长江师范学院重点实验室评估办法(长师院教〔2007〕71号)

发布者:admin发布时间:2007-05-03浏览次数:2332

长江师范学院重点实验室评估办法

(长师院教〔2007〕71号) 

 

第一条  为了加强学院重点实验室(以下简称实验室)管理,确保建设质量,实现建设目标,规范评估工作,依据《长江师范学院重点实验室建设管理办法》,制定本办法。

第二条  实验室评估工作主要目的是:全面检查实验室建设运行情况,了解建设进展,发现和解决存在问题,推动实验室更好地实施“建设、开放、竞争”的机制,促进实验室建设水平不断提高。

第三条  实验室评估工作贯彻“公开、公正、公平”的原则,坚持标准,规范程序,实事求是地进行评估。

第四条  实验室评估结果分为优秀、合格、不合格三个等级。

第五条  实验室评估工作由学院分管院长主持,教务处负责组织实施。

第六条  学院设置实验室评估办公室,其主要职责是:制定评估办法和指标体系,明确评估任务,组建评估专家工作组,受理评估申请书,审核评估报告,公布评估结果。

第七条  实验室评估专家工作组受学院行政委托承担和实施评估工作,其主要职责是:拟定评估方案和实施细则,组织实施评估,提交评估报告。

第八条  实验室依托系(院)主要职责是:做好本单位实验室评估的申请及相关组织工作,审核评估申请书的准确性、真实性,承担连带责任,提供工作条件支持。

第九条  参评实验室的主要职责是:做好接受评估的各项准备工作,准确真实及时提供评估的相关材料,积极配合评估专家工作组的工作。

第十条  实验室评估主要内容为:实验室的科研成果与科研水平,实验室对实验教学的贡献,队伍建设与人才培养,开放程度与运行管理以及其他软硬件建设是否达到建设目标。

第十一条  实验室建设期间或建设期满,评估办公室根据学院实验室建设项目确定受评实验室名单、评估时间、评估要求等,并以下发文件的形式通知实验室依托单位。

第十二条  实验室依托单位在评估通知下达一个月内向评估办公室提交《长江师范学院重点实验室评估申请书》及相关材料,并做好接受评估的各项准备。

第十三条  实验室评估工作由学院实验室评估专家工作组主持,分现场评估和综合评估两个阶段进行。

第十四条  实验室现场评估如下环节内容:听取项目负责人自评报告和代表性科研成果报告;抽查有关文本资料,核实科研成果、队伍建设和人才培养、开放程度与建设达标情况;现场考察实验室设备配置、运行管理情况;考评实验室对实验教学支撑、改革、服务的情况;专家组成员依据定量评分表和定性评议评分表(见评估指标体系),评议打分和形成评估意见。

第十五条  实验室综合评估如下环节内容:统计定量评分得分和定性评估得分;讨论并提交专家评估报告,提出评估建议等级,对所有参评实验室评估结果排序。讨论过程中实行回避制度。

第十六条  学院在审核专家工作组评估结论后,正式行文公布评估结果。

第十七条  对评估等级“优秀”的实验室学院予以相应奖励,并将在后续建设投入予以优先或倾斜。

第十八条  对评估等级“不合格”的实验室,限期整改;整改期限不得超过一年,整改期间不享受重点实验室一切待遇。整改期满,由评估专家工作组进行复评,评估合格方恢复重点实验室待遇;连续两次评估不合格则取消重点实验室资格,并酌情追究项目负责人责任。

第十九条  本办法解释权属教务处,自发布之日起施行。

 

附件1. 长江师范学院重点实验室评估指标体系

      2. 长江师范学院重点实验室评估定量评分表

3. 长江师范学院重点实验室评估定性评议评分表

 

 

请点击图标下载浏览:

附件