长江师范学院教学成果奖励条例(长师院办〔2007〕155号)

发布者:admin发布时间:2007-05-03浏览次数:2594

长江师范学院教学成果奖励条例

(长师院办〔2007155)

 

第一条 为鼓励我院教学,教辅和教学管理人员积极从事教育、教学研究,充分发挥他们的积极性和创造性,提高教育水平和教学质量,结合我院实际,特制定本条例。

第二条 教学成果奖授予我院在教书育人、教学改革、教学建设、教育教学管理等方面做出贡献,取得显著成果的集体或个人。

第三条 教学成果指反映教育教学规律,具有创新性、实用性,对提高教学水平和实现培养目标产生明显效果的教学方案,教学改革和研究成果,主要包括:

()针对教育对象的特点,在转变教育思想,更新教学内容,改进教学方法和实验技术,全面推进素质教育,培养学生的创新精神和实践能力,提高教学水平和教学质量方面的成果。

()根据教育目的和教学规律,在加强专业(学科)、课程、实验实习基地、教材、现代教育技术应用等教学基本建设以及坚持教学、科研、生产三结合方面的成果。

()在优化培养方案,改革课程体系,组织教学工作、进行教育教学研究、推动教学改革、开展教学评估、树立良好学风、实行科学管理等方面的成果。

第四条 申报教学成果奖的个人或集体项目的主要承担者应符合下列条件:

()本院正式在编的从事教学研究的教师、教辅人员和教育教学管理人员。

()坚持四项基本原则,忠诚于人民的教育事业,具有良好的思想品德,为人师表。

()截止申报时,老师必须完成前三年的满工作量;教学辅助人员和管理人员必须在本岗位上工作三年以上。

()直接参加成果的方案设计、论证、研究和实施全过程,并在整个过程中作出主要贡献。

()申报集体项目,主要完成人一般不得超过五人。

第五条 申报教学成果奖必须符合下列条件之一:

()国家级、市级或院级正式立项的教学研究项目,且成果必须经过鉴定,未经鉴定的项目由项目负责人提出申请,教务处会同有关部门组织鉴定。

()成果具有创新性,经过两年以上教育教学实践检验,在一定范围内有示范作用和推广价值。

()在省级以上刊物上公开发表的教研论文,正式出版的教研论著,主编的教材。

()已获教学成果奖的项目一般不再申报,若项目有较大进展,水平有较大提高或有重大突破的,可以申报参加更高一级评选。

第六条 我院教学成果奖设一等奖、二等奖、三等奖、优秀奖,各等级的数目根据当年申报项目的数量和质量确定一定的比例,每两年评审一次。

()一等奖:在理论上有较大创新,实践上取得成效,对提高教学水平和教育质量,实现培养目标有突出贡献,处于市内领先水平。

()二等奖:理论上有所创新,实践上取得明显成效, 对提高教学水平和教育质量有重大作用,处于院内领先水平。

()三等奖:理论先进,有一定实践成效,对提高教学水平和教育质量有指导作用, 处于院内领先水平。

()优秀奖:理论较先进,有一定实践成效,对提高教学水平和教育质量有一定指导作用。

第七条 教学成果奖实行无限额申报制度,由各部门、系择优推荐。

第八条 教学成果奖的申报工作,按如下程序进行:

()申报集体或个人向学院教务处领取教学成果奖申报表,并如实填写。

()申报集体或个人所在部门、系()组织初审,确定向学院申报的项目。

()各部门、系()在规定的时间内向学院教务报送教学成果奖申报表,并提交反映该成果水平的总结和论文。

第九条 对申报的教学成果由学院教学工作委员会进行评审。评审结果报院长办公会议审核批准,公示一月后,无异议再正式下发通知。

第十条 学院教学工作委员会下设评审办公室,办公室是评审教学成果的非常设机构,设在教务处教学质量管理科,其主要职责是:

()拟定教学成果奖的评审指标。

()受理教学成果奖的申报并核查申请单位和个人的申请资格及申请材料,提出核查意见。

()具体组织评选教学成果奖。

第十一条 教学成果奖由教学工作委员会采用无记名投票产生,原则上优秀奖和三等奖须有全体委员半数以上赞成;二等奖须有全体委员2/3以上赞成;一等奖须有全体委员3/4以上赞成。

第十二条 获得院级教学成果奖的集体和个人可获以下奖励:

()学院授予获奖单位或个人奖励证书,并奖给一定额度的奖金,其中一等奖2000元;二等奖1500元;三等奖800元;优秀奖200元。

()获奖成果记入主要获奖人的业绩档案,作为评定职称、晋级一项重要依据。

第十三条 获得院级教学成果奖的项目作为市级教学成果奖的推荐备选项目。

第十四条 评奖工作坚持“保证成果的先进性,又要体现一定的普通性”的原则。

第十五条 获奖者如有弄虚作假或剽窃他人教学成果的行为,由推荐单位负责调查核实,经核查确认后,学院撤消奖励,收回证书及奖金,情节恶劣,造成严重后果的,给与相应的行政处分。

第十六条 每次评奖工作结束后,各单位要认真总结经验,做好教学成果获奖项目的宣传,推广工作,积极支持获奖项目的巩固提高。

第十七条 本条例由教务处负责解释。

第十八条 本条例从发文之日起执行。