长江师范学院重点建设课程评估验收办法(长师院教〔2007〕69号)

发布者:admin发布时间:2007-08-15浏览次数:2394

长江师范学院重点建设课程评估验收办法

(长师院教〔2007〕69号) 

 

重点建设课程评估验收是项目管理的重要环节,是全面考核重点课程建设质量与效果的有效手段。为规范我校重点建设课程验收管理,促进重点课程建设,特制定本办法。

一、评估验收原则

1.坚持以评促建、以评促改、重在改革、重在建设的原则;

2.坚持条件、过程、效果评价三统一的原则;

3.坚持定量评价与定性评价相结合的原则;

4.坚持导向性、科学性、可操作性兼顾的原则。

二、评估验收范围

学校批准立项的重点建设课程,经过三年建设期满,均须接受评估验收。

三、评估验收程序

1.课程主持人填写《长江师范学院重点建设课程评估验收申请表》(附件一),同时提交《课程建设总结》、研究成果复印件、《课程建设经费使用报告》等有关材料,经所在系(院)审核签章后报送教务处教学质量管理科。

2.教务处对照重点建设课程项目任务书中的课程建设目标和任务,对课程主持人提交的材料进行审查后,决定是否接受验收申请。对同意参加评估验收的课程,课程主持人填写《长江师范学院重点建设课程评估验收表》(附件二),在规定时间内报送教务处教学质量管理科。

3.教务处组织评审专家组根据《长江师范学院课程评估指标体系》,对课程组提交的材料进行评审并根据计划任务的完成情况和课程建设的实际效果进行评估验收。

4.通过专家验收评估的课程报学校领导批准后,该课程视为验收合格,教务处负责将验收结果通知相关个人与单位。

四、报送材料说明

1.课程建设总结

《课程建设总结》内容包括综述该课程的概况(开设历史、课程性质等)、建设目标、采取的措施(各阶段的工作进展)、建设成效,现存的问题以及进一步加强建设的措施等。

2.验收表

《重点建设课程评估验收表》是重点建设课程验收的主体材料。填写时注意以下事项:“课程组人员”须按照《重点建设课程任务书》中原有人员填写。重点建设课程自查说明须对应《长江师范学院课程评估指标体系》逐项如实填写。

3.研究成果

如果项目研究成果已公开发表,申请验收时必须提交复印件(含该书刊、杂志的封面、版权页、目录页以及论文所在页码的版面全文)。如果项目研究成果没有公开发表,但被学校、行业协会或其它学术组织采用、交流,必须提交相关佐证材料。如果项目研究成果是课件、软件的,必须提交光盘或写明所在网址。

4.课程建设经费使用报告

《课程建设经费使用报告》应依据《重点建设课程经费管理办法》写明课程建设的总经费投入,详细的使用支出(包括开支项目、数额、使用时间),结余的金额等。

五、其他说明

1.对按要求完成建设任务,通过评估验收的课程,学校认定为校级重点课程,建设成效将作为课程组人员晋职、评优的重要依据之一;对建设成效突出的课程,学校将优先推荐申报市级精品课程。

2.未通过验收的课程,课程组须在一年内进行整改,并于一年后重新申请验收。第二次验收不合格者,按项目未完成处理,项目主持人不得再次申请校级重点建设课程项目。

3.项目确需延期完成者,课程主持人必须提出书面申请,说明情况,由所在单位领导审核签字后报教务处批准,方可延期验收,延期时间不超过一年。

六、本办法由教务处负责解释,自公布之日起施行。

 

附件1.长江师范学院重点建设课程评估验收申请表

2.长江师范学院重点建设课程评估验收表

 

 

 

请点击图标下载浏览:

附件