长江师范学院双语教学示范课程建设管理办法【长师院发 2011〕6号】

发布者:admin发布时间:2011-12-04浏览次数:686




长江师范学院
关于印发《长江师范学院双语教学示范课程建设管理办法》的通知



校内各部门、教学院(部)、研究中心(所):
  《长江师范学院双语教学示范课程建设管理办法》已经通过2010年第11次校长办公会审议,现印发给你们,请遵照执行。



                      二〇一一年一月七日










         长江师范学院双语教学示范课程建设管理办法

                 第一章总则
  第一条双语教学示范课程是指使用高质量的外文原版教材,在教学中使用普通话的同时,使用另一种通用外国语(主要指英语)作为教学媒介语进行教学的非语言类专业课程,公共外语和专业外语课程不在双语教学示范课程之列。
  第二条双语教学示范课程应以传授专业知识,提高专业外语水平为核心目的。任课教师不能将双语课上成专业英语课或英汉翻译课。
  第三条学校鼓励高新技术领域的生物技术类、电子工程类、信息技术类、教育技术学类专业,以及为适应国民经济发展需要的国际金融与贸易、法律等专业申报双语教学示范课程。争取通过5年的努力使此类专业双语授课课程比例达到该专业课总数的10%以上。同时,鼓励有条件的其它(非外语)专业开设双语教学课程。
  第四条为进一步加强我校校级、市级、国家级双语教学课程建设,鼓励教师掌握国外先进的教学模式和最新课程内容,提高学生获取国外先进科技成果的能力和专业外语水平,增强学生就业竞争力和出国学习深造能力,培养外向型、应用型人才,学校按照由浅入深、由少到多、循序渐近、因材施教、量力而行的原则分层次、递进式实施双语教学工作,特制定本办法。

               第二章申报条件
  第五条申请立项的双语教学示范课程应具有较好的建设基础,至少已面向两届学生开设,修习该课程的学生具有较好的外语基础,双语教学效果良好。可以系列课程形式申报,也可以单门课程申报。
  第六条申报课程的负责人原则上要有出国留学的经历,具有教授或副教授职称或博士学位,有相对稳定的教学团队,外语水平、教学水平较高且教学效果好。有聘请国外教师、专家来校进行双语教学工作的课程优先。
  第七条申报课程应具有良好的建设基础,所在院(部)有相应的双语教学课程建设规划,双语教学建设与改革有特色,教学方法与手段有创新,教学研究成果突出,课程应有完备的外文教学大纲、外文授课教案、外文习题、外文参考资料及外文教学课件,具有必须的实验指导书、良好的实验条件、实习实训基地等。
  第八条申报课程原则上应选用国外优秀原版教材,同时能利用现代化信息技术和手段进行教学。

               第三章立项程序
  第九条校级双语教学示范课程原则上每两年申报一次,由教务处组织实施。
  第十条申报双语教学示范课程须填写《长江师范学院双语教学示范课程建设项目申报表》,所在院(部)按照双语教学课程的有关要求,结合本单位双语教学示范课程建设的实际,在组织本院(部)教学工作委员会进行充分论证的基础上填写推荐意见统一报送教务处。
  第十一条 学校组织专家对申报材料进行初评并排序,形成推荐意见。学校教学工作委员会对专家组推荐的双语教学示范课程组织答辩评审,确定校级双语教学示范课程建议名单。申报院(部)领导和课程负责人必须到场进行答辩。
  第十二条 学校教学工作委员会评审结果经校长办公会审核批准后发文公布,确认立项。
  第十三条 立项建设的校级双语教学示范课程负责人与学校签订《长江师范学院质量工程项目建设合同书》。
  第十四条 国家级、市级双语教学示范课程原则上从校级双语教学示范课程中择优推荐。

