长江师范学院听课制度(长师院教〔2007〕73号)

发布者:admin发布时间:2007-05-03浏览次数:1009



长江师范学院听课制度


 

第一条  为了贯彻落实教学工作中心地位,调动各方面力量参与教学管理,进一步完善教学质量监控体系,促进教学研究与改革,切实推动教学质量的提高,特制定本制度。

第二条  本制度规定的听课人员为:校领导,校级调研员;人事处、教务处正、副处长,宣传部正、副部长,学生处正、副处长;教学督导委员会委员;教务处科级干部;教学系(院)领导,教学研究部门负责人,教研室主任(组长);全体任课教师等。

第三条  学校规定相关人员听课任务的下限分别为:校级党政正职6/学期,校级党政副职、校级调研员6/学期,其中主管教学副校长8/学期;人事处、学生处正、副处长,宣传部正、副部长4/学期;教务处正、副处长8/学期,教学系(院)领导8/学期,教学系(院)办公室主任、实验室主任、教研室主任及教务处科级干部6/学期;教学督导委员会委员36/学期;任课教师4/学期,其中新教师18/学期。

第四条  凡学校教学计划开出的所有本、专科课程和实践教学环节课程,均属听课范围;听课以随机、随堂为主,亦可有针对性地跟踪听课或有组织地集体听课。

第五条  听课人员应全面了解课堂教学情况,重点掌握:()教师课堂教学基本情况;()学生课堂学习基本情况;()师生课前课后对教学工作和教学管理的意见和建议;(四)影响教学工作和课堂教学的其他问题。

第六条  全体任课教师要充分利用互相听课、评课活动,认真总结教学经验,取人之长补己之短,更新教学观念,改革教学方法和手段,不断探索本科教学工作的新经验,提高课堂教学技能,讲求课堂教学的艺术,促进我校教学质量的全面提升。

第七条  听课制度由教务处组织实施,党委组织部协调配合;教务处负责《听课记录表》的印发、回收、建档和信息整合利用,组织部负责副处级以上干部的听课督察工作和将其表现纳入干部考核内容。

第八条  非教学系(院)干部听课,须认真填写《听课记录表》,并于每学期末将《听课记录表》提交教务处教学质量管理科;教学系(院)相关人员听课,须认真填写《听课记录表》,提交系(院)办公室,作为教学管理资料保存。

第九条  听课结果及相关信息资料运用于:(一)教学教改的分析研究;(二)教师课堂教学工作质量的检查评价;(三)系(院)教学工作评估;(四)各级干部的考核评价。

第十条  教务处和各教学单位,要对《听课记录表》所记载的情况进行认真的梳理研究,并切实采取措施解决存在的问题,不断提高课堂教学质量。

第十一条  各级领导干部、教学管理人员、教学研究人员、任课教师要坚持做好听课工作,学校对各级领导干部、教学管理人员的听课执行情况实行定期通报制度。

第十二条  本制度由教务处负责解释,自发布之日起施行;此前执行的相关文件即行废止。