长江师范学院学生教学信息员制度实施办法(长师院教〔2007〕74号)

发布者:admin发布时间:2007-05-03浏览次数:1435

长江师范学院学生教学信息员制度实施办法

(长师院教〔2007〕74号) 

 

为了进一步健全教学质量监控体系,充分发挥学生参与教学管理和自我管理、自我教育的主体作用,及时、全面了解和掌握全校教学运行基本情况,加强教学信息反馈,确保教学秩序的稳定和教学目标的实现,促进教风、学风建设,特建立学生教学信息员制度。

一、组织机构

1. 学校设置学生教学信息中心,隶属教务处,办公室设在教学质量管理科。中心主任由教务处教学质量管理科科长担任;中心副主任由校学生会学习部部长担任,并负责处理学生教学信息中心的日常工作。

2. 各教学系(院)设置学生教学信息站,站长由各系(院)教学秘书担任;副站长由各系(院)学生分会学习部部长担任,并负责处理学生教学信息站的日常工作。

3. 各班设教学信息员1名,原则上由学习委员担任。

二、学生教学信息员职责

1. 收集反馈学生对学校在教书育人、教学质量、教学管理,特别是对培养方案、教学改革、教学条件等方面的意见和建议。

2. 收集反馈学生对任课教师教学态度、教学方法以及教学过程的各环节(备课、课堂教学、实验教学、作业批改、课外辅导、社会实践、考试等)的意见和建议。

3. 收集反馈学生对教学管理部门(包括教学管理制度的制定与实施、教学活动的组织、教学质量管理等)的意见和建议。

4. 收集反馈学生在教学活动中存在的学风问题。

5. 收集反馈学生及家长对学校办学的意见和建议。

6. 协助教务处和各教学系(院)开展教师课堂教学质量评价及其他教学专项调研工作。

7. 配合学校做好教学工作的政策宣传,及时传达学校对学生教学意见的回复。

三、学生教学信息员的基本条件

1. 有较强的主人翁精神,关心学校事业发展,热心学校教学管理和教学改革。

2. 思想品德优良,秉公办事,敢于发表意见。  

3. 有较强的服务意识和责任心,善于发现和辨别问题并能主动提出改革建议。

4. 学习态度端正,学习成绩优良。   

5. 有较强的综合分析能力和良好的文字表达能力。

四、工作制度

1. 学生教学信息员负责每两周召开一次本班教学信息收集会,并根据教学情况每两周填报一次《长江师范学院学生教学信息员反馈意见表》,交本系(院)学生教学信息站。

2. 各系(院)学生教学信息站负责收集、整理本站信息员提供的教学信息,每月填报一次《教学信息站信息汇总表》,连同本站《教学信息员反馈意见表》交教学信息中心;负责每月召开一次全站教学信息员会议,并督促各班教学信息收集会的召开。

3. 学生教学信息中心负责收集、整理各学生教学信息站的教学信息,每月编辑一期《学生教学信息简报》,连同《学生教学信息站信息汇总表》、《教学信息员反馈意见表》交教务处教学质量管理科;负责每学期召开两次学生教学信息站会议,并督促学生教学信息站信息员会议的召开。

4. 教务处向有关部门及时反馈学生的合理意见和建议。

5. 遇紧急或特殊情况,学生教学信息员可直接将情况反映到教务处。

6. 教务处教学信息中心、各教学信息站应对教学信息员负保密责任。

五、学生教学信息员的聘任和管理

1. 学生教学信息员由各教学系(院)推荐,教务处聘任并颁发聘书,聘期为一年,可连续聘任,学生毕业时自动解聘。

2. 学生教学信息中心负责全校学生教学信息员的日常管理;教务处负责对学生教学信息中心的工作进行指导。

3. 学校每年进行一次考核,对工作积极、表现优异的教学信息员,授予“优秀教学信息员”称号并颁发证书,给予相应的物质奖励;对工作不认真负责的学生教学信息员随时解聘。

4. 教务处和各教学系(院)分别建立学生教学信息员工作档案,定期召开工作会议,并将其工作质量作为评选优秀学生教学信息员的重要依据。

六、本办法自公布之日起施行,由教务处负责解释。

 

附件1:长江师范学院学生教学信息员反馈意见表

2:长江师范学院学生教学信息站信息汇总表

 

 

请点击图标下载浏览:

附件