长江师范学院教师新开课和开新课管理办法(长师院教〔2007〕88号)

发布者:admin发布时间:2007-05-03浏览次数:1309

长江师范学院教师新开课和开新课管理办法

(长师院教〔200788)

 

为进一步规范教学运行管理,严格教师授课资格审查,切实保证课堂教学质量,特制定教师新开课和开新课管理办法。

一、教师新开课

凡我校在岗青年教师、由校内其它岗位转入教学岗位从事教学工作的教师、由校外调入本校从事教学工作的教师等初次独立担任一门课程的主讲工作,称为教师新开课。

(一)教师新开课必须具备的条件

1.已取得高校教师岗前培训证书或已取得高校教师任职资格,对所开课程进行过系统的专业学习。

2.新开课的教师,一般应经过对所开课程的辅导、答疑、习题课、实验课、课程设计等教学环节经过一轮以上系统的实践锻炼,且效果良好。

3.熟悉新开课程的教学大纲、实验指导书等教学基本文件,全面掌握课程的基本内容,了解教学的重点和难点。

4.新开课的教师,在任课前应根据教学大纲要求进行备课,并填写一套安排合理、符合教学基本要求的教学进度计划。开课前至少应写出本学期该课程二分之一以上学时的授课讲稿,准备好一定量的思考练习题,并做好实验及上机操作等准备工作。

(二)教师新开课的审批程序

1.新开课的教师本人提出开课申请,并填写“长江师范学院教师新开课资格审批表”(见附件1)报教研室。

2.教研室对教师任课资格进行初审,并由教研室主任签字,上报系(院)。

3.系(院)组织试讲。由系(院)组织学科专家组对试讲效果进行评价。

4.系(院)根据教研室意见和专家组的评价意见,作出能否独立讲授该门课程的审批意见,经主任(院长)签字并加盖公章报送教务处审核备案。

5.教务处将审核情况通报各系(院),各系(院)对通过教务处审核的教师安排教学任务。

(三)对新开课教师的培养与检查

1.为了尽快提高新开课教师课堂教学效果,保证教学质量,各系(院)应为批准新开课的教师配备教学经验丰富、教学效果良好的具有副教授以上职称的主讲教师作为指导教师,培养和帮助新开课教师完成教学任务。新开课教师应主动向指导教师报告教学进展情况、请教教学方法运用、重点难点的掌握等方面的问题,指导教师不仅要指导新开课教师了解专业培养方案,掌握本课程的教学大纲、教材的重点难点及撰写教案和讲稿等,并且还要通过听课等方式帮助其不断改进教学方法,提高课堂教学效果,并在课程结束后,对新开课教师的教学情况作出评价报系(院),作为对新开课教师教学状况考评的参考。

2.为保证教师新开课的教学质量,教学督导委员会、教务处、各系(院)要对新开课教师的教学效果进行全过程的重点监督检查,发现问题及时反馈给新开课教师,促进其研究教学方法,以保证新开课的教学质量。

3.经教务处和系(院)对新开课教师进行全面评价后,新开课教师仍不能很好完成教学任务或教学效果很差,经系(院)研究,报教务处审核,撤销其独立讲授一门课程的资格,重新参加培训或建议人事部门调离教师岗位。

二、教师开新课

教师开新课,指已经取得独立讲授一门课程的资格并且教学效果良好,根据教研室工作安排或个人要求,需独立讲授另一门课程的称为教师开新课。

(一)教师开新课条件

1.具有与新开课相关的学历或相关的教学、科研等工作经历。

2.正在主讲或已经主讲过课程,教学效果良好。

3.对拟开课程的教学大纲作了认真深入研究,并根据教学大纲要求作出了全课程的教学进度计划,写出该课程一学期二分之一以上学时的讲稿,准备好一定量的思考练习题,并作好实验及上机操作等准备工作。

(二)审批程序

1.教师提出申请,填写“长江师范学院教师开新课资格审批表”(见附件2)。

2.教研室对教师任课资格进行初审,并由教研室主任签字,上报系(院)。

3.系(院)组织试讲。由系(院)组织学科专家组对试讲效果进行评价。

4.系(院)根据教研室意见和试讲情况,作出是否同意开新课的审批意见,并由主任(院长)签字、加盖公章报教务处备案。

三、本规定的适用范围

(一)本规定适用于为本科各专业开课的教师关于新开课和开新课的管理工作。

(二)为本科各专业开实验课的教师关于新开实验课和开新实验课的管理工作参照本规定执行。

四、各系(院)要严格执行教师新开课和开新课申报审批制度,切实保证课程教学质量,对未经审批的新开课和开新课教师,不予安排教学任务,学校将定期对教师新开课和开新课情况进行专项检查。

五、本规定自公布之日起执行,由教务处负责解释。

 

附件1.长江师范学院教师新开课资格审批表

2.长江师范学院教师开新课资格审批表

 

请点击图标下载浏览:

附件