长江师范学院实验室工作年度评估办法(长师院教〔2007〕70号)

发布者:admin发布时间:2007-05-03浏览次数:2395

长江师范学院实验室工作年度评估办法

(长师院教〔200770)

 

为加强实验室的建设和管理,不断深化实验教学改革,提高实验教学质量,总结交流工作经验,表彰先进,把实验室各项工作推向新的水平,依据《长江师范学院实验室工作条例》和《长江师范学院关于加强实验室管理工作的若干意见》的精神,特制订本办法。

一、评估范围

全校所有承担实验、实训教学任务的成建制的实验中心、实训中心、系(院)实验室,均须参加每年10月进行的年度评估。

二、组织机构

(一)系(院、中心)成立由分管实验室工作的系(院、中心)主任(院长)任组长,实验室主任和有关人员为组员的自评小组,负责组织实施本单位实验室工作的年度自评。

(二)学校成立由分管校长任组长,教务处、资产处和财务处分管处长为副组长,学校实验室建设专家库成员为组员的考评小组,在系(院、中心)自评的基础上,负责对全校实验室(中心)进行全面考评。

(三)学校实验室工作的年度评估工作办公室设在教务处,具体负责评估工作的实施。

三、评估方法和程序

(一)实验室工作年度评估实行系(院、中心)自评、学校全面考评两级考评制度。自评小组、考评小组均按《长江师范学院实验室工作年度评估指标体系》(附件1)所列项目指标和检查方式,根据评分标准逐项评分,产生评估成绩。

(二)实验室工作年度评估按如下程序进行:

1.系(院、中心)自评:每年10月,各系(院、中心)自评小组按《长江师范学院实验室工作年度评估指标体系》,对上一学年度实验室的工作进行自查自评,根据自查自评情况填写《长江师范学院实验室工作年度评估评分表》(附件2),写出自评总结。10月底前将评分表和自评总结交实验室工作年度评估办公室。

2.学校全面考评:每年11月初,学校考评小组深入各参评实验室(中心),以听、看、查、问等方式进行全面考评,并根据考评情况填写《长江师范学院实验室工作年度评估评分表》。

3.汇总评分,确定评估等级。

4.公布评估结果,奖励优秀。

四、评估内容和标准

(一)实验教学(满分为45分):主要检查实验教学文件(实验教学大纲、实验教学任务书、实验教学进度计划)、实验教材和教师教案、实验项目管理、实验教学运行情况、实验完成情况、实验室开放情况和实验档案情况。

(二)仪器设备(满分为30分):主要检查固定资产管理、低值耐用品管理、大型仪器设备管理、仪器设备维修、仪器设备完好率、实验维持费管理。

(三)实验室综合管理(满分为25分):主要检查实验室规章制度建设、三年以上建设规划、年度工作计划及总结、实验室布局、安全和卫生状况、基本信息收集与统计报表上交情况。

(四)实验改革与研究(附加分,20分封顶):主要查看实验教学改革项目、实验技术开发与设备自制、承担科研项目及服务创收、发表实验研究论文等情况。

五、评估结果

(一)实验室工作年度评估考评过程采用记分制,满分为100分,附加分另记。考评小组根据得分,并综合考虑附加分和自评分,合议产生评估结果。评估结果按优秀、良好、合格和不合格四级计。

(二)学校对评估等级为优秀的实验室(中心)行文表彰和奖励,同时对评估为不合格的要予以批评和通报,并限期整改。

(三)实验室工作年度评估纳入系(院、中心)教学工作年度评估指标体系,并与实验室工作人员年度考核挂钩,作为评选先进集体和先进个人的主要依据之一。

六、本办法自发布之日起执行。由教务处负责解释。

 

附件1:长江师范学院教学实验室工作年度评估指标体系

2:长江师范学院教学实验室工作年度评估评分表

 

请点击图标下载浏览:

附件