长江师范学院教师评学实施办法(试行)(长师院教〔2007〕95号)

发布者:admin发布时间:2007-05-03浏览次数:1156

长江师范学院教师评学实施办法(试行)

(长师院教〔2007〕95号) 

 

学生是学习的主体,及时、全面地了解学生的学习状况,有针对性开展校风、学风建设,是学校教学质量监控的重要内容,教师评学是教师对所授课程学生学习情况所做的总体评价,对加强教学管理和质量监控,促进教学质量提高具有十分重要的意义。为保证教师评学工作正常有序地开展,特制定本办法。

一、教师评学的目的意义

通过教师评学工作,全面了解和掌握学生学习状况,及时解决学生学习过程中存在的困难和问题,引导学生树立良好的学风,帮助学生提高学习效果和学习质量;同时,通过教师评学,也可使教育者从学生学习状态与效果上发现和反思教学和管理中存在的问题与不足,促进学校有针对性地改进教学工作,提高管理水平。

二、评估主体与对象

评估主体为任课教师,评估对象为当期教师授课班级。

三、教师评学的内容

教师评学主要针对学生课堂教学过程及效果,内容包括学习风气、课堂学习、学习效果等。(具体内容见附表)

四、教师评学的程序

1.由教务处制定教师评学调查表,发放各系(院)。

2.各系(院)组织任课教师根据教学任务书认真填写教师评学调查表。

3.各系(院)收集任课教师填写的调查表[公共课授课教师和跨学院授课教师的评学表由任课教师交学生所在系(院);对合班授课的公共课授课教师的评学表由任课教师分别交学生所在系(院);公共选修课及公共体育课暂不进行教师评学],分班级和系(院)填报教师评学汇总表(附件23),召开教师评学专题会议,评议分析评价结果。

4.各系(院)将教师评学调查表、教师评学汇总表交教务处。

5.教务处对各系(院)教师评学结果进行全面汇总、分析,并将结果报告学校领导,同时反馈给各系(院)及相关部门,作为改进教学工作,加强学风建设的依据。

五、评价结果处理

1.各学生所在系(院)应对教师评学结果认真分析,对教师反映集中的学风问题采取有力措施,切实改进。

2.各学生所在系(院)应将本学期教师评学的结果通知下学期为该班级授课的教师,以供教师在备课过程中有针对性地设计课堂教学方法、教学手段和教学内容。

3.教师评学结果作为衡量系(院)教学管理工作的重要依据,与系(院)本科教学工作水平评估挂钩。

4.教师评学结果交学生处备案,作为考核学生工作的重要依据。

六、工作要求

1.全体教师要本着对学生负责、对学校负责的态度,投入到教师评学活动中,实事求是地作出评价。

2.担任一个或多个班级一门及以上课程教学任务的教师须兼顾教学班和所授课程门数填写教师评学调查表,对每个教学班每门课程要填写一张调查表。

七、本办法由公布之日起施行,由教务处负责解释。

 

附件1:长江师范学院教师评学调查表

2:长江师范学院各班级教师评学汇总表

3:长江师范学院各系(院)教师评学汇总表

 

 

 

请点击图标下载浏览:

附件