教学督导委员赴绵阳师范学院、西南民族大学学习考察总结报告(简报-11-05)

发布者:admin发布时间:2011-10-19浏览次数:4511

简 报

第五期

长江师范学院教务处               二○一一年十月十日

 

教学督导委员

赴绵阳师范学院、西南民族大学学习考察总结报告

 

92830日,教务处组织学校教学督导委员共14人赴绵阳师范学院、西南民族大学就教学督导的组织管理模式、教学督导的主要工作内容、教师教学质量评价、学生教学信息员管理和院(系)教学工作年度考核等进行了学习考察。在考察中,两校教务处的领导及教学督导员介绍了他们的一些做法和经验,有很多地方值得我们学习和借鉴。现将考察情况总结如下:

一、两所高校的做法与经验

1.强化督导工作在教学管理中的主导作用。绵阳师范学院教学督导委员会的办公室设在校评估中心,与教务处实质合并。现有督导委员主要由专职督导员与兼职督导员组成。督导的工作方式包括集中督导和分散督导,每学期的督导工作有不同的侧重点,工作目标非常明确。该校教学督导员每周要求听课至少3课时,并非常注重听课后与教师的交流、反馈;根据教师教学水平的不同,听课形式分为单独听课和集中听课;二级系院领导听课积极性很高,对教学存在问题的老师,他们听课后会主动邀请督导员听课,给予诊断和指导。此外,该校教学督导员在听课后会对教师的课堂教学情况进行认真研究,安排专人有针对性地准备2-3个月,总结出教师在教学态度、教学技能、责任心等方面存在的问题,再召集有关教师、院系领导一起听报告,以此对教师进行培养(从听课的正、反面综合分析、评价)。西南民族大学教学督导委员会的作用尤为突出,它直接隶属于学校,由校长任主任,分管教学的校长任副主任,是校长领导下的一只强大的督导队伍。与教学有关的一切评选活动(如精品课程、示范性专业、教研教改项目等的立项及验收)均由教学督导先行评审打分,并在计算项目得分时占30%,教学工作委员会评分70%;此外,学校每年对教学督导委员会的经费支持力度很大,仅外出考察经费就达20万元。他们感觉到学习其他高等院校的督导经验对学校的发展非常重要。

2.在教师教学质量评价中充分发挥学生的主体作用。绵阳师范学院和西南民族大学过去的教师教学质量评价由学生评价、督导评价、处级以上干部和同行评价四部分构成,现在的评价主体由学生、教研室和督导委员组成,学生评教成绩占总成绩的70%;同时,只将评教结果作为考核教师教学工作的参考,而不会作为衡量教师教学质量的最终结果。

二、对完善我校教学质量监控的思考

1.教师教学质量评价是保证教学质量的重要举措,但是由于我校的评价办法已延续了很多年,其中也暴露出了一些问题。如何改革教师教学质量评价办法,以更好地激励教师开展教学改革研究的积极性,特别是评价主体的构成、评价结果的确定、评价结果应用等方面都值得我们进一步思考。

2.目前我校教学督导的组织管理模式比较被动,教学督导在为我校的教学质量监控方面做了许多工作。怎样进一步提高教学督导工作的积极性以及督导工作的实效性也是我们要进一步思考的问题。

3.关于评估指标的设置问题。我校在院(系)教学工作年度评估、教研室评估、专业评估以及课程评估等方面都建立了比较完善的评估指标体系,但很多指标无法量化,在这个问题上,可参考绵阳师范学院、西南民族大学的评估模式。