学科建设的内涵诠释和实现策略

发布者:admin发布时间:2007-08-27浏览次数:2878

学科建设的内涵诠释和实现策略

作者:蒋元平

一、学科建设的内涵

(一)对学科的规定

什么叫学科?《现代汉语词典》解释为:“按照学问的性质而划分的门类。”《辞海》解释为:“指一定科学领域或一门学科的分支,也指教学科目,即学校教学内容的基本单位。” 1997  6 月国务院学位委员会、国家教育委员会颁布了《授予博士、硕士学位和培养研究生的学科、专业目录》,并对学科应具备的基本条件进行了认定:学科应具备其理论体系和专门方法的形成;有关科学家群体的出现;有关研究机构和教学单位以及学术团体的建立并开展有效的活动;有关专著和出版物的问世等条件。该目录将授予学位的学科划分为12个门类,88个一级学科,381个二级学科,这些学科通常就是我们常提及的学科建设的学科。它包含两个层次的涵义:一是知识体系或学术分类;二是高等学校或研究部门为培养高级专业人才而设立的教学科目。

(二)学科建设的意义

1.通过学科建设,可以提高教学质量

人才培养质量是一所学校的生命线,培养高水平的人才是高等学校的根本任务。广义地讲,教材建设、课程建设、人才培养也是学科建设的基本内容,而这些内容与高等学校人才培养质量息息相关。随着高等学校日益大众化,高校之间的竞争愈演愈烈,谁能在竞争中获胜,关键要看你培养学生的质量如何,而考研率、就业率、四级通过率、学生的综合能力等都是人才培养质量的重要指标,特别是市场和社会对毕业生的评价和认可度。通过抓学科建设,可以进一步带动教学工作,对提高教育质量、深化教学改革、更新教学内容、提高教材建设起到积极作用。

2.通过学科建设可提高师资队伍建设

高等学校的主要任务就是培养能够适应社会、服务社会的高级专门人才。但是没有高水平的师资队伍又怎么能培养出高水平的人才?俗话说:名师出高徒。建立一支知识结构、年龄结构、职称结构合理的高水平人才队伍不能仅靠高待遇、靠感情,更重要的要靠工作环境,即所谓事业留人。一般本科院校之所以很难吸收大师级人才,不只是学校知名度低,更重要的是没有好的科研条件。只有通过学科建设,才能够促进学科带头人的迅速成长,有助于改善学术梯队的结构,提高师资队伍的质量,使师资队伍的学术水平得到提高。

3.通过学科建设,可以改善科研环境

科学研究环境主要指实验条件和研究基地,这也是学科建设的主要内容之一。科研环境能够提高教师队伍的科研能力和学术水平,并推动学位点的建设。学科建设的成果主要包括高水平的论文、专著、获奖成果,这些也是高水平学科建设的根本体现,也只有通过学科建设,才能促进学科的科学研究水平提高,人才梯队结构更趋于合理,实验基地条件和科学研究环境得到改善。

4.通过学科建设,可以推动优势学科发展,形成学科特色

学科建设是高等学校的根本性任务,是不断提高学校办学能力、提高教学质量和科学研究水平的基础,它影响并决定着学校的办学水平和特色。学科建设就是要选择一些有特色、与地方或全国经济发展形势相适应的学科,重点投入、重点建设,促进学科发展,提升学科水平。同时,重点学科的建设又带动了相关学科的同步发展。只要通过学科建设,不断努力,才能逐步形成在社会上有一定声誉和影响力的特色学科和优势学科。

(三)学科建设的内容

1.学科规划

要做好学科建设规划工作首先要进行科学定位,锁定自己的位置。每所大学都要知道自己的功能,也就是培养人才,发展科学、服务社会,但往往不知道自己要培养什么层次、具有什么样知识结构和能力结构的人才,发展什么样的学科以及在什么水平上发展这些学科。这就要求我们认真分析自己的学科建设状况,了解国内、省内同行相关学科的发展水平,从实际出发,建构自己的学科体系,制定具有一定前瞻性的规划,要切实可行,措施得力。

2.学科队伍

学科队伍是学科建设的重中之重,没有高水平的学科队伍,学科建设只能处在低层面上。一支健全的学科队伍,应有由一名学术造诣较深的学科带头人带领一帮年龄结构、知识结构、职称结构和学历结构合理的人员组成,至少要有 3  5 名学术骨干和若干名科研助手、事务助手、技术助手在内的支撑体,要充分发挥学科带头人的作用,拿破仑有一句名言:“一群由一只狮子率领的绵羊能打败一群由一只绵羊率领的狮子。

