长江师范学院教材管理规定(长师院办〔2007〕149号)

发布者:admin发布时间:2007-05-22浏览次数:1467

长江师范学院教材管理规定

(长师院办〔2007149)

 

为了认真贯彻落实教育部《关于加强高等学校本科教学工作提高教学质量的若干意见》、《高等学校教学管理要点》、《长江师范学院全面提高教学质量行动计划(20052007)》等文件精神,进一步规范我校教材管理,确保教学活动的正常进行,维护稳定的教学秩序,提高教育教学质量,积极推进我校教材管理工作的科学化、制度化、规范化建设,结合我校实际,特制定本规定。

一、教材的管理体制

我校教材管理实行校、系(院)两级管理体制,即:教务处代表学校对全校教材实行统一管理,负责全校本、专科学生所用教材的审定和总计划编制、保管、发放等工作,教材采购由资产管理处按规定招标采购;各系(院、部)按照学校各专业人才培养方案中对开课系(院、部)的确定,并结合教学大纲要求编制相关专业的教材征订计划,负责审核选用教材的质量。

二、教材选用的基本原则

教材选用应体现科学性、系统性、新颖性、适用性原则,要及时反映教学改革和课程建设的新成果,要把精品教材作为教材选用的主要目标,确保新版优秀教材进课堂。

1.选优性原则。应优先选用近三年出版的优秀教材(国优、部优、省优),特别是优先选用“面向21世纪课程教材”、“十五”国家规划教材、教育部教学指导委员会推荐教材、国家级(或省、部级)获奖教材,树立精品意识,使高质量的新版优秀教材成为教材选用的主体,确保优秀教材进入课堂。要做到优中选优,专业必修课如有以上类型的教材,则不得另选其它类型的教材。

2.适用性原则。选用的教材必须遵循教与学的基本规律,符合课程教学大纲的基本要求,具有科学性、思想性、先进性、启发性和教学上的适用性。对于开展双语教学的专业课程,应选用合适的原版外文教材。

3.更新性原则。要结合学科、专业的调整,加强教材的更新换代,同一门教材的使用原则上不超过3年,并积极选用近三年出版的新版教材。

4.经济性原则。每门课程原则上只能选用一部教材。任何单位和个人不得私自向学生出售、摊派教材。

三、教材选用的程序及要求

1.教务处教务行政科负责组织全校本、专科学生和教师的教材征订工作。根据教材发行的规律,教务处每年组织春、秋季两次教材征订,每次只能订购一学年的教材。严禁把学生在校三年(或四年)的教材一次性订完,以免加重学生的经济负担。

2.任课教师要广泛了解与本门课程有关的不同版本的教材,根据本门课程在人才培养过程中的地位和作用,结合教学要求,选出质量较高、适合我校教学需求的教材,提出使用计划,由所在教研室组织审议,然后报本系(院、部)审批。

3.各系(院、部)对各教研室选用的教材征订计划汇总,填写《长江师范学院教材选用情况统计表》,经系(院、部)分管领导认真审查,并签字盖章后报教务处教务行政科。

4.教务处教务行政科汇总全校教材材征计划,按照教材选用的基本原则认真审核,并报教务处长批准按规定进行征订。

5.自编教材的选用,按照《长江师范学院教材建设立项管理办法》有关精神执行。

6.教师备课所需的各种教学参考书和资料不予单独征订,如因教学需要,确需补充或充实原教材的不足,需由任课教师提出申请,经系(院、部)审查后提出征订计划,并报教务处领导审批同意后方可征订,其费用在本系(院、部)的资料费开支。

7.教材一经选用,不得擅自更换版本,更不允许仅因任课教师变动或其他原因而随意更换教材。如因课程的调整、教学内容的变化等特殊原因要更换教材版本的,要由任课教师提出申请,所在系(院、部)教研室讨论审批后签署意见报教务处同意后方可更换。

8.教材的选用是一项严肃而具体的工作,各系(院、部)、教研室、任课教师须认真对待,要做到不错订、漏订。超过预定时间造成教材漏订而影响正常教学秩序或重复征订造成教材积压的单位或个人,应承担相应的责任。

9.各系(院、部)应把教材征订工作列入学期常规工作计划,同时应规范管理,建立有效的管理机制,发挥教研室在教材选用中的重要作用,保证开出的每一门课程都选用高质量的教材。

10.教务处要定期组织学生对使用的教材进行评议,内容、难度和跨度明显不符合教学和培养目标要求的教材及在使用过程中师生评价较差的教材,下一次不得继续选用。

四、教师教学用书、学生用书的领用办法

1.教师教学用书的领取

1)教师教学用书的领取以系(院、部)为单位,根据教务处下达的教学任务书填写《长江师范学院教师教学用书领取申请表》,经系(院、部)分管领导审核签字后,由教学秘书统一到书库领取,提前发放给任课教师。任课教师不能以备课时需参考其他课程的内容为由领取其他课程的教材。各系(院、部)要严格教师用书管理,凡违反规定多领取教材,其费用由本系(院、部)承担,由财务处在其系(院、部)的资料费中扣取。

2)教师担任同一门课程教学,在教材版本相同的情况下,三年内不能重复领用。

2.学生用书的领取:开学初,各系(院)根据教务处教务行政科下发的学生领取教材安排表,以班为单位统一到书库领取教材,并将有领书人签字的教材出库单交班上的负责人保存,以此作为该班期末结算书籍资料费的依据。

五、教材的管理

1.教务处教务行政科负责编制全校教材的征订计划、验收、入库、保管、预结算等工作,并要做到书目清楚,书库整洁,排列规范,服务优质;

2.教材的管理实行专人负责制。教材实行专人专库管理,每年盘点一次,做到帐物清楚,帐物相符。

3.教材管理要积极推行信息化、网络化管理,及时向系(院、部)提供教材信息,提高管理水平和服务质量。

4.每两年对教材库进行清理,陈旧、过时或零散的教材,经教务处审核、报学校主管领导批准后,移交各系(院)资料室或图书馆。

5.书库应保持整齐、清洁,切实做好防火、防盗、防虫、防鼠、防潮等项工作,确保库房安全。

6.教务处要建立教材样品展示室,保证选用的各种教材存有12册,注明使用年限、使用专业、学期,为教师教材选用提供尽可能完整的教材信息资料。

7.学生因遗失、考研等个人原因需购教材者,教材管理单位应积极给予服务,学生应到财务处交费后到书库领取。

六、教材费管理

1.按照重庆市教委和市物价局的有关规定,教材费由教务处根据每年学生用书的实际情况,会同财务处核定预收金额,由财务处统一收取,统一管理。

2.教务处每学期将学生及教师用书的实际情况报财务处,财务处每学年与学生结算一次,多退少补;教师教学用书的费用在学校专项经费中结算。

3.教材管理单位不得经手任何形式的现金。

七、本规定由教务处负责解释。