长江师范学院教研室工作条例(长师院办〔2007〕152号)

发布者:admin发布时间:2007-05-03浏览次数:2465

长江师范学院教研室工作条例

(长师院办〔2007152)

 

教学研究室(简称教研室)是高等学校教学管理组织系统的组成部分,加强教研室建设与管理,对于提高教育教学质量有极其重要的作用。为了充分发挥教研室的管理职能,推进教研室工作的规范化、科学化,提高学校的管理水平、学术水平和人才培养质量,结合学校实际,特制定本条例。

一、教研室设置

第一条 教研室一般按照学科、专业方向或课程群性质相近的原则设置,教研室的设置应有利于教学、科研活动的开展并便于管理。每个教研室的人员原则上不少于5人,其中具有高级专业技术职务者应不少于2人。对于规模大、人数多、专业方向突出或特色明显的教研室,可下设若干教研组;对条件不成熟的学科、课程可设置为教研组,暂时挂靠某一教研室。

    第二条 教研室设置由系(院)提出设置方案,经教务处审查,报主管校长批准后正式设立。

    第三条 教研室的命名要科学规范,应是能表达同类课程内涵标准的概念。

    第四条 全校所有具有教师资格和专业技术职务的教学人员(含兼职)都应编入相应的教研室并参加教研活动。

    第五条 教研室和教研室成员一旦确定,应保持相对稳定。教研室名称变更、增设、撤销、人员调整等应办理相应审批手续。

二、教研室职能

第六条 教研室是进行教学、科研、师资培养和学科建设、课程建设、教材建设的基层组织,应全面贯彻党的教育方针,注重现代教育思想的学习研究,更新教育观念,提高教师的思想政治素质和业务能力。

    第七条 安排教学工作,研究教学内容和教学方法。

    1.落实本教研室承担的教学任务(含理论教学、实验教学、实习指导、毕业论文(设计)指导);填写教学任务安排表,组织教师根据教学大纲实施教学;收集、审查教研室承担课程(含实验、实习)的教学进度计划表。

    2.实施集体备课,研究课程教学重点、难点,探索课程体系改革,审议所开课程和新开课、开新课教师的课程教学进度计划和教案。交流教学经验教训,共同探讨和解决教学过程中出现的各种问题。

    3.组织相互听课并进行评议,检查各教学环节的教学情况,反馈教学信息。对教学效果不好的课程和教学方法存在问题的教师,采取切实可行的帮扶措施,提高教学质量。

    4.组织开展教学研究活动。教研活动应安排学习有关的教育理论、方针、政策,讨论编写教学大纲,研究教学方案,审议备课中的问题,审查考题,举行新知识评介活动或学术交流,开展观摩教学,讨论教学论文等内容,并作好活动记录。

    5.在完成教学任务及保证达到教学大纲要求的前提下,组织教师进行教学改革研究,开展不同教学方法、教学手段的探索与实践,并结合教学实践撰写教学研究论文。

    第八条 开展科学研究。

    1.结合学科特点,制定本学科中长期发展规划,顺应学科发展的趋势,发扬学术专长,形成学科明确、稳定的科研方向。

    2.按照基础研究与应用研究兼顾的原则,科学制定科研计划。做好科研课题的论证和申报工作,积极争取各级各类科研课题;协调科研与其他工作的关系,发挥团队作用,督促和保证科研课题任务的顺利进行。

    3.结合国内外学术界关注的热点问题,组织学术研讨、学术报告等多种形式的校内外学术交流活动,积极创造条件开展校内外科研合作,不断提高教研室的学术水平;鼓励教师撰写科研论文,促进教师学术水平的提高。每个教研室每学期至少组织1次学术交流活动。

    第九条 加强师资队伍建设。

    1.根据教学工作、课程建设的需要并结合学科发展,组织制订教研室师资队伍建设规划和教师个人的培养计划,有计划、有步骤地调整和改善教研室教师队伍的年龄、职称、学历和知识能力结构,使之逐步优化。对每个教师要定方向、定任务、定时间、定标准、定措施,并定期检查,努力提高教师的业务水平。

    2.对有学术专长的教授、副教授要充分发挥他们的传帮带作用,做好中青年教师的培养提高工作,使之尽快成为教学、科研骨干。建立青年教师试讲、听课制度,指派有经验的教师指导青年教师。

    3.按照学校教师考核制度的要求,做好对教师经常性的考核工作。加强本教研室教师业务档案的建设,向学校和系(院)提供本教研室教师晋职晋级、职称评聘、评优评先的依据和意见。

    第十条 实施课程建设。

    1.教研室应结合专业人才培养方案及学科发展方向,制定并实施本教研室课程建设规划,完成课程建设任务。

    2.按学校课程建设相关规定做好本教研室各门课程的建设工作。教研室所承担的各门课程至少应达到合格课程标准;做好重点建设课程、精品课程申报和实施工作,接受学校的检查评估;支持和帮助教师开设公共选修课和专业选修课。

