长江师范学院关于进一步加强学生考研工作的意见(长师院教〔2007〕78号)

发布者:admin发布时间:2007-05-03浏览次数:1615

 长江师范学院

关于进一步加强学生考研工作的意见

(长师院教〔2007〕78号) 

 

为保障更多的优秀本科学生获得深造培养的机会,进一步提高学历层次,同时调动广大学生的学习自觉性与积极性,进一步推进学风建设,提高本科教学质量,现就加强学生考研工作提出如下意见: 

一、统一思想,充分认识学生考研工作的重要性

学生考研及报考率的高低是衡量学校本科教学质量、教学水平、学科建设水平和学术水平高低的重要指标。加强学生考研工作的指导,对于建设我校优良学风和校风,树立学校的品牌形象,提高学校整体竞争力具有重要意义。各教学单位、教学管理部门及广大师生要高度重视并切实做好此项工作。

二、落实责任,建立学生考研工作的校、系两级管理体系

(一)教务处统筹全校学生考研工作,要深化教学改革,开展人才培养方案研究,进一步提高本科教育教学质量。要强化课程建设,提高英语、政治理论和专业课程的教学质量;要加强实践教学建设,鼓励学生参与科学研究,提高学生分析问题、解决问题的能力,培养学生创新精神与研究能力,增强学生学科专业综合素质;协调基础课程教学指导委员会工作,检查、指导各系(院、部)学生考研工作。

(二)学生处负责指导各系(院、部)学生考研动员和日常管理等工作;招生办负责招生政策宣传、咨询和报名等工作;图书馆、后勤集团要将学生考研纳入日常工作范围,在信息资料提供、图书借阅、寝室住宿、作息时间等方面各司其职,密切配合,积极帮助解决学生在备考过程中遇到的学习、生活、信息获取等方面的问题和困难,共同做好学生考研工作的指导。

(三)在社科部、大学外语教学部、数学系及教师教育学院分别建立政治理论、英语、高等数学、教育学等研究生考试基础课程教学指导委员会,教学指导委员会由系(部)主任担任,教学指导委员会负责全校研究生考试基础课程教师队伍的组建、培训,开展教学指导和检察评估。

(四)社科部、大学外语教学部、数学系及教师教育学院要采取针对性措施,认真执行学业优异生提高班人才培养方案,切实保证和不断提高政治理论、英语、高等数学、教育学等考研基础课程的教学质量。要将考研大纲要求的内容纳入课程教学之中,同时在学生参加考试前进行针对性辅导。

(五)系(院)党政主要领导应亲自抓学生考研工作,要制定本系(院)学生考研工作指导方案,建立学生考研工作机制;要建立由责任心强、教学经验丰富、具较强科研能力的教师组成稳定的系(院)学生考研指导小组,强化学生专业知识的学习和实践能力的培养。

三、建立机制,激发学生考研积极性

(一)各系(院)要将考研宣传纳入新生入学教育计划,让学生自入学始即树立考研意识;要采取多种形式包括利用互联网、广播、宣传栏等多种媒体对学生考研事迹进行宣传报道,创造浓郁的考研氛围,激励学生考研热情,培养学生的考研意识;要建立学生考研工作组织动员、平时辅导与考前强化的长效机制;要制定和实施本系(院)教师参与指导学生考研的激励措施,充分调动广大教职工指导学生考研的主动性和积极性。

(二)学校定期邀请校外名师来校进行讲座与辅导,要充分利用校园网建立考研教学资源库,为学生及时提供考研政策和学习资料。要为考研学生安排学习专用教室,提供尽可能优越的学习环境条件。

(三)学校要定期对系(院)考研工作进行专项检查和评估,要对在考研工作中取得较好成绩的系(院)和教学效果明显的教学指导委员会给予奖励。具体奖励办法见附件。

(四)各系(院)学生考研工作组织与管理情况纳入教学管理工作年度考核。

组织学生参加研究生考试是新升本科院校的一项重要工作,是对我校本科教学质量的检验。事关学校声誉,各系(院、部)和相关部门要高度认识此项工作的重要性,精心组织,常抓不懈,使我校考研工作迈上新台阶。

 

附件:长江师范学院考研工作奖励办法(试行)


 

附件:        长江师范学院考研工作奖励办法

 

第一条 组织和指导本科学生报考、考取研究生工作,是高校本科教学工作的重要组成部分。学校高度重视并积极支持各教学单位开展此项工作。为推动考研工作,提高学校研究生考试报考率和录取率,特制定本奖励办法。

第二条 对报考率(实际参考人数÷本年级本科生总人数)全校前三名的系(院),给予“动员奖”,第一名5000元、第二名3000元、第三名2000元。

第三条 对首次有学生考取研究生的系(院)给予“突破奖”1000元。突破奖同一系(院)只授一次。

第四条 对录取率(录取人数÷本年级本科生总人数)较前一届增加最多的系(院),给予“进步最快奖”3000元。第一次有毕业生的系(院)不授本奖。

第五条 根据各系(院)考取研究生的人数,按每考取一人2000元的标准给予系(院)“成绩奖”,该奖主要用于系(院)考研工作的组织、宣传、辅导工作费用及学生奖励。

第六条 对工作成绩突出的基础课程教学指导委员会,给予教学管理指导奖5000元奖励。

第七条 各系(院)将考取学生的正式录取通知书及复印件送教务处核准、登记,由教务处负责各项统计和数据上报。

第八条 考研工作奖励经费由学校列专项。各系(院)、基础课程教学指导委员会结合本系(院)或教学指导委员会实际情况制定具体的奖励办法,报教务处审核,学校批准。

第九条 本办法自颁布之日起执行,由教务处负责解释。原有相关规定即行废止。