长江师范学院实验室用房分配与管理暂行办法(长师院发〔2007〕142号)

发布者:admin发布时间:2007-05-03浏览次数:1182

 长江师范学院实验室用房分配与管理暂行办法

(长师院发〔2007〕142号) 

 

为了加强实验室的管理,规范实验室用房的配置和使用,更充分、合理、高效地利用学校教学资源,特制定本办法。

、本办法所指实验室用房为江东校区、李渡校区所有用于实验、实训等实践教学环节的房屋。

、实验室用房分为实验教学、实验研究、实验行政办公和资料室用房,实验教学用房包括实验中心、专业实验室的实验教学用房;实验研究用房指承担研究生培养任务和校级重点实验室用房。

、教务处是实验室用房的直接管理部门。实验室用房的分配、调整由系(院)向教务处提出计划,教务处审核后报学校实验室工作委员会审议,经主管校长批准后执行。实验室用房实行动态管理,教务处应根据学校的发展和各实验中心及系(院)实验室实际使用情况,在一定时间进行必要调整。

、实验室用房的分配应符合学校实验室建设发展规划和实验教学体系改革的总体思路,综合考虑教学、科研及学科建设发展的需要,根据各实验中心、系(院)实验室建设发展规划和实际承担的学生实验教学任务、科研队伍的基本结构以及所承担的科研任务确定。

、各实验中心、系(院)根据学校的实验室分配原则和要求,要对本部门实验室用房进行科学规划,并制订具体方案,方案要明确反映出学科教学实验中心和专业实验室具体用房。专业实验室命名要科学、准确;专业实验室一般不以课程名称命名。各系(院)用房方案由学校实验室工作委员会组织专家论证,并报主管校长批准。如各实验中心、系(院)对实验用房安排或使用不合理,学校将对其实验用房进行调整。

、各实验中心、系(院)在制定实验室用房方案时,必须遵照下列原则:

(一)要科学、合理布置教学实验中心和专业实验室,教学实验中心实验室用房要相对集中,并确保中心实验室用房面积。实验中心和系(院)在进行实验室位置调整时,不允许私自更改实验室的使用功能。

(二)各实验中心、系(院)实验室分配不得搞平均主义,应动态管理,用房方案应有助于教学及科研团队的形成,不允许直接分配到个人。

(三)教学仪器设备要相对集中,布置科学、合理,要利于仪器设备的共享和实验室开放。非仪器特别要求,不允许单台(套)占用一个功能房间。

(四)不允许私自改变实验室房屋结构或未经允许间隔实验室(包括采用铝合金玻璃间隔)。如确需间隔的,必须以书面形式报告教务处,由教务处组织论证并报主管校长批准后才能实施。

(五)实验室的安排必须符合国家实验室安全规范,不允许随意摆放和混放易燃易爆、有毒有害等危险品;不允许将个人物品安置或存放实验室,各实验室均应确定安全责任人,制定有针对性的安全措施,要确保实验室安全。

(六)各实验中心、系(院)要制定切实可行的实验室管理制度,落实责任,确保实验室管理的科学化、规范化。

、本办法由教务处负责解释。