长江师范学院重点实验室建设管理办法(长师院办〔2007〕148号)

发布者:admin发布时间:2007-05-03浏览次数:1538

 

长江师范学院重点实验室建设管理办法

(长师院办〔2007〕148号)

 

高等学校实验室是教学和科研的重要基地,是衡量学校教学水平、科研水平和实验室管理水平的重要标志之一。为了进一步深化实验教学改革,加强基础和应用基础研究,切实提高实验室建设水平,规范学校重点实验室建设管理,并在抓好实验室常规建设的同时,开展重点实验室建设工作,通过重点培育和重点建设,创造优良的实验条件和科研环境,以使我院部分实验室率先进入市级重点实验室行列,特制定本办法。

一、申报立项

1.申报范围

全校所有教学或教学科研兼顾的课程实验室。

2.申报条件

1)实验室教学改革思路清晰,改革力度大且成效明显。

2)实验室建设有正确的指导思想,建设目标明确,规划科学。

3)实验室有一定的研究方向,并已形成一定的特色与优势,或已申请到国家级、市级、院级科研项目。

4)实验室有学术造诣较深、学风严谨、富有开拓精神、注重在科学前沿进行探索和积累的学术带头人、中青年学术骨干,有组织管理能力强的领导班子和结构合理的教师队伍,具有承担科研任务、参与竞争的经验和能力。

3.立项程序

1)各课程实验室根据自身的教学和科研情况,在充分论证的基础上,向所在系(院)提出申请。

2)教学系(院)组织班子对各申请的实验室进行初审,初审合格后到教务处领取并填写《长江师范学院重点实验室建设立项申报书》,交教务处实验实习科。

3)学院教学工作委员会对申报项目进行论证、推荐,再报学院审批认定。

4)通过学院审批的项目,申报单位根据申报书中的建设方案及教学工作委员会的论证意见,到教务处领取并填写《长江师范学院重点实验室建设项目计划任务书》,报学院审定后正式立项,下达建设计划。

5)重点实验室每年申报评审一次,首批重点实验室为24个。

二、项目实施

1.学校重点实验室建设期限一般为3年。

2.教务处负责对建设项目进行统一管理,并对整个建设过程进行监控。项目建设工作由项目申报单位会同有关部门组织实施。

3.项目建设应按《计划任务书》进行。若需调整建设计划须将调整理由书面报告教务处,经组织有关人员论证后再实施;若建设项目因故中止执行,应及时将中止原因书面报告教务处。

4.项目建设过程中,教务处将组织有关人员不定期检查项目建设执行情况及建设进度。

5.项目建设期间,项目单位在每年12月底前向教务处报送项目执行情况的年度报告。

三、项目经费管理

1.重点实验室建设项目,学校将根据实验室发展需要和财力情况投入6080万元专项经费,专项经费按《计划任务书》中的经费使用计划分年度划拨。

2.项目经费由项目负责人根据项目建设计划主管使用。

3.计财处按照“立项拨款、专款专用”的原则进行财务管理。

四、项目验收和评估

1.项目建设期满后,项目单位须写出书面总结报告,内容包括项目执行情况、经费使用情况及工作成绩和存在的问题。学校将组织校内外专家依据《计划任务书》对建设项目进行结项验收。对验收合格的实验室,学院授予“长江师范学院重点实验室”牌匾。对验收不合格且又不能按专家组意见整改的实验室,学院将撤销建设项目。

2.为了引入竞争机制,学校每年组织人员对通过结项验收的实验室进行专门评估(评估指标另行制定);对在学术上或在促进科研方面有较大贡献的实验室,学校将根据财力继续资助以提高其综合实力,使之逐步建设为市级重点实验室;对连续两次评估不合格的实验室,将取消其重点实验室资格。

五、其他

重点实验室应加强知识产权保护。在实验室完成的专著、论文、软件、数据库等研究成果,其知识产权归学院所有。

六、本办法自公布之日起执行,由教务处负责解释。