长江师范学院公共选修课建设与管理办法(暂行)(长师院办〔2007〕147号)

发布者:admin发布时间:2007-05-03浏览次数:1925

长江师范学院公共选修课建设与管理办法(暂行)

(长师院办〔2007〕147号) 

 

公共选修课是面向全校学生开设的以提高学生综合素质、优化知识结构为主要目的的素质教育课程,是各专业课程体系的重要组成部分。为加强公共选修课的建设和管理,调动教与学两方面积极性,保证教学质量,特制定本办法。

一、课程设置

(一)公共选修课设置的原则是:有利于拓宽学生知识面、促进学生学科知识渗透和知识结构优化,有利于学生人文素质、科学素质和创新精神的培养,有利于引导学生了解新兴学科及学科发展动向。

(二)根据学校定位和专业结构布局,公共选修课分为教育理论与教师技能、自然科学、人文社会科学、体育艺术、经济管理等五类。

(三)公共选修课一般设为36学时,一学期授完。

(四)公共选修课的设置实行动态管理,随着学科专业的发展和学生知识结构的变化,学校将不断调整和充实公共选修课程。

二、开课管理

(一)教务处围绕学校人才培养目标,根据公共选修课的设置原则,设置一定数量的课程作为公共选修课。具备开课条件的系(院)可提出申请,经审批同意后成为某门课程的开课单位。若无系(院)申请承担教学任务,由教务处根据课程内容按学科归口原则安排相关系(院)承担教学任务。

(二)各系(院)应根据学科特点和优势,充分论证调研,统一规划,积极申报全校性公共选修课,并形成系列,供本系(院)以外的学生修读。各系(院)每学期至少应开出四门公共选修课。

(三)公共选修课的任课教师原则上应具主讲教师资格,学术带头人、学术骨干、教学名师、教学带头人、优秀主讲教师、教授、副教授应带头开设公共选修课。

(四)公共选修课每学期申报一次,于学期第5周启动下一学期开设公共选修课的申报工作。申报公共选修课先由任课教师填写《长江师范学院公共选修课开课申请表》、拟定教学大纲,然后由教研室、系(院)依次对任课教师资格和课程教学大纲进行审查,再由各系(院)将同意开设公共选修课的申请表及教学大纲于第10周前报送教务处。

(五)教务处组织专家根据公共选修课的设置原则对系(院)推荐课程进行论证评审,确定下一学期拟开设的公共选修课程,编制《公共选修课选课指南》,注明课程名称、学时、学分、课程简介、开课单位及任课教师,并提前向学生公布。

(六)公共选修课一旦公布并经学生选定,任课教师或系(院)不能申请停止开课。因教师调动、生病等原因确实不能承担教学任务时,开课单位须提出调整任课教师的书面申请,并妥善安排好该课程的教学工作。

三、选课管理

(一)公共选修课一般在一个年级的第28学期开设,学生根据专业培养方案中对修读公共选修课类别及学时学分的要求,结合自己的知识基础、个人爱好等自主选修。学生选择公共选修课由教务处统一组织实施。

(二)教务处在每学期第14周公布下一学期拟开出的公共选修课程,学生在教师指导下,通过教务管理系统自主选择。每生每学期修读公共选修课的门数不超过两门。

(三)学生在选课前应全面了解本专业人才培养方案,弄清本专业设置的专业必修课、专业选修课、公共必修课和要求修读公共选修课的课程种类及学时学分,学生不得选择本专业人才培养方案中设置的专业必修课、专业选修课、公共必修课和低于专业必修课、专业选修课水平的课程,如理科类专业学生不得选修《自然科学概论》,中文类专业学生不得选修《文学欣赏》,音乐类专业学生不得选修《音乐欣赏》,美术类专业学生不得选修《美术欣赏》,管理类专业学生不得选修《管理学》等。

(四)教务处在第18周公布学生选课结果,学生选择课程一经确定,一般不予改选、退选。若某门课程的选课学生数少于30人,该课程暂停开设,选修该课程的学生可以重选其他课程或待该课程下一次开出时再选修。

