长江师范学院学士学位授予实施细则(长师院发〔2009〕63号)

发布者:admin发布时间:2009-05-03浏览次数:1870

长江师范学院文件

长师院发200963

 

长江师范学院

关于印发《长江师范学院学士学位授予工作

实施细则》的通知

 

各部门、各学院:

学校在认真总结2005年以来本科毕业生学士学位授予工作的基础上,结合经济社会和学校快速发展的实际情况,对原《长江师范学院学士学位授予工作实施细则》作了修订,修订后的《长江师范学院学士学位授予实施细则》经2009628校长办公会审议通过,现印发你们,请组织师生认真学习并遵照执行。

附件:《长江师范学院学士学位授予工作实施细则》

 

                            〇〇九年六月二十九日

 

 

 

主题词学士学位  授予  细则  印发  通知                               

抄送:校领导,校长助理。                               

长江师范学院教务处                                      2009年6月29印发

(共印10份)

长江师范学院学士学位授予工作实施细则

 

第一章  总则

第一条 根据《中华人民共和国学位条例》、《中华人民共和国学位条例暂行实施办法》,结合学校实际,制订本实施细则。

第二条 学校经重庆市学位委员会批准、具有学士学位授予权的本科专业,可授予学士学位。

第二章 学士学位授予条件

第三条 凡学校本科学生同时具备下列条件者,可授予学士学位:
    1.
拥护中国共产党的领导,拥护社会主义制度,遵纪守法,品行端正,志愿为社会主义现代化建设服务。
    2.
修完教育教学计划规定内容,经考核成绩合格,且德、智、体达到毕业要求,准予毕业。
    3.
学位课程平均成绩达65分及其以上,毕业实习、毕业论文(设计)成绩均为合格及其以上。

4. 文科、理科非外语专业的学生,参加全国大学英语四级考试且考试成绩达到学校规定分数;艺体专业和职教师资本科、应用技术本科专业学生参加全国大学英语四级或重庆市实用英语能力A级考试且考试成绩达到学校规定分;外语专业学生参加全国大学英语四级、六级和专业英语四级、八级考试且考试成绩达到学校规定分数。

5.在校修读期间,未发生考试作弊行为。

第四条 本科学生因在校期间发生考试作弊行为而未能取得学士学位者,在毕业1年后3年内于每年6月上旬持工作单位或居委会或村级以上行政机构出具的思想政治表现良好的证明可申请补授学士学位;本科学生毕业时因未获得毕业证而未能取得学士学位者,毕业后3年内获得毕业证,在获得毕业证1年后3年内于每年6月上旬可申请补授学士学位;本科学生毕业时已获得毕业证但因学位英语、学位课程平均成绩不达标未能取得学士学位者,在毕业后3年内于每年6月上旬回校补考,达到规定标准后可申请补授学士学位。

第五条 已取得学士学位,但发现弄虚作假、徇私舞弊者,经学校学位评定委员会认定并通过决议,可撤销其学士学位。
   
第六条 为保证学士学位授予工作的严肃性,使其有据可查,各二级学院须建立和完备学士学位授予专项档案。

第三章 学士学位授予程序

第七条  学士学位授予按以下程序进行:

1.拟申请学士学位的应届毕业生向所在二级学院学位评定分委员会提出书面申请,并填写《长江师范学院学士学位申请表》。

2.二级学院学位评定分委员会依据本细则第三条、第四条、第五条规定的条件,对申请学士学位的学生逐一进行审核,提出拟授予或拟不授予学士学位名单及其理由,并在规定时限内,分别完成《长江师范学院拟授予学士学位名单》、《长江师范学院拟不授予学士学位名单》的填写,经学位评定分委员会主席审核签章,报送学校学位办公室。

3.学校学位办公室审核学位评定分委员会拟授予或拟不授予学士学位名单及理由证明材料后,提交学校学位评定委员会审查。

4.学校学位评定委员会审查学位办公室提交的名单及理由证明材料,对拟授予和拟不授予学士学位名单以无记名投票的方式表决;表决须有三分之二以上的委员参加,得票率须达到三分之二以上。

5.学位评定委员会投票通过学士学位授予名单,报呈学士学位评定委员会主席批准、院长签发,由学位办公室颁发学士学位证书。

6.凡属本细则第四条规定情况者,须填写《长江师范学院学士学位申请表》(特情学生用),经所在二级学院学位评定分委员会主席审核签字后,提交学校学位评定委员会审查。

第四章 组织机构

第八条 学校设立学位评定委员会。学位评定委员会由校长、主管教学科研的副校长、相关职能部门负责人、专业教师和科研人员等1725名委员组成,其中设主席1名、副主席1名;委员会成员名单经院长办公会确认,上报重庆市教委审批、备案,每届任期4年;进入学位评定委员会的专业教师和科研人员,应具备副教授及其以上或与之相当的职称条件。
    
第九条 二级学院设立学位评定分委员会。学位评定分委员会由本二级学院主管教学负责人和专业教师等57名委员组成,设正副主席各1名,其中主席须为学校学位评定委员会成员;分委员会成员由二级学院提名,报经学校学位评定委员会审查通过,校领导批准,每届任期4年;进入学位评定分委员会的专业教师,应具备副教授及其以上职称条件。
    
第十条 学位评定委员会下设办公室,办公室设在教务处。
    
第十一条 学位评定委员会主要工作职责是:
    1.
审查通过二级学院学位评定分委员会成员名单;
    2.
审查通过二级学院学位评定分委员会提交的学士学位拟授予名单,确认拟不授予名单;
    3.
受理学位授予工作中发生的争议问题及其相关事务;
    4.
听取审议各二级学院学位评定分委员会的工作汇报;
    5.
合议修改学校《学士学位授予工作实施细则》。
    
第十二条 学位评定分委员会主要工作职责是:
    1.
依据本细则第三条规定的授予学士学位基本条件和第四条、第五条规定的相关要求,逐个审查本二级学院本科毕业生的思想政治表现、历年学业成绩(含毕业实习、毕业论文成绩)、奖惩记载材料等,提出拟授予学位名单,拟不授予学位名单,并与理由证明材料一起报送学位评定委员会;
    2.
负责就学士学位授予工作中的遗留问题,依据本细则结合具体情况提出处理意见,报送学位评定委员会决议。
    3.
负责受理学位评定委员会交办的相关事务;
    4.
协助学位办公室做好学士学位证书颁发工作。
    
第十三条 学位办公室的主要职责是:
    1.
为学位评定委员会召开工作会议做好准备工作;
    2.
负责颁发学士学位证书;
    3.
负责学位评定委员会与各分委员会之间的协调工作;
    4.
完成学位评定委员会委托的相关工作;
    5.
负责向上级主管部门报告相关工作情况。

第五章 附则

第十四条 本细则自公布之日起开始实施,原《长师范学院学士学位授予工作实施细则》(长师院办〔2007126))同时废止。
   
第十五条 本细则由校学位评定委员会负责解释。