长江师范学院关于强化系(院)教学管理职能的意见(长师院办〔2007〕150号)

发布者:admin发布时间:2007-08-15浏览次数:2559

长江师范学院

关于强化系(院)教学管理职能的意见

(长师院办〔2007150)

 

为了适应学校改革和发展需要,建立校系(院)两级教学管理工作运行机制,充分发挥系(院)在教学管理中的作用,根据教育部《高等学校教学管理要点》(教高司199833)、《关于加强高等学校本科教学工作提高教学质量的若干意见》(教高20014号)、《关于进一步加强高等学校本科教学工作的若干意见》(教高20051号)的有关精神,结合学校实际,提出如下意见:

、学校坚持校、系两级管理体制。系(院)是学校教学工作的二级管理实体,要不断提高教学管理质量,实现科学、规范、高效的管理。

、系(院)要贯彻执行学校各项教学规定,负责具体组织实施各项教学工作并进行检查落实,保证各项教学工作正常运行。

(一)根据社会需求和自身办学条件,制定系(院)发展规划和学科专业建设规划,提出专业调整、专业增设和教学基本建设的建议。

(二)根据人才培养的总体要求,确定相应的人才培养模式,自主设置专业课程和部分学科基础课程,制定教学大纲,建设试题库。

(三)根据教学计划,落实教学任务,选配任课教师,编排课程安排,审查考试命题,组织专业课程考试,全面保证教学工作正常运行。

(四)负责教师教学质量的检查,教学工作量的核算和教师年度考核。负责教学责任事故的认定,提出处理意见并上报学校主管部门决定。

(五)根据学籍管理规定,负责学生的报到注册、成绩管理,审查学生的毕业资格、学位资格。

(六)按照国家和学校的招生计划和原则,提出本系(院)各层次招生专业和招生计划建议方案;对各层次毕业生的就业进行指导,加强与用人单位的联系,积极开拓就业市场,建立较为稳定的毕业生用人基地。

(七)在完成国家、学校下达的教学任务,确保教学质量的前提下,按照学校有关规定,组织教师承接多种形式的办学任务。

(八)积极开展教学改革与教学研究,采取多种形式筹措教学经费,加强教学基本建设。

、系(院)要构建科学完善的教学管理组织系统,形成较全面的教学质量保障体系和运行机制。

(一)建立科学民主、充满活力、专教授参与度较高、行政权力与学术权力有机结合的新型体制,使系(院)成为体制科学、机制灵活、自我发展、自我约束的办学主体。各系(院)要成立教学工作委员会,作为系(院)教学管理的咨询机构,对系(院)的发展规划、学科专业建设、教学、科研、教师专业技术职务评审、学生学位评议以及社会服务等重大问题提出意见和建议。教学工作委员会应由直接从事教学工作、有丰富教学工作经验的高职称教师和懂得教学工作、有管理专长的教学管理人员组成。系(院)教学工作委员会接受学校教学工作委员会、学术委员会、学位评定委员会的业务指导,完成本系(院)相关工作。

(二)健全系(院)教学管理机构。在系(院)级教学管理机构中,系(院)党政主要领导全面负责教学管理和教学研究等工作,分管教学工作的系(院)领导主持日常工作。系(院)办公室主任和教学秘书在系主任(院长)领导下处理日常教学行政工作并从事教学状态、质量信息的经常性调查了解工作。各系(院)讨论决定教学及教学管理工作的有关问题应召开系(院)务会议,系(院)务会议参会人员包括系(院)党政领导、办公室主任、教研室主任、工会、共青团负责人和政治辅导员。系(院)务会议由系主任(院长)主持。

(三)重视教学基层组织建设。教研室是按学科、专业或课程设置的教学研究组织,是教学的基层组织。各系(院)要根据本单位学科构成科学划分学科组,成立教研室,任命教研室主任,明确教研室主任工作职责,给予一定的工作量补贴,充分发挥教研室在教学管理工作中的作用。作为教学基层组织,教研室的主要职责是完成教学计划所规定课程及其他环节的教学任务;开展教学研究、科学研究和组织学术活动;组织师资的培养提高及提出补充调整的建议,分配教师的工作任务;加强相关实验室、资料室的基本建设等。

(四)加强系(院)教学管理队伍建设。各系(院)要根据不同岗位的需要,建立一支专兼职结合、素质较高、相对稳定的教学管理队伍。要有计划地安排教学管理人员的岗位培训和在职学习,掌握教学管理的基本理论和专门知识,提高管理素质和水平。要结合工作实际,有组织的开展教育科学研究与实验。要创造条件,开展省内外高等学校教学管理人员的相互考察、交流和研修,以便适应管理科学化、现代化的要求。
 四、系(院)要重视教学管理研究和教育研究,提升教学管理水平。搞好教学管理是一个长期建设和积累的过程,系(院)在完成日常教学管理,保证教学正常运行的基础上,所有教学管理人员、教育研究人员和教师必须紧密结合实际,认真开展教育教学研究,包括教育管理研究,不断提高教学管理的水平。只有教育教学指导思想明确,重视教育教学管理研究,教学工作及教学管理才能够正常运转和发展,教学改革才能稳步推进并且取得显著成效。

、为了保证各系(院)教学管理工作的正常运行,学校把以前由教务处管理的一部分教学运行经费下放到各系(院),增加各系(院)使用教学经费的自主权。下放的经费项目另行规定。

、强化系(院)教学管理职能是学校教学管理体制改革的重要内容,目的在于规范教学管理,调动系(院)办学积极性,提高教学质量,从而推动学校整个事业不断向前发展。教务处、各系(院)、教研室和每个教师都必须转变思想,更新观念,深入学习,尽快适应这种管理体制的转变。