长江师范学院关于制作考试命题双向细目表的指导意见(长师院教〔2007〕23号)

发布者:admin发布时间:2007-09-24浏览次数:2358

长江师范学院

关于制作考试命题双向细目表的指导意见

(长师院教〔2007〕23号) 

 

考试命题双向细目表是一种考查目标(能力)和考查内容之间的关联表。实际上就是教材内容和学习结果两个维度,其中一维反映教材的内容,另一维反映学生的学习水平。目前在“学习水平”这一维,普遍采用布卢姆等人关于认知领域教育目标的分类,即把学习结果或认知水平分为“知识、理解、应用、分析、综合、评价”六种水平,实际操作中把它归为“识记、理解、简单应用、综合应用”四个目标分类。教学内容这一维则根据具体学科内容加以确定。我校采用的双向细目表把要考查的知识内容与考核目标、分数呈现在一张表上,便于对命题进行有效指导。现就双向细目表的制作提出如下指导意见,请各教学单位遵照执行。

1.双向细目表的制作应该同课程大纲、教案、教材具有一致性。考核知识内容的选择,要依照教学大纲(考试大纲)的要求,试题范围应覆盖课程的全部内容,既要注意覆盖面,又要选择重点内容,题量以中等学生在规定的时间内能答完为限。

2.双向细目表中反映学生学习水平一维采用“识记”、“ 理解”、“ 简单应用”、“综合应用”等目标分类,体现了对学生从最简单的、基本的到复杂的、高级的认知能力的考核。每前一目标都是后续目标的基础,即没有识记,就不能有理解;没有识记与理解,就难以应用。所以一个考核知识点在同一试卷中对应一种题型,原则上只能对应一种考核目标。

识记、理解、简单应用、综合应用四个目标分类对应的试题所占分值的比例一般控制在18283024,因课程性质不同,可作适当的调整,但其调整范围控制在10%左右。

3.根据考试课程的特点和考试目标合理选择试题的题目类型,例如填空题、选择题、判断题、名词解释、辨析题、简答题、证明题、计算题、案例分析等。一份试卷中主观性试题和客观性试题的搭配应合理,且题型种类数应适中,客观性试题与主观性试题所占分值之比一般保持在37或者46

4.在双向细目表中不同考试目标项目(识记、理解、简单应用、综合应用)下面对应的各列中,应填写各考核知识点在试卷中所占的分值。不能简单的划“∨”,也不能填写题号和题目个数。并不是每一个知识点都必须有所有的考试目标项目。

5.“考试知识点分值合计”是各章考核知识点各种考试目标项目所赋分值的合计。教师在制作双向细目表时,应注意该合计与这些知识点所占的教学学时的比例。

6.“考核目标项目分值合计”是所有章次对相同考核目标所赋分值的合,所有考核项目分值合计的比是试卷合理性的依据。

7.命题双向细目表制作完成后,须由命题人签字并交审核人审核。审核人应重点对细目表进行如下两个方面的审核:(1)各考核目标所占百分比的分配是否合理;(2)各考核知识点内容及各单元内容所占百分比是否合理。  

8.对于双向细目表制作过程中遇到的特殊情况(例如:绪论在授课时占1学时,但没有考核题目),必要时可在细目表中或表后增加备注,对情况进行说明。

9.教师命题必须以双向细目表为依据。

10.归档保存的试卷双向细目表的各项目内容,包括命题人和审核人签字、时间等均应齐备;表中各列和各章分值小计的数值统计要准确。

11.上述意见是原则性意见,各系(院)在操作过程中可根据课程性质做适当调整。


 

 

请点击图标下载浏览:
课程考试试题双向细目表
附件