高师教育在新课程改革中的主动性理念思考

发布者:admin发布时间:2007-08-27浏览次数:1093

高师教育在新课程改革中的主动性理念思考

作者:

基础教育改革是提高民主素质、振兴教育的前提,我国也正是通过基础教育改革来调整人才培养目标、改革人才培养模式、提高人才培养质量。这项改革也可以称作是增强国力、积蓄未来国际竞争实力的战略措施。

高师教育是向基础教育输送师资力量的动力源,这里培养的人才将直接活跃在基础教育的改革中。对于新课程标准的推行,从根源上应从高师教育起步,如何能使高师教育在基础教育新课程改革中积极推动,主动引领,是一个事关今后相当长一段时间的基础教育改革成果的重要问题。因此,我们有必要把关注新课程改革的目光从现有的基础教育本身延伸至高等教育中来,使得高师教育在新课程改革中更趋主动。

一、高师教育在面临新课程改革时的现状及问题

(一)教育理念更新不到位,对教法教学缺乏必有的重视

受长久以来高师教育传统理念影响,高师学校的教育理念仍停留在重视专业理论和技能,忽视教育理论和技能,尤其是忽视教法课的状态。在实际教学中,高师教育对日新月异的基础教育还在内容、方式等多方面存在滞后现象。把这些理念传递给学生,就形成了学生认识中的“成绩高就等于好老师”的观念,认为只有在大学里面得多少次奖学金或专业课学得如何好才能胜任中学的教学,也就是把主要精力甚至全部精力投入到专业课的学习。而对于教法课则从学校到学生都缺乏必有的重视,导致实践教学中的行知脱节。这就需要以更新观念为立足点,把教学理论与实践融进专业教学中,并能与其他院校彼此借鉴。

(二)教法教师知识更新滞后,结构欠优

教法教师是教学实践的引领者,但现在很多高师院校的教法教师结构不一,参差有别。进行教法教学时还有人固守陈规,脱离新教材,仅仅停留在一块黑板、一本书、一支笔、一张嘴的传统教学方式上。新课程改革轰轰烈烈的进程在教法课上转化率不高,这势必对学生不能起到良好的引领作用。

(三)大学生知识老化,惰于实践

大学生由于种种原因所造成的实践缺乏使得他们在校期间对《基础教育改革纲要》、《新课程标准》认识肤浅,根本不了解基础教育改革的情况,知识老化,经验匮乏,毕业后也就无法迅速上岗。

二、新课程改革中高师教育的主动性理念

(一)由点到面,带领学生转变教育观念

“新课程挑战”首先是指其蕴含的新思想对传统教育观念的挑战,这种挑战主要表现为新旧观念的斗争。有了新观念才能接受新事物,如果观念没转变新课程、新教材都只能是空谈,当遇到困难时便又会回到老路上去。

一些大学生由于在自己求学的道路上受应试教育的影响,他们的思想观念都是在应试教育下形成的,与新课程要求是不相适应的。因此在新课程培训中首先要抓学生教育观念的转变。

我们要让学生知道,新课程及其实施决不能简单视为换一个大纲、一套教材、调整一些课程内容。它是一场教育观念的变革,人才模式的变革,是由新课程所牵动的整个基础教育的改革,必须从哲学辩证唯物主义的高度重新认识教育、认识教师,重新认识教与学,树立与新课程相适应的教育观、质量观、人才观。所以,在观念上,要由过去的知识是第一位,转向新课程确立的知识与技能、过程与方法、情感态度与价值观的全面发展。要让学生学会认知,学会做事,学会生存,学会做人。而高校中的教育者,要更加明确由过去的学生接受学习、被动学习、机械学习转向新课程确立的学生的主体地位,建立学生自主探索,合作交流的机制。同时,还要重视学生全面发展,培训学生具有社会责任感、健全人格、创新精神、终身学习的意识和实践能力。