(五)公共选修课开课后两周内,学生可根据对已选课程的了解及自身实际情况,经系(院)主任(院长)同意、教务处批准后进行退补选,学生退补选课必须先退后补。

四、教学管理

(一)公共选修课的教学质量由开课单位负责,教学工作亦由开课单位组织实施,任课教师要按照教学大纲要求,制定教学进度计划表,认真备课,保质保量完成教学任务,不得随意删减教学内容或降低教学要求。同时,任课教师须向学生介绍该课程的主要内容、教学要求及学习方法,以利于学生学习该课程。

(二)由于公共选修课往往涉及不同专业不同年级的学生,因而一般不允许调停课。

(三)公共选修课任课教师应高度重视课程考核工作,严格按照教学规范进行命题、监考、阅卷、成绩记载及登录等。公共选修课的考核方式一律为考查,一般安排在最后一次课进行。教师可采取闭卷考试、开卷考试或撰写小论文、创作设计作品等多种形式,并结合平时考勤、笔记、作业综合评定学生成绩。

(四)选修公共选修课的学生,必须接受任课教师的考勤,凡缺课课时达到该课程总课时三分之一及其以上者,取消参加课程考核资格。

(五)公共选修课不设缓考、补考,考核成绩不合格或未参加考核者,不能取得该课程学分,可以在下一学期重选该课程,也可以改选其他课程。

(六)被取消参加课程考核资格或无故不参加课程期末考核者,该课程考核成绩以零分记入成绩册,并进入学生成绩管理系统。

(七)学生擅自参加未选择课程的学习和考核,不能取得该课程的学分。

(八)公共选修课一般不准备教材,学生学习主要以教学大纲为准,但教师可给学生指定必要的参考书。获准进入学生课堂的参考书或印刷的学习资料,须按学校有关规定办理相关手续。

五、课程建设

(一)公共选修课建设是课程建设的重要组成部分,学校将公共选修课建设纳入课程建设规划,通过开展教学检查、倾斜授课津贴和资助课程建设经费,加强公共选修课建设,提高教学质量。

(二)各系(院)要重视公共选修课建设,充分调动广大教师的积极性,鼓励和支持教师开设公共选修课程,保证公共选修课具有完备的教学文件、稳定的师资队伍,力争使开设的课程能代表本系(院)的最高水平。

(三)由于公共选修课的课时一般较少(36学时),因此教学内容的确定和教学方法的改革显得更为重要。公共选修课任课教师应研究选修课与必修课的区别,以提升学生的全面素质为核心,在激励学生自行探索学习的同时,结合学生的学习兴趣和实际应用,选取几方面的内容进行重点讲解,不可面面俱到。教师还应根据不同学科和课程特点,采取多种教学方式和教学方法,强调教师在课堂教学中的主导作用,调动学生学习的积极性主动性,注重对学生思维方法的培养。

(四)加强公共选修课的教材建设。各系(院)要积极申请学校教材建设基金,鼓励和资助教师编写规范的公共选修课讲义或教材,采取监控措施,确保选修课讲义或教材内容的科学性、先进性及编写、印刷质量。

(五)建立课程评估制度,加强对选修课程的质量监控。学校每学期开展公共选修课教学质量检查,包括组织专家听课、审阅课程教学大纲和教材、调研教学效果等,客观全面了解课程建设和教学情况,遴选一批受益面广、教学严谨、教学效果好的课程,资助每门课程1万元经费进行重点建设,形成一批高质量的公共选修课系列课程,面向学生长期开设。同时淘汰一些内容陈旧、“狭窄”或不受学生欢迎的课程。

六、教学工作量计算

公共选修课教学工作量计算方法与公共必修课相同,授课津贴由学校统一按每教分20元的标准发放。

七、专业选修课的管理参照本办法执行,由各系(院)负责组织实施,教务处负责监督检查。

 

附件1:长江师范学院公共选修课开课申请表

2:长江师范学院公共选修课退选申请表

3:长江师范学院公共选修课补选申请表

 

 

请点击图标下载浏览: