成绩管理系统开通运行(简报-06-34)

发布者:admin发布时间:2006-10-18浏览次数:1214

 

 

 

 

 

第三十四期

涪陵师范学院教务处      二〇〇六年十月十七日

成绩管理系统开通运行实现网上成绩录入查询

 

根据教学管理信息化要求,教务处在教务管理信息系统平台上积极进行成绩管理信息化建设。通过与公司合作,开发出适合我校学生成绩录入和查询的管理系统,实现了教师在网上录入学生成绩和学生在网上查询成绩,提高了教学管理现代化水平。

我校教务管理系统运行以来,先后实现了教学计划管理、教学任务安排、学籍管理、排课管理、选课管理的信息化、网络化。但成绩管理手段落后,存在学生成绩录入不及时,工作重复,教学秘书在短时间内录入本单位所有课程考试成绩易出现错误,同时学生不能及时查看本人考试成绩,补考工作不能在开学初如期进行等问题。

教务处在进行成绩管理系统建设的同时,积极开展教学管理人员培训,指导各教学单位教师学习成绩录入操作指南,拟定成绩录入管理制度,落实教师成绩录入场地,安排专门工作人员在假期期间解答教师成绩录入中的问题,实现了2006年春期期末考试成绩教师网上录入和学生网上查询。通过网上录入学生成绩,规范了学生成绩管理,实现了学生网上成绩查询,提高了信息统计的及时性和准确性,加强了职能部门在教学运行中的监督力度,提高了工作效率。

但是,在教师成绩录入工作中还存在一些问题,如个别教师成绩录入不及时或出现录入错误等,在一定程度上影响了整个信息统计、补考安排工作。教务处将继续与各系(院)积极推动教学管理信息化建设,规范教学管理,更好地为广大教师和学生服务。