当然转变教育观念指的是转变那些陈旧的、过时的观念,而非全部。改革不是改变。我国两千多年的教育实践所积累下来的许多符合教育规律的做法和思想还应大力继承和发扬。

(二)重视新课程培训,由师到生,切实领会《基础教育课程改革纲要》和《新课程标准》的精神

教师自身的观念改变和对《基础教育改革纲要》和《新课程标准》的深刻领会是新课程培训的前提。既要理解和掌握课程改革的指导思想,新课程目标、结构、内容、功能、教学方式与学习方式,课程评价与管理资源开发;又要了解我国课程改革的背景,国内外基础教育改革的动态和趋势;还要了解我们国家新课程标准的基本思路,基本原则,基本框架和特点。要在培训过程中使学生切实领会其精神,达到对新课程的认同。同时能够研究按照新课程标准编写的各种版本的新教材,引领学生分析新版教材,进行教学设计,并注重比较与旧教材的区别。

(三)培训学生要突出“新”、“精”、“用”

在设计培训内容方面,目前存在两种缺陷:一是对课程改革深层次的东西触及太少;二是灌输许多系统的学科知识,对于实施新课程最急需、最实用的东西考虑较少。前者缺乏挑战性和发展性,后者缺乏针对性和实用性。所以,新课程培训要充分体现新课程的实质,实出“新”、“精”、“用”。

新:指教学观念新、信息新;有新课程实验推广中的新鲜经验;在学科专业培训方面揽括学科前沿、最新成果和最新发展;有利于学生知识技能更新;有利于培养学生创新能力。

精:指课程内容是基础性、发展性的、最有价值的;方案设计突出重点,通过培训、学科专业培训和技能培训使结构优化;课堂讲授理论少而精,给学生留有充分理解的时间和空间。

用:指培训内容应有较强的针对性、指导性、实用性、挑战性和激励性。学以致用,讲究实效。

要达到上述目标,应吃透课改精神,把握教育规律,熟悉基础教育,了解课程改革实验情况,多到中学去听课、研讨,了解改革情况以及存在的问题。

(四)充分发挥实习基地校的作用

每个高师院校都有若干个实习基地校,部分实习基地校是新课程实验区。那里有鲜活的实践经验,有实践中的挫折和教训,有可供学习、借鉴的第一手资料。因此充分发挥实习基地校的作用,把它们作为实施新课程的第二课堂。

我们可以展示、交流实习基地校的教改成果,增强学生教改的信心;可以搞观摩教学,学习基地校教师教学的新理念、新内容、新方法;可以聘请基地校领导,优秀教师介绍课改的步骤,运作经验、挫折以及反思,使学生思考在今后的课改中应采取的对策。

另外还可以与基地校教师交流、对话、谈认识体会,进行新旧课程、新旧教材、新旧方法比较,明确新课改对老师们的要求。

(五)充分开发、利用学生自身资源

省属师范院校的大学生均来自省内不同市县。各地教育存在着差异,每年放假前夕给学生布置社会调查作业,课改专题,让大学生对母校课改情况进行调查,了解新课程实施情况,倾听老师、学生、家长的呼声,写出调查报告及感想,得到不同的反馈信息。

(六)在微格教学中实施教学改革,体现《新课程标准》的理念和指导思想

微格教学是在现代教育理论和思想的指导下,运用电教媒体、系统训练教师教学技能的培训方法,上世纪八十年代后在我国一些高师院校所采用,是一种全新的教学模式。实践表明,微格教学的实施必须和专业教学技能培训相结合,建立学科微格教育理论,并形成相应专业的学科教学技能培训体系,可以使师范生从实际出发强化教学技能训练效果,提高训练质量。微格教学本质特征是对教学技能“微格”化。以往实施时,我们将课堂教学分为导入技能、提问技能、讲解技能、板书板画技能、演示技能、组织技能、变化技能、结束技能,在教学大纲的指引下,我们通常创造一个模拟课堂,把导入技能、提问技能和讲解技能、板书技能分别合并进行微格训练,组织学生进行教材分析、书写教案、多次试讲、录像、反馈等。对于演示技能、组织技能、变化技能、结束技能等关心的较少,对师范生的评价等级也仅仅局限于语言表达清晰、准确、板书工整、知识讲述准确等较传统的基本的评价方式上。

