长江师范学院专业评估方案(长师院教〔2007〕68号)

发布者:admin发布时间:2007-09-24浏览次数:2438

长江师范学院专业评估方案

(长师院教〔2007〕68号) 

 

专业是高等学校的办学基础,专业质量的高低,决定了学校的办学水平。为加强专业建设,进一步优化专业结构,提高教育教学质量和办学效益,同时为学院对专业建设工作进行宏观指导提供科学依据,参照《重庆市普通高等学校专业评估方案》精神,结合我院实际,特制定本方案。

一、评估原则

1、坚持以评促建、以评促改、以评促管、评建结合、重在建设的原则;

2、坚持条件、过程、效益评价相结合的原则;

3、坚持科学性、导向性、可测性原则;

4、坚持定量和定性评价相结合的原则。

二、评估对象

学院现设置的所有专业,均为本方案的评估对象,每次评估对象的确定采用自愿申报和学院指定相结合的办法。

三、组织机构

1、学院成立专业评估领导小组和专家组;

2、各系(院)成立专业评估工作小组。

四、评估方法及程序

学院专业评估,采取各系(院)自我评估与学校专家评估相结合的方式进行:   

1、自评阶段:各系(院)按照《长江师范学院专业评估指标体系》进行自评自查,准备评估材料。

2、综合考察阶段:学院评估专家组采取查阅专业建设档案、对专业课程进行检查性听课(不通知)、分别召开有关教师、学生座谈会了解情况和征询意见等形式对专业建设进行综合考察。

3、集中汇报评审:学院召开“专业评审工作会”,相关系(院)负责人向学院评估领导小组和专家组就专业建设的基本情况和专业特色作工作汇报。专家组将按照《长江师范学院专业评估指标体系》集中评审相关专业建设的支撑材料,结合综合考察的情况评定出等级与分值并就专业建设中存在的问题提出整改意见报学院专业评估领导小组。

4、总结阶段:学院专业评估领导小组公布评估结果,全面总结专业建设的经验与不足,督促相关系(院)落实专家组提出的整改意见。

五、评估结果及应用

1、凡专业评估为“优秀”者,学院将认定为院级重点建设专业,对院级重点建设专业,学院将投入总额度5万元的专项建设经费,建设期为4年,建设期内,学院可优先推荐参加重庆市品牌专业的评审立项,并对其专业和所在系(院)的教改立项、教学评奖等在同等条件下予以优先考虑。

2、对评估“不合格”的专业将视具体情况限期整改直至取消招生资格。

3、专业评估将作为系(院)教学工作评估、教学基本建设投入的重要依据,评估的结论实行有效期制。有效期为四年。在有效期内,如发现有评估依据严重失实或教学方面发生其它重大事故等严重问题,将取消原有的结论。

六、评估指标体系(见附件)

七、本方案自发布之日起施行,由教务处负责解释。

 

请点击图标下载浏览:

附件