长江师范学院关于开展网络课程建设工作的实施意见(长师院发〔2007〕71号)

发布者:admin发布时间:2007-05-03浏览次数:1288

长江师范学院

关于开展网络课程建设工作的实施意见

(长师院发〔200771)

 

为了贯彻落实教育部、财政部《关于实施高等学校本科教学质量与教学改革工程的意见》(教高20071号)精神,进一步深化教学改革,加强学校网络教学资源建设,为学生提供个性化的学习环境,实现交互和协作学习,提高人才培养质量,学校决定由教务处、教育技术与信息中心共同组织启动网络课程建设工作。为做好该项工作,提出如下实施意见:

一、网络课程建设的目的意义

网络课程是通过网络表现某种学科的教学内容及实施的教学活动的总和,包括按一定教学目标、教学策略组织起来的教学内容和网络教学支撑环境等。网络课程作为一个开放的系统不仅给学生开放学习内容,更主要的是给学生提供一个平台,允许学生将自己对课程内容的理解呈现给老师和同学,有利于学生自学、有利于学生自我评价、有利于师生之间的交流和沟通。因此,网络课程建设是加强教师教学针对性,培养学生自主学习能力和创新精神,提高人才培养质量的重要途径。同时,网络课程建设是教育信息化进程中的一项重要内容,是扩大教学规模,有效利用教学资源的重要举措。

二、网络课程建设目标

1.依托网络教学平台,建设一批既可供学生课外学习,又可供教师在课堂教学中辅助教学的网络课程;建设若干既能为开展案例教学提供必需的教学资源,又能为网络课程建设提供丰富的优秀教学素材的案例库;建设一批既能够满足学生网上自测,又能够用于校内教学诊断的试题库。

2.20078月以前,建成合格网络课程200门。200812月以前,建成合格网络课程500门。200912月以前,建成合格网络课程800门。201012月以前,力争全校90%的课程建成合格的网络课程,100%的课程能利用网络教学平台辅助教学活动。

三、网络课程建设的内容

网络课程以学校购置的支持在线开发的网络课程平台为载体,建设内容主要由教师介绍、课程介绍、教学大纲、教学进度计划、考核办法、学习方法、授课教案、多媒体课件、实验指导、作业习题、参考文献、网络资源等部分组成。

四、网络课程建设管理

1. 为鼓励广大教师建设网络课程,使用网络课程平台辅助教学活动,学校网络课程平台实行开放式管理,即每位课程主讲教师可向教育技术与信息中心提出网络课程平台使用申请,获得用户帐号和密码后自主在平台上开展课程建设工作。学校鼓励教学管理人员和学生积极参加网络课程建设。

2.学校适时举行网络课程建设相关培训,提高教师使用网络课程平台的技能,探讨网络课程建设内容。

3.学校定期检查网络课程建设的工作进度、应用情况,开展网络课程评价,评价内容主要包括师生交互程度、作业与答疑情况、教学活动的组织、学习资源数量、课程教学改革等。对评价结果为优秀的一次性奖励1000元;评价结果为合格的一次性奖励500元。网络课程建设项目组的主要成员在参加优秀教学成果奖评选、职务职称晋升、评优评先时予以优先考虑。

4.2007年开始,校级重点建设课程立项和市级精品课程推荐均从网络课程中评审产生。

五、网络课程建设要求

1.网络课程建设是一项利教利学的系统工程,涉及到学校有关职能部门、各系(院)和每位教师,需要大家齐心协力、共同建设。

2.教务处应认真策划,精心组织,统一协调,做好网络课程的宣传发动、检查评价及教学管理工作,促进课程建设的可持续发展。

3.教育技术与信息中心应提供网络课程开发平台,做好操作培训、教学设计咨询、课程资源技术处理、课程资源管理、校园网络维护等工作,为网络课程建设和开展网络教学活动提供技术保障。

4.教学系(院)要统一思想,提高认识,全面规划,合理部署,紧紧围绕提高教学质量,做好网络课程的建设与网络教学的实施工作,保证课程建设取得实效。

5.全体教师要增强主人翁责任感,积极投身网络课程建设。各课程组教师要在课程负责人的主持下,发扬团队协作精神,依靠团队力量,积极参加网络课程教学平台的学习培训,充分运用现代信息技术,努力实现教学主体的转换,使所建课程充分体现现代教学思想、鲜明课程特色,努力建设高品位、高规格的网络课程。