面对《新课程标准》我们调整了微格教学的训练方式,对课堂教学的八大技能均进行考核。微格课堂不再是老师一支笔、一张嘴、一本书、一个具体的授课内容,而是师生互动的共同体,探究性、研究性以及热点、疑点问题被拿到了我们的微格课堂,充分展示了教者的演示技能、组织技能、变化技能等综合创新能力。我们的评价方式更加多样化,注重师范生综合素质的考核,促进师范生全面发展,并且能保持他们的自尊心和自信心,关注个体的处境与需要,评价注重开放性,突出发展、变化。

上述评价方法正是新课程的主旋律。我想经过几年的微格训练,微格教学理论一定能得到不断充实和完善,加深新课程的理念,更好地实施新课程。

(七)教法教师要教研、教改相结合,学习、研究相结合

新课改实施过程,就是基础教育课程改革不断深化的过程,也是新课程不断修正、完善、发展的过程。因此在教师培训学生时应坚持教研、教改相结合,使学生坚持学习、研究相结合,强化学生的研究意识、研究方法及研究能力的训练。具体做法如下。

1.在授课方式、内容上体现研究性、探讨性。

2.指导、帮助学生掌握科研策略与方法。如:学会选题、搜集、筛选、分析、整理资料、信息检索、课题讨论、制定研究方案等。

3.列出教改中若干难点、热点问题作为研究课题,让学生分组研究或合作科研、共同选题、深化课程,接触学科前沿发展动态,获得最新信息,确立用科研的态度实施教学,培养大学生树立新型教学观,教师自身也向学者型、研究型转变。

(八)提高教师运用现代技术的意识和技能

现代技术的发展对教师提出更高的要求:随着现代技术在教育中的应用,教师工作中那些简单的机械性劳动将更多地由计算机取代,而教师作为信息源等外围作用在很大程度上也将为各种技术手段所代替。教师的工作将越来越切入教学过程的内核──引发和促进学生的学习活动。随着以计算机为核心的信息技术在教育中的广泛应用,教师的活动将不在像以前那样,仅仅停留在一张嘴、一支笔、一块黑板上,而是将综合运用各种技术,包括计算机、录音、录像、幻灯等技术含量将大大提高。因此高师教育在培养方案中,应有效地开设计算机方面的课程。如《计算机应用基础》(DOS平台或WINDOWS平台)、《程序语言设计》《数据库管理系统》等,让计算机能够真正地解决学科问题,而不是摆花架子。

现代技术进入课堂只是时间早晚的问题。在科教兴国、素质先行的今天我们没有理由让二十一世纪的学生仍旧采用古老的方法学习传统的或是现代的知识。与其被动的改变,不如主动地迎接。因此我们大声呼吁提高教师运用现代技术的意识和技能,从我们师范生抓起。

三、高师教育在新课程改革中的实践思路

高师院校可以开展诸如观摩课、研究课、交叉听课、说课大赛等多种形式的教研活动;可以组织教法教师开展课改专题研究;可以聘请专家来校举办讲座,巡回指导,讲座新课程实施中的困难和问题;还应该为新课程教师学习、研究、实践交流和外出进修提供制度、时间和物质保障。

教法教研室应积极组织教法教师开展教研活动,定期或不定期开展新课程实验,推广调研,及时总结经验,发现不足;要收集优秀案例予以交流、研讨;还可以针对教法中的热点、疑点和难点问题组织合作研究,提供国内外、区内外课改信息及教改咨询服务。

教法教师应该加深对课改意义的认识,增强课改的责任感和紧迫感,主动积极地投入到课程改革中。同时要深入研究、领会新课标、新教材,反复实践,不断总结,不断升华,对新课程、新教材能够高屋建瓴。还应该加强与全国培训机构的联系,积极参加学术交流,不断接受新信息,新理念,使自己不断更新知识、提高学历,优化知识结构,并且能够围绕课改中的疑点、难点问题,独立或合作开展教育科学研究。

轰轰烈烈的新课程改革使我们面临难得的机遇与挑战,高师教育工作者应以主人翁的姿态积极投身到新课程改革之中,同新课程共同成长,将新课程改革向前推进,努力为基础教育培养更多的人才,这样才不愧于时代。