常规管理日益规范 教学中心更加突出(简报--第17期)

发布者:admin发布时间:2005-12-01浏览次数:947

 

 

   

 

第十七期

涪陵师范学院教务处              ○○五年十一月二十四日                                                  

  

常规管理日益规范      教学中心更加突出

                ————2005年秋期中期教学检查情况通报

       为维护两校区正常教学秩序,规范教学管理,监控教学质量,学校于第十、十一两周开展了2005年秋期中期教学工作检查。本次检查主要采取各系(院)自查,在此基础上,教务处于11月15、16日两天采用听取系(院)负责人汇报、对照自查报告查看常规教学管理资料、随机听课等形式,对经济与法学系、音乐学院、应用技术学院、大学外语教学部进行了抽查。现将检查的情况通报如下:

一、常规管理日益规范,教学中心地位逐渐凸现

1、系(院)领导高度重视教学工作。本期各系(院)领导对本单位发展规划、搬迁、教学研究、教育教学改革、见习基地建设、教学质量监控等教学工作较以往投入更多的精力,采取了积极的措施,为教学工作的良好运行提供了有力的组织保障。

2、日常教学管理得到强化。本期各教学系(院)加大了教学常规管理的力度,生科系、教师教育学院、经法系、应技院等系(院)以中期教学检查为契机,加强了教研室建设,并运用学生座谈会等方式,掌握教学运行态势,严格规范教学管理;通过对抽查系(院)《教师教学进度计划》的检查,发现任课教师能按照进度计划开展教学;教师教案、辅导、作业布置及批改都有详细的检查记录,其中,经法系布置的调研报告和大外部布置的作业还做到了全批全改;绝大多数教师均能严格按照调课、补课的相关程序进行申请审批,并做好详细的记载,教师私自调课、补课现象得到遏制。

3、培养方案的执行逐渐规范。各教学系(院)已充分认识到人才培养方案的权威性,对培养方案的调整更加慎重,基本形成了论证报批的意识。

4、教研活动日趋务实。大部分系(院)能按照教研活动计划开展教研活动,值得关注的是重点课程建设、重点实验室建设、教改项目的研讨已逐渐成为教研活动的重要议程。

5、加强学风建设各有举措。经法系在涪陵中学建立了见习基地,启动了本科生授业导师制,并与三峡学院政法系互聘兼职教授,取得了良好的社会效应;外语系等系(院)加强了学生早晚自习的管理;管理系要求学生坚持每天早上演讲10分钟;初教院督促学生利用晚自习进行教师技能训练;部分教学系(院)制定措施,积极推动学生考研工作。

6、制度建设步伐加快。各系(院)在学校有关规章制度的基础上,积极制定配套的管理制度,促进了我校教学的规范化运行。

7、学生教学信息渠道畅通。大部份系(院)通过学生教学信息员或召开学生座谈会等渠道,及时查找和纠正教学工作中存在的问题。对学生意见较大和教学质量较差的教师采取了谈心交流、组织同行听课等的方式,督促其改进教学。对教学管理方面的意见,也积极地展开研究和整改。

二、检查发现的问题

1、培养方案的执行仍有漏洞。本期少数教学系(院)仍不按既定程序,随意调整课程安排、变动专业实践时间、更换任课教师,对正常的教学秩序和教学管理工作带来了不利的影响。

2、师资队伍建设任重道远。部份系(院)反映现有师资结构不合理,学科分布不平衡,只能外聘教师担任部分课程教学。尤其是新办专业师资力量薄弱,教学质量令人堪忧。

3、教学管理难度加大。目前,两校区的运行模式增大了教学管理的难度,承担公共课教学的系(院)教研活动开展困难。由于交通堵塞、作息时间调整等原因,教学事故时有发生,尤其是周六在李渡校区上课的老师容易忘记上课时间。

4、工作职责不明确。教学系(院)负责人、办公室主任、实验室主任、教研室主任、教学秘书等教学管理队伍职责不明确,奖惩机制没有建立,部分工作没有落实到位。

5、学生对部分教师的教学意见较大。学生反映我校教师的普通话水平还需提高;老师只顾自己讲课,不注意师生之间的交流;教师讲课声音太小,板书字太小或字迹潦草;一些教师教法单一,不注意师生互动,课堂气氛沉闷;少数教师不管课堂纪律(特别是实验课),影响学生的学习效果;少数教师对学科前沿关注不够,无法回答学生提问;个别教师上课无教案,或教案过分粗略、陈旧;个别教师把个人情绪带到了课堂,影响了正常教学。

6、实践教学条件亟待改善。目前,我校的实验室条件普遍较差,特别是一些基础实验室,设施陈旧,面积不足,长期处于超负荷运转;高职专业和近年新办非师范专业的实验、实训条件更加简陋,实习、见习基地的建设也迫在眉睫,这些都严重制约了我校学生实践能力的培养。

7、教研室建设需要加强。通过检查发现,虽然部分教学系(院)积极采取措施加强教研室的建设,教研室的管理相对以往也有所加强,但总体上看,全校的教研室建设还很薄弱,教研室在教学、科研工作中的载体作用还不明显。

8、系(院)教学信息传递不及时。教务处和各教学系(院)之间尚未建立良好的信息传递机制,部分系(院)教学工作和教学管理工作中的重大事件没有及时上报,在教学管理探索中总结的新鲜经验没有得到有效的推广。

9、日常教学管理还须进一步加强。虽然各系(院)加快了建章立制的步伐,但规章制度发挥的作用还不明显,几乎看不到详细地执行情况记录;少数系(院)专题研究教学工作的会议太少,会议记录不规范;教学进度计划的检查比较流于形式,甚至没有开展检查;日常教学管理的报表填写不够规范;对老师调课后的补课情况监控力度还比较弱;同行之间的听课情况坚持得不好,教学研讨的氛围还未形成。

10、其他影响教学工作的问题:体育系反映正常教学受社会活动影响较大;现代教育技术与信息中心反映《现代教育技术》没有专门的教研室,兼职教师太多,不便于开展教研活动;民族学院反映教室周边噪音污染严重;图书馆现有专业资料偏少,资料室资料陈旧,影响学生毕业论文(设计)及课外学习。

通过中期教学工作检查,教务处和各系(院)要认真对照查找出来的问题,在今后的工作中逐步加以解决,以实事求是的工作态度推进教学质量的稳步提高。