长江师范学院教育教学改革项目立项指南

发布者:admin发布时间:2007-04-11浏览次数:2922

长江师范学院教育教学改革项目立项指南

  长江师范学院高等教育教学改革项目的设立,旨在推进我校教学改革和教学建设,提高教学质量,实现把学校建设成为结构合理、学术繁荣、特色鲜明的优秀教学型本科师范院校的奋斗目标,教学研究项目应以现代教育思想、教学观念为指导,以培养具有创新精神、实践能力和创业能力的高素质人才为宗旨,从学校的专业结构、人才培养目标、培养规格、培养模式、学生的知识能力素质结构等方面的研究出发,全面系统深入地进行教学内容、课程体系、教学方法和手段等各方面的研究与探索。拟设立的教改项目分为以下几类:
  一、总体教学改革类(A类)
  此类项目旨在通过对学校教学改革中人才培养模式、专业与学科结构、产学研合作教育、实践教学改革等一些重大问题进行相对宏观的研究、探索与实践,为学校进一步深化教学改革提供科学、合理的依据,使学校本专科人才培养体系更加完善。
  申请此类项目应在本领域有一定的研究和实践基础,有良好的改革氛围,有科研能力较强的教师和管理人员参与的研究队伍,通过研究与实践,能取得新的突破。
  参考选题:
1、创新型教师培养规格、模式、方案及实践研究;
2、应用型本科人才培养规格、模式、方案及实践研究;
3、高职高专人才培养规格、模式、方案及实践研究;
4、加强大学生文化素质教育与创新能力培养研究;
5、理工科类大学生加强人文素质教育的研究;
6、文科类大学生加强科学素质教育的研究;
7、民族教育人才培养规格、模式、方案及实践研究;
8、教学型师范本科院校加强本科教学保障制度的研究;
9、加强师范院校本科学生实践能力培养的研究;
10、营造大学生外语学习和实践环境的研究;
11、提高中小学教师现代教育技术素质和能力的研究;
12、高校与企业合作培养人才培养模式、机制及实践的研究。
  二、学科专业教学改革类(B类)
  此类项目应以宽口径学科大类为研究对象,以学科专业建设为重点,比较国内外知名大学相关学科专业的课程结构,对人才培养方案、课程体系、教学内容、教学方法、教学手段、考试方法和教学管理等进行综合性的改革研究与实践。
  申报此类项目应有一定的改革基础,要注意继承性、前瞻性和可操作性。经过一定时间的探索与实践,能形成特色鲜明、有较高应用推广价值的教改成果,创建一批品牌专业、特色专业。
  参考选题:
1、××科类(专业)创新人才培养模式、教学内容、课程体系、教学方法和手段改革的研究与实践(按11个一级学科门类细分为11个课题);
2、师范本科专业通识教育平台、教师教育模块整合优化研究与实践;
3、加强师范本科院校品牌专业、特色专业建设研究与探索;
4、优化师范本科院校学科专业结构,加强和改进专业设置、管理的研究;
5、适应基础教育课程改革,构建师范本科院校专业体系研究。
  三、课程建设类(C类)
  此类项目主要面向量大面广的公共基础课、学科基础课和一些具有特色的专业课程。即可对这些课程的教学内容、方法、手段、考核办法、教学设施等方面的建设与改革进行综合研究,也可就其中某一方面(如研究性学习、师生互动、考试方法等)进行专题研究与探索。
  申报此类项目应有比较具体的教改思路、稳定的教师队伍和较强的学科依托。经过项目研究与探索,能形成比较鲜明的教改特色和课程优势,推进重点课程、精品课程(群)的建设。
  参考选题:
1、公共系列(如:两课系列、体育课系列、选修课系列等)课程优化,教学内容、教学方法改革的研究与实践;
2、重点课程、精品课程(群)、特色课程的建设研究与探索;
3、××课程教学内容和课程体系改革的深化与实践;
4、××课程教学方法、手段以及考评内容和方法的改革研究与实践;
5、××课程考试考核方法的探索与实践
6、××能力培养型课程的研究与实践;
7、利用学校网络教学平台上所提供的教学资源进行教学方法的改革与探索;
  四、实践教学类(D类)
  此类项目以提高学生的实践能力与创新精神为宗旨,对实践教学体系进行改革,既可对实验课程教学内容、方法、教学仪器设施等方面的建设与改革进行综合研究,也可就实验室、实习基地建设,毕业论文(设计)进行专题研究与探索。
  申请此类项目应在本领域有一定的研究和实践基础,有良好的改革氛围,有科研能力强、教学经验丰富的教师队伍和较强的学科依托。通过研究与实践,能形成比较鲜明的教改特色,推进重点实验室建设和实习基地建设,提高实践教学的质量和水平。
  参考选题:
1、××科类(专业)实践教学体系改革研究与实践;
2、××课程理论与实践教学的整体优化研究;
3、××实验课教学综合改革的探索与研究;
4、在实践教学环节中培养学生科研能力与创新精神的探索与研究;
5、实验室开放式教学管理模式的探索与实践;
6、综合性、设计性实验的研究与实践;
7、提高毕业设计(论文)质量的研究与实践;
8、××学科(专业)加强校校合作教育,巩固、扩大实践教学基地的研究与探索;
9、教师教育专业教育实习模式的改革与探索;
10、教师职业技能培训模式的改革与探索。
  五、双语教学类(E类)
  此类项目旨在推进我校双语教学课程(指采用外文教材且用外语授课的课程)的实施,探索提高双语教学效果的方法。要求申请者应当具备丰富的教学经验和较高的外语表达能力,在教学过程中,对国内外同类教材进行比较研究,对授课方式和手段、考试方法等进行研究和改革,以利于提高双语教学效果。
  六、多媒体教学软件类(F类)
  此类项目包括网络课程、多媒体课件、精品电子教案、仿真实验软件、仿真实习软件等形式,其对应课程均为培养方案中的公共基础、学科基础或专业主干课程,其基本要求是:与课程建设结合紧密,教学内容组织和形式有新意,能根据教学需要合理地使用多媒体技术(指利用计算机综合处理文字、声音、图象、图形、动画等信息的技术);内容丰富、形式多样,有启发性、有试题库和学习指导系统;软件运行可靠,便于后续开发和完善。网络课程还须配合学校网络教学平台实现交互式教学、答疑、讨论和测验等功能,并在教学内容、组织形式、指导方式和考核方式等方面有所创新。
  七、教学管理类(G
  此类项目应以教育科学和管理科学为基础,遵循教育教学和大学生成才规律,以培养高素质、创新性人才为核心,以有利于学生的个性与多样化发展、充分调动广大师生教与学的积极性和主动性为宗旨,抓住制约教学改革深入发展的关键问题,探索高等教育教学管理的高效运行机制,为学校决策提供科学的可操作的依据。
  申请此类项目需有一定的管理实践基础和一批较精干的管理骨干。
  参考选题:
1、师范本科院校教学运行模式与管理机制研究;
2、教学管理现代化的研究和实践;
3、学分制教学管理的改革与完善;
4、校、院二级教学质量监控体系和保证体系的研究与实践;
5、二级学院教学管理规章制度的建立与完善;
6、考试制度及考试方法的改革与研究;
7、多校区教学管理探索与研究
  八、其它项目(H类)
  项目指南中尚未涉及,但具有较高研究价值、或改革成效的课题,可作为自选项目。