长江师范学院关于制作课程考核试卷分析表的指导意见(长师院教〔2007〕24号)

发布者:admin发布时间:2007-09-24浏览次数:1337

长江师范学院

关于制作课程考核试卷分析表的指导意见

(长师院教〔2007〕24号) 

 

考试是一个完整的教学过程不可缺少的组成部分,是对教和学的质量的检验,考试结果是为改进教学、提高教学质量提供重要反馈信息。因此运用考试理论和教学理论,对考试结果进行认真的分析和研究,以促进我们对教学过程的反思,进而找到下一步工作的方向和改进的措施十分重要。为了规范试卷分析工作,使试卷分析在指导教学、改进教学中发挥应有的作用,特就试卷分析表的制作提出如下指导意见,请各教学单位遵照执行。

一、试卷分析的主要内容

试卷分析包括:考试基本情况统计,考试成绩分析,试题难度分析,试题区分度分析,试卷总体难度分析,试卷总体区分度分析,考试目标分析,教学反思,课程评价等。这些内容均列入《长江师范学院试卷分析表》。

二、试卷分析表的填写

1.在试卷分析表中的“学生成绩的频数分布表”的“分数段”表中已填写好,教师可根据实际情况调整组距;频数是该分数段的人数,频率是分数段的人数与总人数的比;累计频数是该分数段到第一个分数段的所有人数,累计频率是累计频数与总人数的比。

2.试题的分析

试题的分析包括主、客观题所占分值,主、客观题中题型的分配及各占的分值。表中主观题和客观题的题型。

3.难度分析

试题本身的难度、深度是否与教学大纲、教学要求相符,有无偏题、超纲内容,试卷总体难度如何。将试卷总体难度分为三个等级(难、一般、易),要统计出在整套试卷中各种难度等级的分值。三个等级的划分:正确率在100%-80%为易,正确率在79%-20%为一般,正确率小于20%为难。

分析试题覆盖面,覆盖所有章节的百分比。

4.考核目标分析

分析学生对知识点掌握情况。对失分较多的题目及失分原因进行分析。对整套试卷的识记、理解、简单应用、综合应用四个考核目标进行定量分析,包括每个考核目标分值和平均得分率。

5.考试反思与课程自评

考试反思包括这次考试值得肯定的地方和不足分析,在今后命题和阅卷过程中,应注意哪些问题,有哪些建议。

课程自评包括学生的学习情况分析,今后在学习中应从哪些方面入手来提高学习效果;教师的教学情况分析,主要是分析教师在教学中存在的问题,今后改进的思路或建议。