    3.开展实验课程建设,研究和设置实验项目,减少验证性实验,增加综合性、设计性和创新性实验。

    4.组织编写教学大纲(含实验、实训教学大纲)、实验实习指导书等教学文件。

    第十一条 实施教材建设。

    1.教研室应根据课程基本教学要求,对所开课程使用教材进行认真的讨论和研究,严格履行教材征订手续,选用适应学科发展和人才培养要求的国家推荐优秀教材。

    2.对于暂无公开出版教材的课程,教研室应组织力量编写高质量的教材(讲义),满足教学需要。积极倡导教师编写具有学校特色的各类选修课教材以及与优秀教材配套的教学指导书、实验指导书、习题集等。

    3.鼓励教师特别是教学经验丰富、学术水平高的教师把多年的教学经验、科研成果总结出版。教材编写人员要考虑老中青三结合,使青年教师通过编写教材提高业务水平。

    第十二条 建立健全工作制度,管理教学档案资料。

    1.教研室应根据学校有关规定建立健全内部工作制度,如:教研活动制度、听课制度、教学质量检查制度、考勤制度、教师年度考核制度、教学档案管理制度等。

    2.教研室应建立教学文件、教学资料档案,并确定人员负责本教研室教学文件、教学资料的搜集、整理和保管。

    3.教研室应收集的资料为:开课专业的培养方案,课程目录,课程教学大纲,教学进度计划,实验指导书,学生典型的实验报告,学生典型的实习报告,课程设计指导书,学生的课程设计资料,毕业论文资料,历年考试试卷及分析,历年学生的考试成绩登记表,学习成绩分析材料,教学检查和分析材料,教师编写或参编的教材、讲义,教师发表的各种论文,教师获奖情况,教研室工作计划、工作总结、会议记录等。

    4.教研室对上述教学档案应按有关规定归类装订成册,加以妥善保管,并协助系(院)做好教学档案的收集和归档工作。

三、教研室主任

第十三条 教研室设主任1名,成员超过12人时可设副主任1名。教研室主任、副主任由系(院)推荐,教务处审查并报分管教学的校领导批准后聘任,同时送人事处备案。

    第十四条 教研室主任的任职条件。

具有较强的事业心、责任感和奉献精神,较强的组织管理能力,治学严谨,秉公办事,善于团结同志;具有中级及其以上专业技术职务;教学经验丰富,所任课程教学效果优良。

    第十五条 教研室主任的工作职责。

    1.协助系(院)领导开展思想政治工作,努力提高教师的思想政治素质。

    2.负责组织制定并实施教研室教学管理规章制度、发展规划和学年(学期)工作计划,做好学年(学期)工作总结。

    3.负责安排落实学校或所在系(院) 下达的理论教学、实验教学、实习指导、毕业论文(设计)指导等各项教学任务。

    4.负责检查教师的备课、讲课、辅导、教学进度及课堂教学质量,审核课程试卷、参考答案和评分标准。

    5.负责组织制定并实施课程建设规划、实验室建设规划;参与实习基地建设;根据学科发展需要和人才培养需要,组织教师开设新课。

    6.负责组织教师定期开展教学研究和学术研究活动,总结交流教学经验,进行教学内容和教学方法改革;组织教师申报各级教学研究项目、科学研究项目,应用和推广教学研究成果,吸收最新的科研成果,提高教学质量。

    7.负责组织落实本教研室的教学队伍建设,做好教师编制确定、教师业务提高、人员交流的基础性工作。注重培养新教师和骨干教师,搞好学术梯队和教学梯队建设。

    8.负责对本教研室教师进行定期考核,审核教师的教学工作量,参加对教学人员评聘、奖惩等工作的讨论并提出意见。

    9.组织讨论、制定教研室所开课程的教学大纲及其他教学基本文件,审核教师选用的教材。

    10. 协助系(院)领导做好专业人才培养方案的制(修)订工作,完成领导交办的其他工作。

    第十六条 教研室主任不属于行政级别,但应视为专任教师从事教学管理的重要经历。各教学系(院)应在学校划拨的教研室工作经费以及系(院)创收经费中设立教研室主任岗位津贴(津贴设立的具体办法另行制定)。

四、教研室管理

第十七条 教研室是组织教学和开展科学研究的基层单位,在系(院)党政领导下开展工作,学校加强对教研室建设的宏观调控,将教研室建设作为对系(院)教学、科研工作进行考核的重要指标。

    第十八条 校、系(院)应定期召开教研室主任座谈会,听取意见,帮助解决工作中的实际问题。

    第十九条 学校对教研室进行年度考核(考核办法另行制定),并根据考核结果向教研室投入一定数额的教研室建设经费。对年度考核结果为优秀、良好和合格的,每年分别给予5000元、4000元和3000元教研室建设经费;对年度考核结果为不合格的不拨发活动和建设经费。

    第二十条 学校每两年开展一次“示范教研室”评选活动,对获得荣誉称号的教研室给予一定奖励。

五、附 

第二十一条 教辅单位教研室的设置、工作职能及管理参照本条例执行。

    第二十二条 系()应根据本单位教研室实际,制定教研室工作细则。

第二十三条 本条例自印发之日起执行,由教务处负责解释。