3.学科基地

基地是学科发展的物质基础和平台,它能够为学科发展提供良好的实验条件和研究环境。当前,我国大学基地建设中存在一个比较普通的问题:基地小而全,低水平重复,利用率低,投资效益差,装备不平衡。要改变这种现状,这就要求我们统筹规划,千方百计争取建设资金,坚持高起点、高标准、高水平,确保能为从事基础性、前沿性、应用型较强的高、大、精、深、新的课题研究提供有效的支撑;在管理上,由专门机构和高水平的人员进行管理;在使用上,确保基地的通用性、共享性、开放性。

4.学科项目

学科建设离不开科学研究,科学研究也离不开学科建设,二者密切相关,相辅相成。没有一个好的学科就难以争取到重要的科研项目与大量的科研经费;没有科研项目和科研经费,学科建设只能是纸上谈兵。因此,学科建设是科学研究的基础和推动力,科学研究是学科建设的前提与拉动力。也可以说科学研究是学科建设的突破口,也是学科建设的得力“抓手”。通过争取重大的基础性、战略性的科研项目,不仅可以获得有重大影响的科研成果,而且能较好地促进相关学科的师资队伍建设、高水平的研究生培养和研究基地的建设。项目不仅仅指科研项目,广义地讲,专业建设、学位点、实验室建设、精品课程、品牌专业、国家教学各师、优秀硕博论文等都可以看作学科建设的项目。项目的争取,不仅有可能获得学科建设所必需的经费和条件支持,获得大成果,培养大学者,还可以在更广泛的范围内传播和扩展学术影响,项目获取的过程,实际上就是学科建设水平得到同行专家认可、发展和壮大的过程。

5.学科环境

这里讲的学科环境包含两个层面的含义。一是学科制度,是学科建设的主体为保障学科建设的顺利进行,通过一定的程序制定的一系列规则、规定,学科制度是现代大学制度的核心。因此学科建设必须重视学科制度建立,建立学科制度,要坚持先进、全面具有可操作性原则。二是学术氛围,好的学术氛围要求我们坚持崇尚科学,坚持学术自由,所有的学科建设者要团结协作,积极参加科学研究,争取多出成果,多出大成果。没有好的学科环境,学科建设不可能取得实质性地突破。

二、学科建设的实现策略

学科建设是一种组织行为,是高等学校发展的一项长期战略性任务,这种组织行为伴随着高等学校的建设而存在,是高等学校提高办学层次、提升整体竞争能力的重要保证。因此,学科建设是一所高等学样的命脉,是高校之根本。但怎样才能做好学科建设工作,笔者结合我院的学科建设情况提出了自己的几点体会。

(一)盘点家底,找出差距,准确定位,科学规划

做好学科建设工作,要以科学的发展观为指导,坚持全面、协调、可持续发展的理念,遵循科学发展的规律。其次要知彼知己。知彼:就是要了解省内外、国内外,同类或不同类,同层次或不同层次院校同类学科的发展现状、特点和趋势;知己,就是要了解本校本学科发展的现状、实力、潜力、优势及与其它高校学科建设的差距。比如说,一级学科土木工程,我院已有 23 年的办学历史,通过多年的建设,虽然取得了一些成绩,但学科建设水平依然处于初级阶段。为了做好该学科的建设规划工作。我们作了大量的调研,查阅了大量资料;了解到目前共有 233所高校设置了土木工程本科专业,有39所高校和科研院所 取得了博士学位授子权;其中取得土木工程一级学科 博士点的有 25所高校和科研院所;具有 土木工程一级学科硕士授权的有 58 所高校和科研院所。取得 1个以上学科硕士学位授予权的有127所高校和科研院所,取得2个以上学科硕士学位授予权的共63所, 我院目前拥有结构工程、防灾减灾及防护工程两个硕士点,如果仅以硕士点的数量进行参照,我院的土木工程学科建设应该排在全国第 60 位左右。如果与省内同类高校进行比较,我们与湖北工业大学也有一定差距,具体表现为湖北工业大学有一级学科硕士点,师资力量和科研平台都在我们之上。因此我们提出用五年时间把土木工程学科建成省属高校一流的学科是有根有据的。只有摸清学科现状,找准自己的位置,找出自己的差距,才能够做出切实可行的学科建设规划,做到有的放矢,避免学科建设中的盲动。

