2013-1014学年第一学期教学工作检查(第七期简报)

发布者:admin发布时间:2013-12-23浏览次数:2270

 

 

(第七期)

长江师范学院教学督导委员会                     20131210

 

长江师范学院

2013-1014学年第一学期教学工作检查情况

2013年11月

 

为自第七届教学督导委员会成立以来,在学校的直接领导下,在教务处的指导下,在2013年11月做了如下工作:
   一、进行课堂教学巡查。第十周和第十一周(第十二周和十三周因进行期中教学检查,课堂教学巡查暂停)督导员分组对全校各幢教学楼、实验楼等教学场所进行巡查。巡查的方式是,随机教学抽查。
   总体来看,全校教学运行情况正常,大多数教师敬业爱岗,以饱满的工作热情和对教育事业高度负责的精神,认真备课,认真上课,发挥教学的主导作用。各学院的学生大多数持有正确的学习态度,按时参加相关的教学活动,在听课中较为专注,与教师积极配合,学习效果较好。如11月5日上午第一、二节,舞蹈学2013级本科2班、4班的乐理与视唱练耳,应到34人,实到34人。
   但在巡查中也发现一些问题,主要是:
   1﹒有的教师疏于课堂管理,未注意营造适宜的课堂教学情境,形成良性的师生互动。如11月4日上午经济与工商管理学院2011级财务管理(会计)的成本会计学,任课教师在电脑旁念讲稿而不看学生。11月15日逸夫楼203室的古典舞,部分学生在练,部分学生在玩,未能予以管理。
   2﹒少数教师未能全身心投入教学,个别教师在课堂上心有旁骛,做与教学无关的事情。如11月14日逸夫楼119室的素描(三),教师不在教室。也有个别教师上课迟到,如11月11日在三教楼311室的英语阅读,据说因校车晚点,任课教师迟到8分钟。
   3﹒教师的学养和教学基本功有待于提高。如教师忽视课堂讲授,照念PPT的情况较为多见;11月7日上午第一、二节,2011级艺术设计的设计心理学,因多媒体打不开,以致上课14分钟了,还未能开课。
   4﹒部分学生的课堂学习状态欠佳。有的学生虽然到了课堂,但未能全神贯注地投入学习之中。心不在焉,无所事事,违反课堂纪律的情况时有出现。打瞌睡、玩手机、看其他书、发呆等等现象在不少班级都有存在。如11月4日上午数学与计算机科学学院2012级计算机科学技术的大学物理,旷课4人,打瞌睡4人,玩手机3人;11月6日下午第一、二节,2012级舞蹈学非师范本科1班、2班、3班、4班在一教楼208室上马列主义基本原理概论,睡觉的人多达16人。
   5﹒有的课程学生出勤率较低。如经济与工商管理学院2010级财务管理11月4日上午第三节的管理心理学,应到67人,实到10人;11月4日上午第三节外国语学院2012级日语1班、2班,应到48人,实到31人;11月5日上午第一、二节学前教育(艺体)师范专科2011级2班的幼儿园环境创设,应到35人,实到20人等。一般说,大一学生的出勤率要高于其他年级,当然在一年级新生中,旷课也是一个值得注意的问题,如11月4日上午第三节经济与工商管理学院2013级国际经济与贸易1班、2班的高等数学,应到101人,实到48人;11月7日上午第一、二节,2011级艺术设计的设计心理学,应到105人,实到61人;大四学生出勤率要低于其他年级,这与他们临近毕业忙于找工作有关,也与他们的自我放松、疏于律己有关。如11月13日上午第一、二节,2010级市场营销非师范1班的整合营销传播,应到53入,实到18人。有的班级缺勤率高,也有客观原因。如11月6日下午第一、二节,2012级应用心理学非师范本科1班、2班,大约有三分之二的学生去参加公司的测评去了。在校园内闲逛的学生较多。
   6﹒学生迟到早退现象较为严重。尤其是早上第一节课迟到的学生较多。如11月15日逸夫楼104室的外国音乐史,一个学生迟到40分钟。
   7﹒少数学生中存在社会公德素养较差的情形。如音乐学院有的琴房很脏。乱丢垃圾的情况比比皆是。音乐学院有学生带着小狗进逸夫楼,等。
   8﹒部分学生对学习感到乏味,缺乏学习兴趣,以应付、敷衍的态度对待学习。如做作业采用组合、拼凑,乃至抄袭的方式;上课往后排坐,致使有的教室前一、二排无人坐。
   二、与相关教学院部联系。督导员按分工,到各自联系的教学院部开展工作。大家感到,各教学院部对于教学工作普遍比较重视,教学常规工作正常开展,教学有序进行。
   听课。采取随堂听课的形式听课。同时根据院部的意见,有针对性地听一些老师的课。如受文学与新闻学院之邀,听了胡大海老师的一堂课。听课后,及时与任课教师交流,将听课印象和教学评价与任课教师作了反馈;进行会诊性听课,如政治与公共管理学院等几个学院的学生反映一个老师的课存在较多问题,学生意见很大,学校督导员会同学院督导员前往听课,认为属实。为慎重起见,学校督导员4人再次进课堂,听该教师的课。
   召开学生座谈会,听取学生对教学工作的意见和建议,同时在有的院部,如文学与新闻学院,还以书面形式,向学生征求意见。同学们能以认真、负责的态度来参与。在座谈会上反映的问题主要有:选修课的纪律比较差;通识课的针对性不强;大学英语课质量不高;教师忽视课堂管理的情况较为普遍;个别老师讲课较为枯燥;有的教师缺乏驾驭课堂的能力,学养不够深厚,执教能力有待提高;部分学生学习兴趣不浓,求知欲不强,课堂玩手机、打瞌睡、闲聊、看其他书、发呆等问题行为较多,等等。
   三、参与期中教学检查。于十一周部署,第十二、十三周进行,但至月底尚未结束,故相关情况放到下一期简报作反映。
在本月的督导工作中,根据实际情况,我们有如下的思考和建议:
   1. 学校督导工作与院部督导工作具有相同的目标、相同的工作方法,二者应加强联系,多多沟通,交流工作经验。
   2. 督导员的教学巡查与各学院组织的巡查、各学院学生会学习部的检查,多重的巡查是否会影响教学的正常秩序?如何进行整合和协调?
   3. 对于教学督导所发现的相关问题,应及时交由相关部门处理;杜绝涉事院部不及时处理甚至不处理的情况发生。
   4. 学生的养成教育有待加强。都会说“一屋不扫,何以扫天下”,但部分同学对于自己的学习、生活环境不加以维护,乱丢垃圾的现象较为突出,有的琴房与垃圾堆无异。
   5. 应该重视对大一新生的教育,让他们在后续的学习中更多获益。我们感到,学生到了大三、大四,问题行为逐渐多起来。应采取必要措施,加强教育,积极疏导,将“管”与“教”相结合。
   6. 督导工作涉及“督”与“导”两个方面,如何协调二者的关系,彰显工作效益,值得研究。
   7. 部分教室上课时前后门紧闭,不便于巡查。