              第四章建设内容
  第十五条 双语教学示范课程建设初期课堂教学的30%以上使用外语,以后逐步提高外语使用比例,结项时课堂教学的50%以上使用外语,并有一定密度的课堂交流活动。
  第十六条 加强双语师资培训力度,聘请国外教师和专家来校讲学,促进双语教师授课能力的提高,逐步形成一支结构合理、人员稳定、教学水平高、教学效果好的双语教学团队。双语教学示范课程所在院(部)应优先考虑双语师资的国内外进修,凡公派出国留学的教师,应在出国期间进修一门适宜为本科生开设的双语教学课程(原则上外语类专业教师除外),回国后须承担一门课程的双语教学工作。学校鼓励英语教师通过进修获得另一专业的学历或学位,为学校其它院系开设双语教学示范课程。
  第十七条 通过使用双语教学与采用外文原版教材,更新与完善教学内容,调整与优化课程内容体系,力争反映本学科领域的最新科技成果;通过持续改进教学方法和考试方式,合理利用现代化教学手段,使学生的专业能力和专业外语水平不断提高。
  第十八条 双语教学示范课程须将教师队伍、外文教学大纲、外文授课教案、外文习题、外文参考资料及教学课件、全部外语讲授课时的教学现场录像等教学资源通过网站开放,网站内容年度更新(或新增)比例不得低于10%,以便学生较好地理解、掌握、复习和巩固课程内容。承担双语教学课程的教师要积极使用网站进行课外教学辅导,逐步建设成为水平较高的双语教学网络课程。

              第五章项目管理
  第十九条 双语教学示范课程建设期为3年,实行课程负责人负责制。所在院(部)要落实双语教学示范课程管理责任人,加强对双语教学示范课程建设的指导、支持和管理,确保建设任务书中建设目标如期完成。
  第二十条 双语教学示范课程在建期间,要申报成功市级教育教学改革研究项目1项及其以上;获市级教学成果奖1项及其以上。同时,必须申报市级双语教学示范课程,无特殊情况不申报或不认真申报导致申报材料不合格者(教学工作委员会认定),将取消双语教学示范课程建设点资格。
  第二十一条 经学校批准确定为校级双语教学示范课程,课程建设项目组与所在院(部)必须制订课程建设实施方案,落实相关人员责任,保证按期达到或超过课程建设预期目标。
  第二十二条 建设实行动态管理,学校进行定期检查。建设期间,课程负责人每年应提交《长江师范学院双语教学示范课程建设年度工作报告》,作为年度检查的依据。对未能达到阶段建设要求且限期整改不合格者,学校将撤销建设资格,同时课程所在院(部)不能申报下一轮同类项目。各院(部)应定期组织自评和督促检查,对课程建设中发现的问题要及时进行整改。
  第二十三条 双语教学示范课程建设期满后应申请验收,由课程负责人提交结项报告(包括工作报告、研究报告、成果报告),经课程所在院(部)初评合格后,教务处组织专家组进行评审。专家根据《长江师范学院双语教学示范课程建设评价指标体系》进行评审,评审不合格者限期一年整改,整改后仍不合格的撤销其资格。未能按要求结项的课程负责人原则上3年内不得申报教育教学类项目
  第二十四条 学校对双语教学示范课程建设点资助经费5万元,建设经费建立专户,专款专用,实行分年度请款制度,经院(部)负责人审核签字后,报教务处。
  第二十五条 双语教学示范课程建设点必须制定科学合理的经费使用方案,建设经费原则上95%作为双语教学示范课程建设中外出调研、购买资料和材料、课程录像、网站建设等、教材建设、CAI研制、教学改革、教师培训、调研差旅费等子项目研究费用,其中劳务费支出不得超过20%。建设经费的 5%用于项目立项评审、年度检查、结题验收等相关费用。
  第二十六条 项目未结题前经费使用不能超过经费总额的85%,结题合格后,可支取剩余的10%,用于申报上一级质量工程项目。
  第二十七条 校级双语教学示范课程被批准为市级双语教学示范课程,学校追加3万元资助经费,并一次性奖励课程组和所在院(部)共1万元;被批准为国家级双语教学示范课程,学校追加5万元资助经费,并一次性奖励课程组和所在院(部)共5万元。
  第二十八条 为了鼓励双语教学主讲教师的积极性,学校批准立项的双语教学示范课程,对主讲教师根据教学效果加权1.2—1.5计算教学工作量。
第二十九条 市级、国家级双语教学示范课程的经费管理按照重庆市财政局、重庆市教委和财政部、教育部相关规定执行。

                 六、附则
  第三十条本办法自公布之日起开始执行,凡以前有关规定与本办法不一致的,以本办法为准。
  第三十一条 本办法由教务处负责解释。




  

主题词:教学工作 双语教学 课程 建设管理 办法


抄 送: 校领导


长江师范学院教务处

201117日印