(二)强化学科队伍,构建科研团队,培养学科带头人

人力资源的建设是学科建设的关键,学校的办学实力主要反映在师资队伍的水平上。学科建设的核心是打造学术梯队。培养和造就一支精干的学术队伍对学校的学科建设具有战略性意义。在梯队建设中,既要有学科带头人,又要有每个方向的学术负责人,还要率领一支年龄结构、专业结构、学历结构、职称结构以及学缘结构合理的学术队伍,要统筹考虑学科直接承担的教学、科研、服务三大职能的关系,对师资队伍进行合理配备。为了保证学科建设能够持续健康发展,可以打破以系或教研室为基本单位的格局,组建学科团队,要有“人人进学科,人人有学科归属,人人有研究方向”的意识。

何打造一支高水平的学科队伍?特别对于一般的本科院校来说,往往显得困难重重。笔者认为首先是内部挖潜。学院要为年轻教师的成长创造良好的条件,可以把他们送出去攻读学位,也可以把他们送到国内外高水平大学去做访问学者,让他们了解专业学科前沿性问题,让他们开阔眼界。其次是引进人才,人才引进不能光靠高待遇,没有好的工作环境和科研平台,真正的人才是不会来的。例如说,我院目前土木工程学科有教授 4 人,具有博士学位的 4 人,为了提高学术队伍的水平,今年送了 2 人分别去美国和英国做访问学者,送出去 4 名年轻教 师攻读 博士学位。设立专款建立青年教师培养基金,资助青年骨干教师开展教学科研工作,为其申报省 ()级教学科研项目储备工作基础, 学院还鼓励其他教师脱产深造,同时享受基本的工资福利待遇,让他们在完成学业的同时,没有了回顾之忧。只要我们把师资队伍建设当作中心工作来抓,坚持不懈,若干年后学术队伍的水平一定会上到一个新的高度。

(三)注重基地建设,强化科学研究,凝炼学科方向

在学科评估指标体系中,科学研究占了相当的权重,这表明一个学科能否成为重点学科,主要看该学科从事科研人员的结构和研究成果是否达到国际或国内领先水平,而实现这些目标的基础性措施即是科学研究。如果一所学校、一个院系开设了新的学科,而不开展科学研究,这个学科难以发展壮大,更难以达到较高的学术水平。因此说科学研究是学科建设水平的重要标志,也是促进学科建设的内在动力。笔者认为要特别注意以下两点:

1.加强科研平台建设

要做好科学研究,首先要有好的学科基地,也就是指实验室、研究中心、科研基地等,学科基地不仅仅能给学科队伍提供好的学科环境,而且能够吸引高水平人才。没有好的学科平台和学术氛围,别说吸引和引进高水平人才,有时甚至连已有人才也留不住,良好的学科基地是我们获取申报项目和取得成果的前提条件,当然也是学科建设取得突破的基础。

2.强化科学研究

科学研究可以提高教师的教学水平和科研水平,教师只有通过科学研究,才能不断更新知识,把握最前沿的知识,从而提高自身的水平。只要加强科学研究,才能促进高层次人才的培养,同时可以吸引优秀甚至是一流的教师,而这些教师反过来进一步支撑科研。学科的发展往往是从科研项目开始起步,科研活动是学科建设的先导,要做好科学研究,必须首先获得科学研究项目,科研项目的获取对于一般的本科院校的确比较困难。要获得科学研究项目,首先要积极申报各级各类纵向科研项目,如国家自然科学基金、863 计划、攀登计划、星火计划、省科技厅、交通厅、教育厅等纵向项目,申报这些项目往往成功率不高,这就要求我们有良好的工作基础和工作条件。学校和院系可以给有前途的中青年教师给予一定的科研经费和资助,让他们取得一定的初步成果和工作基础,在此基础上再逐级申报省部级、国家级科研项目。这里要强调的是申报的连续性,不要因为今年没有申报成功,明天就泄了气,一定要不断研究,坚持不懈,总有一天会申报成功。其次,就是要发表高水平的论文、出版高水平的专著,对研究成果要及时鉴定和成果申报。因为高水平的论文和专著是学科建设水平的重要指标。

 三、结语

学科建设是高校的龙头工作,涉及到学校的方方面面,是一项系统工程,是一项长期而又艰巨的任务。作为一名从事高等教育的工作者,应该深刻领悟学科建设的内涵,了解自身学科建设的现状,制定切实可行的学科建设规划,并付之于实践,学科建设一定能够健康稳定地向前发展。