长江师范学院大学英语课程综合改革实施方案(试行)【长师院教〔2013〕41号】

发布者:admin发布时间:2013-12-05浏览次数:735

长江师范学院

大学英语课程综合改革实施方案(试行)

(长师院教201341号)

一、改革思路

以提高学生的英语听说读写与综合运用能力为目标,构建多元化的大学英语课程教学新体系。通过分类分层教学,实施因材施教,以多媒体教学及网络在线辅助学习等为载体,以课程阶段性考核与水平测试为手段,满足学生需求,切实提高大学英语课程教学的针对性和有效性,为学生高质量就业与继续深造提供外语能力保障。

二、基本原则

(一)因材施教原则。为具备不同英语基础的学生开设不同难度、不同进度的大学英语课程,满足学生的学习需求,不断提高学生的英语综合应用能力和综合文化素养,以满足我校高素质应用型人才培养的要求。

(二)课堂教学和课外自主学习并重原则。充分调动教和学两方面的积极性,鼓励学生进行主动学习和个性化学习,切实为学生创造良好的课内外学习环境,大力加强学生课外学习英语的指导,培养学生自主学习的能力。

三、实施对象

我校2013级及以后各年级本科生(英语和日语专业除外)。

四、修读年限及学分

根据学校本科专业人才培养方案规定,学生修读《大学英语》课程的年限不少于两年,修读学分不少于15学分。

五、分班

(一)文、理、工类普通本科专业学生

1.第一次分班:学生进校后进行英语基础水平考试,划定分数线,根据学生考试成绩将其编入A班和B班。编入A班的学生,可申请放弃在A班学习而进入B班学习,但一经批准,不得更改。

2.第二次分班:第一学年结束后,全国大学英语六级考试成绩达到425分的学生编入A1班,全国大学英语四级考试成绩达到425分的学生编入A2班,其余学生编入B班。编入A1班或A2班的学生,可申请放弃在A1班或A2班学习而进入B班学习,但一经批准,不得更改。

(二)艺体类普通本科、职教师资本科专业学生

1.第一次分班:学生在进校后进行英语基础水平考试,划定分级分数线,根据学生考试成绩将其编入A班和B班。被编入A班的学生,可申请放弃在A班学习而进入B班学习,但一经批准,不得更改。

2.第二次分班:第一学年结束后,全国大学英语四级或六级考试成绩达到425分或重庆市英语应用能力A级考试成绩达到60分的学生编入A3班,其余学生编入B班。如学生全国大学英语六级考试成绩达到425分,也可申请进入A1班或A2班学习;如全国大学英语四级考试成绩达到425分,也可申请进入A2班学习,但一经批准,不得更改。

六、课程设置及教学模式

(一)课程设置

按照分类分层的教学目标,《大学英语》课程体系除包括传统的综合英语课程外,还将开设语言技能类、语言应用类、语言文化类等课程,以确保具备不同英语基础的学生在英语应用能力方面得到充分的训练和提高。具体课程设置如下:

1.文、理、工类普通本科专业

班别

第一学期

第二学期

第三学期

第四学期

备注

A

大学英语Ⅰ

3学分)

大学英语Ⅱ

4学分)

大学英语高级拓展课程I

A1班,4学分)

大学英语高级拓展课程II

A1班,4学分)

在第五—八学期开设英语选修课供学生选择修读。

大学英语基础拓展课程I

A2班,4学分)

大学英语基础拓展课程II

A2班,4学分)

B

大学英语Ⅰ

3学分)

大学英语Ⅱ

4学分)

大学英语Ⅲ

4学分)

大学英语Ⅳ

4学分)

  

2.艺体类普通本科、职教师资本科专业

班别

第一学期

第二学期

第三学期

第四学期

备注

A

大学英语Ⅰ

3学分)

大学英语Ⅱ

4学分)

大学英语基础拓展课程I

A3班,4学分)

大学英语基础拓展课程II

A3班,4学分)

在第五—八学期开设英语选修课供学生选择修读。

B

大学英语Ⅰ

3学分)

大学英语Ⅱ

4学分)

大学英语Ⅲ

4学分)

大学英语Ⅳ

4学分)

  

(二)教学模式

将传统教学模式与现代教学模式有机结合,充分利用多媒体和网络技术,为学生提供“非定时、多地点”随时随地可以学习的自主学习中心、大学英语网络学习系统、批改网等学习资源和环境,通过学生借助教学软件、校内网络教学资源等进行自主学习,通过教师课堂内指导,课堂外利用校内网络教学平台了解学生学习情况,及时发现学生存在的问题并进行网上答疑、个别辅导等,使英语教学向个性化、自主性的方向发展。

七、教学目标(具体教学目标见附件)

(一)文、理、工类普通本科专业

A班:培养学生具有较高的英语应用能力、思辨能力和跨文化交际能力,让学生具有较强的听、说、读、写、译等应用能力。通过两学年的大学英语课堂学习和网上自主学习,使学生英语水平达到教育部《大学英语课程教学要求》规定的“较高要求”。

