长江师范学院教育教学改革项目结题验收办法(长师院教〔2007〕86号)

发布者:admin发布时间:2007-05-03浏览次数:2552

 

长江师范学院教育教学改革项目结题验收办法

(长师院教〔2007〕86号) 

 

教育教学改革项目的结题验收是项目管理的重要环节,是全面考核项目研究质量与效果的有效手段。为规范我校教育教学改革项目结题验收管理,特制定本办法。

一、项目结题验收程序

(一)项目研究完成后,项目负责人填写《长江师范学院教育教学改革项目结题申请表》(附件一),同时提交《结题报告书》、研究成果原件和复印件、实践效果评议材料及其它有关材料,经所在系(院)审核签章后报送教务处教学质量管理科。

(二)教务处对照研究项目计划任务书设定的研究计划、研究目标及预期成果,对项目负责人提交的材料进行严格审查后,决定是否同意其参加结题验收会。对同意参加结题验收会的项目,项目负责人填写《长江师范学院教育教学改革项目结题验收表》(附件二),在规定时间内报送教务处教学质量管理科。

(三)教务处组织评审小组以“集体结题”形式对项目组提交材料进行评审并根据计划任务的完成情况议定是否同意结题。评审小组一般由教务处、有关系 ()领导及同行专家共57人组成。

(四)评审小组同意结题的项目报经学校领导审核批准后,该项目视为最终完成,教务处负责将结题情况通知有关个人与单位。

二、材料报送说明

(一)结题报告书

《结题报告书》一般为1000字左右的书面报告。内容包括综述该项目的来源、研究目标、研究过程(开题和各阶段的时间、工作进展)、主要成果及成果推广应用情况,项目还存在哪些有待于继续研究解决的问题以及今后的建议与展望。

(二)结题验收表

《结题验收表》是教改项目结题的主体材料。填写时注意以下事项:

1.“项目组研究人员”须按照《长江师范学院教育教学改革项目任务书》中原有人员填写。如遇特殊情况,项目组成员发生变更,须由项目负责人填写《长江师范学院教育教学改革项目调整申请表》(附件三),报教务处审批。

2.“成果形式”主要包括教学改革方案、人才培养方案、教学大纲、教材、讲义、课件、软件、调研报告、论文、专著等。

3.“成果去向”指发表、出版、采用等情况。

(三)研究成果

1.如果项目研究成果已公开发表,申请结题时必须提交原件(项目验收结束后退回)和复印件(含该书刊、杂志的封面、版权页、目录页以及论文所在页码的版面全文)。

2.如果项目研究成果没有公开发表,但被系(院)、学校、行业协会或其它学术组织采用、交流,必须提交相关佐证材料。

3.如果项目研究成果是课件、软件的,必须提交光盘或写明所在网址。

三、其他说明

(一)对按要求完成研究任务的项目,研究成果将作为项目组研究人员职称评审与聘任的重要依据之一;对研究成果突出的项目,学校将通过两年一次的教学成果奖评选给予奖励。

(二)未通过验收的项目,项目组可以在一年内对其成果进行修改、加工,并在一年内重新申请验收。第二次验收不合格者,按项目未完成处理,项目负责人两年内不得申请各级、各类研究项目。凡未按计划时间完成研究任务并超过一年以上、又无正当理由的项目,也照此处理。

(三)项目确需延期完成者,必须提出申请,说明情况,由所在单位领导审核签字报经教务处批准后,方可延期结题。延期时间不超过一年。

(四)重庆市级教改研究项目的结题验收办法按上级有关规定执行。

(五)本办法由教务处负责解释,自发文之日起施行。

 

附件1.长江师范学院教育教学改革项目结题申请表

      2.长江师范学院教育教学改革项目结题验收表

      3.长江师范学院教育教学改革项目调整申请

        

 

 

请点击图标下载浏览:

附件