关于印发《优秀青年教师∕本科生导师评选办法》的通知【长师院发〔2013〕107号】

发布者:admin发布时间:2013-12-04浏览次数:569


长江师范学院文件


(长师院发 〔2013〕107号)

  


长江师范学院

关于印发《优秀青年教师∕本科生导师评选办法》的通知

  

各教学院(部)、各部门:

教师本科生导师评选办法》已经学校2013年第七次院长办公会研究通过,印发给你们,请遵照执行。

  

长江师范学院

2013年6月14日

  

  

  

长江师范学院优秀青年教师本科生导师评选办法

第一章

第一条 为了进一步加强青年教师的培养,深化教育教学和人才培养模式的改革,切实提高教学质量,培养具有创新精神和实践能力的高素质人才,制定本办法。

第二条“优秀青年教师本科生导师”评选工作在学校师德师风建设领导小组指导下,由领导小组办公室组织实施。

第三条 “优秀青年教师本科生导师”每年评选一次。

第二章评选范围与条件

第四条凡担任青年教师导师或本科生导师的在编在岗教师和教育教学管理干部均可参加“优秀青年教师本科生导师”的评选。

第五条“优秀青年教师本科生导师”的评选条件:

(一)优秀青年教师导师

1.师德高尚,治学严谨。坚持党的四项基本原则,忠诚党的教育事业,具有良好的师德,治学严谨;教学经验丰富,教学效果好,学术水平高,科研能力强,有较强的指导能力;身体健康,能够坚持正常工作。

2.以身作则,榜样示范。通过言传身教,培养青年教师严谨治学、教书育人的良好风尚,使之增强事业心、责任感和集体观念,做到与他人团结协作,友好共事;培养青年教师严谨踏实,实事求是的科学态度和敬业精神。

3.严格要求,认真指导。在教学业务上,指导青年教师熟悉人才培养方案和相关课程标准、教学内容与教学方法和教育教学各个环节,严格训练新教师的教学基本功。指导青年教师备课,审阅青年教师教案,并提出修改意见。深入青年教师任教的课堂(含实践教学场所)听课,每学期不少于4次,对其授课过程中所存在的问题及时给予指导。检查新教师拟订的考试题、评分标准和阅卷情况。在教研科研上,指导青年教师开展教研科研选题、立项、研究设计等科学研究工作,使其能尽快独立承担科研任务,帮助青年教师尽快提高科研能力和撰写论文的水平。

4.制定规划,总结鉴定。导师为指导对象制定培养规划,并根据实际情况确立传、帮、带的具体培养目标。定期向所在院(部)汇报指导情况。

(二)优秀本科生导师

1.师德高尚,为人师表。恪守教师的职业道德,师德高尚,责任心强,为人正派,爱生敬业。熟悉教育教学规律,教学经验或管理经验丰富,具有较高的教学水平或管理水平及较强的科研能力。

2.把握动态,思想引导。关注学生的思想动态,引导学生树立正确的世界观、人生观和价值观,帮助学生端正专业思想和学习态度,注重学生的身心健康发展和科学精神、人文精神、创新精神以及专业素养的培养,促进学生知识、能力与素质的协调发展。

3.因材施教,分段指导。针对学生的个体差异因材施教,发挥自身专业优势和知识结构优势,对学生选课、选师、选时、选择专业及专业方向以及学习方法、科学研究、职业生涯规划等方面进行指导,当好学生的参谋。针对学生在不同学习阶段的特点进行指导。帮助低年级学生尽快融入大学的学习和生活,打牢专业基础;帮助高年级学生培养专业素质和专业精神,提供考研、就业、创业等方面的咨询、指导和帮助。

4.长期指导,定期总结。与学生保持相对稳定的接触,每学期对学生的个别指导不少于4次。工作须有计划、有记录、有总结。

第六条曾经获得“优秀青年教师本科生导师”,在重新申报时,原则上应有更加突出的先进事迹。

第三章选评程序和时间安排

第七条“优秀青年教师本科生导师”选评工作于每年6月底截止,名额由学校师德师风建设领导小组根据评选当年的具体情况确定。

第八条“优秀青年教师本科生导师”选评工作按以下程序进行:

(一)个人申报。各部门、各院(部)根据评选条件组织个人申报,填写《申报表》一式二份,并附相关证明材料原件及复印件一份报院(部)评审组。

(二)单位考核、评价。各院()将申报对象按评选条件逐个进行资格审查,确定本单位“优秀青年教师本科生导师”候选人,并写出评议意见上报师德师风建设领导小组办公室。

(三)师德师风建设领导小组办公室根据本办法进行审核,经师德师风建设领导小组评审, 确定“优秀青年教师本科生导师”人选,并报校长办公会或党委会审批。

(四)张榜公示。经批准的“优秀青年教师本科生导师”人员名单向全校公示,自公示之日起5日内如有异议,需用书面报告形式向纪检监察处反映。如无异议,经学校批准,发文公布。

第四章 表彰奖励

第九条 学校于评选当年的教师节或者其他重要会议上隆重表彰荣获“优秀青年教师本科生导师”称号的人员。

第十条 学校向获评人员颁发荣誉证书,并给予一定奖励。

第五章

第十一条本办法由向师德师风建设领导小组办公室负责解释。

第十二条本办法自发布之日起执行。



  










  

长江师范学院办公室           2013618日印发