长江师范学院关于加强实践教学基地建设的意见(长师院教〔2007〕77号)

发布者:admin发布时间:2007-09-25浏览次数:1422

长江师范学院关于加强实践教学基地建设的意见

(长师院教〔2007〕77号) 

为了提高本科教学质量,加强学生实践教学环节,推进实践教学基地建设,特提出如下原则意见:

一、实践教学基地建设的指导思想

实践教学是培养和提高学生综合实践能力的重要环节,对培养适应经济建设需要的各类专门人才具有十分重要的作用。学校各教学管理单位应当把加强实践教学和实践教学基地建设作为一项重要工作纳入教学基本建设序列,加强管理指导,加大实践教学基地建设力度,确保学校实践教学需要。

二、实践教学基地建设目标与原则

依据学校招生学科、专业及主干课程等类别,有目标有计划地推进实践教学基地建设。优先投入教学急需、受益较快的实践基地建设项目,把它列入学校建设发展规划,要以教学实践基地建设为契机,推动学校实践教学质量和基地建设水平的全面提高。校内要大力建设能够满足实践教学需要的教学实验室、多媒体教室、计算机机房、语言室等,并努力向全天候、开放式实验室方向发展,切实提高仪器设备和实践场地的利用率;校外实训、实习基地的选择与建设,应以其整体水平与装备条件能满足实践教学需要为前提。

三、实践教学基地类型与建设要求

根据实践教学需要,实践教学基地分为校内实验室、语言室、计算机机房、多媒体教室等和校外教学实践基地两类。校内实践教学基地承担学校学科专业的教学实验、教学实践环节;校外实践教学基地,承担包括专业见习、实训和毕业实习任务。校内教学实践基地建设要突出实用性、规范性、先进性;以适应、够用、先进为原则,通过建设满足教学计划中实践环节的培养要求。

校外实践教学基地建设要根据学科专业要求,选择当地专业对口、设施精良、指导力量雄厚、管理先进的对应单位,采取合作共建的方式,建立建设校外实践教学基地,并签订规范的合作协议书。

四、实践教学基地建设与管理

实践教学基地的建设与管理,一是主管教学管理工作的校、处领导,要经常深入实践教学基地,认真解决实践教学存在的问题,并应指派专人负责管理实践教学基地;二是各教学单位要规范校外实践基地建设有关手续程序,签订合作共建协议书应报教务处备案;三是各教学单位要认真制订实践教学计划,并与教务处职能部门协同做出妥善安排,以使实践教学计划落到实处;四是实践教学基地要有专人负责实践教学安排和仪器设备维护工作,而负责实践教学的教师则应会同实践基地负责人,按照有关制度要求,精心组织指导学生的教学实践,完成实习学生的教学安排、成绩考核及常规管理;五是实践教学基地要根据实践教学需要配置结构合理、数量足够的实验、实习指导人员和管理人员,支持他们做好实践教学指导工作,建设一支高水平的实验、实习指导人员和管理人员队伍;六是加强制度建设,制订实践教学基地建设与管理相关制度,使实践教学基地建设与管理进入规范化轨道;七是各教学单位应加强与校外实践教学基地的交流联系,建立牢固的长期合作关系,共谋实践教学基地的建设与管理问题,认真做好工作总结。

五、实践教学基地建设评估验收

为保证实践教学基地建设有效进行和建设质量,学校将定期或不定期派出检查评估小组,对各教学单位的实践教学基地建设情况和实践教学项目完成情况进行督导、检查、评估,并将其结果作为进行宏观调控的依据。

六、建立实践教学基地建设激励机制

为了促进实践教学基地建设发展,学校应及时召开“实践教学基地建设和教学实践工作”研讨会,总结工作,推广经验,评选优秀,奖励先进;学校的教育教学改革立项,也应把实践教学和实践教学基地建设研究纳入统筹之中。

本意见自下发之日起执行,由教务处负责解释。