本科教育工作会议精神的通知.rar


  

教务处

20181031