B班:着重夯实学生英语基础,使学生的听、说、读、写、译等各项语言技能得到全面提高。通过两学年的大学英语课堂学习和网上自主学习,使学生英语水平达到教育部《大学英语课程教学要求》规定的“一般要求”。

(二)艺体类普通本科、职教师资本科专业

A班:培养学生掌握一定的英语基础知识和技能,具有一定的听、说、读、写、译的能力,能借助词典阅读和翻译有关英语业务资料,并能在涉外交际中进行流利的口头和书面交流。

B班:培养学生掌握基本的英语语法规则,在听、说、读、写、译中能正确运用所学语法规则,能借助词典阅读和翻译简单的业务资料,并能在涉外交际中进行简单的口头和书面交流。

八、课程考核方式与成绩管理

(一)课程考核方式

课程考核是大学英语课程教学的重要环节。我校大学英语课程考核采用学期考核、学校水平考试、国家和重庆市等级考试等多种方式进行。

1.学期考核。即第一、二学年每学期学习大学英语课程后的考核。学期考核采用形成性考核(即平时考核)和终结性考核(期末考试)相结合的方式进行,其中,形成性考核内容包括学生课堂表现、作业完成、课外自主学习、参加课外活动和出勤情况等;终结性考核实施教考分离,采用闭卷考试,试题由听力、词汇与语法、阅读、翻译和写作等题型构成,主要检测学生的综合应用能力。终结性考核时,文、理、工类普通本科专业学生与艺体类普通本科、职教师资本科专业学生分别使用不同的试题,但每类专业A班和B班学生第一、二学期使用相同的试题,第三、四学期使用不同的考试题。

2.学校水平考试。即学校在第三、四学年举行的大学英语水平考试。学校水平考试每年举行一次,采用闭卷考试,满分100分,试题由听力、词汇与语法、阅读、翻译和写作等构成,主要检测学生的综合应用能力,学生可根据自身实际,自主报名参加。

3.国家和重庆市等级考试。即由国家统一组织的大学英语(CET)四级和六级考试和重庆市统一组织的英语应用能力A级考试。学生按学校学籍管理相关规定参加相应的等级考试。

(二)成绩计算及管理

1A班学生第一、二学期的学期考核成绩按“平时成绩*40%+期末考核成绩*60%”进行计算;A班(含A1A2A3班)学生第三、四学期的学期考核成绩按“平时成绩*40%+(基础成绩60+期末考核成绩*40%*60%”进行计算。B班学生第一、二、三、四学期的学期考核成绩均按“平时成绩*40%+期末考核成绩*60%”进行计算。

2.《大学英语》补考时间安排、补考成绩记载及使用按学籍管理规定执行。

3.学生修完《大学英语》设置的课程内容,符合下列条件之一者可认定为达到该课程学习要求,获得15学分。

1)第一、二、三、四学期大学英语学期考核成绩均在60分及以上(按实际成绩计算该课程每学期的绩点)。

2)第一、二、三、四学期大学英语学期考核成绩平均在60分及以上(按平均成绩计算该课程每学期的绩点)。

3)参加学校大学英语水平考试达到60分及以上(可按此成绩计算该课程每学期的绩点);

4)参加全国大学英语四或六级考试达到425分(可将此成绩折算成百分制后计算该课程每学期的绩点)。

5)艺术体育类普通本科、职教师资本科专业学生参加重庆市英语应用能力A级考试成绩达到60分及以上(可按此成绩计算该课程每学期的绩点)。

九、其他

大学英语课程综合改革是一项较为复杂的工作,涉及到学校教学及教学管理的诸多方面,需要教务处全面指导和管理,外国语学院认真规划和落实,学生所在学院大力支持和配合。各部门具体职责如下:

(一)教务处

1.负责审核外国语学院提交的大学英语课程综合改革实施方案等相关文件,指导外国语学院实施分类分层教学;

2.负责向各二级学院或相关职能部门介绍大学英语课程综合改革实施方案;

3.负责组织新生的英语基础水平考试;

4.负责指导大学英语课程考核成绩录入和成绩管理;

5.负责对大学英语课程教学改革成效显著的教师进行奖励。

(二)外国语学院

1.负责草拟大学英语课程综合改革实施方案等文件;

2.负责对大学英语课程综合改革进行研究,组织课内、课外教学的具体实施,确保分类分层教学达到预定目标;

3.负责新生英语基础水平考试和学期考核的命题、阅卷、成绩计算及登录等工作;

4.负责对大学英语课程综合改革过程进行监督、跟踪和总结分析,不断完善实施方案。

(三)学生所在学院

1.负责向2013及以后各年级本科学生解读大学英语课程综合改革实施方案;

2.负责引导、督促学生认真参加大学英语课程学习。

3.负责学生大学英语课程学分、学分绩点的管理及成绩清理。

4.负责收集师生对大学英语课程综合改革的意见和建议并及时反馈到教务处或外国语学院。

附件:长江师范学院大学英语课程教学目标

  

二〇一三年十月十七日