长江师范学院本科生修读辅修专业实施办法(长师院教〔2007〕50号)

发布者:admin发布时间:2007-05-03浏览次数:1430

长江师范学院本科生修读辅修专业实施办法

(长师院教〔2007〕50号)

为拓宽学生的知识面,培养具有交叉学科知识和技能的复合型人才,增强学生的就业竞争力,让部分学业优秀、学有余力的学生,在保证完成所学专业学习任务的前提下,按照自己的意愿选择修读其他专业,特制定本办法。

一、内涵界定

辅修专业是指在校本科学生在修读主修专业的同时,获准修读其主修专业以外的其它专业。

二、辅修专业设置

1.设置辅修专业必须以现有专业为依托,学校所设本科专业原则上都可作为辅修专业供学生修读,结合学校教学资源的实际情况,为保证教学质量,目前采用申报制度,开设辅修专业须履行申报手续。

2.辅修专业每年申报一次,各系(院)设置辅修专业须将申报材料(辅修专业申报表、教学计划、教学大纲)及拟招生计划报教务处。经教务处审核、学术委员会讨论通过后向学生公布。

3.各系(院)对本单位开出的辅修专业要制订详细完整的教学计划、教学大纲,经系(院)教学工作委员会审核通过、报教务处审定后方可执行。

4.辅修专业设置的课程必须覆盖该专业作为主修专业时设置课程中的812门专业基础课和专业课以及必要的实践环节,课程总学分应达到4550学分。

三、修读条件

1.身体健康、学有余力的在校二年级以上(包括二年级)本科学生。

2.第一学年或第一、二学年修读主修专业开设的课程无补考。

3.对学生有特殊要求的辅修专业,学生应达到其规定条件,如外语、艺术、体育类专业的面试、口试、专业技能测试等。

四、申请程序

1.凡符合修读条件的学生,根据教务处通知要求,在规定时间内到教务处主页下载并填写《辅修专业修读申请表》,然后交所在系()审核主修专业课程成绩,经系()领导签字同意后,统一报教务处。

2.教务处会同各辅修专业开办系(院),根据计划招生人数、报名人数及学生学习成绩等情况择优录取。必要时可组织加试。

3.初录名单经学校领导审核批准后,由教务处统一公布正式录取名单,并发放录取通知书。被录取修读辅修专业的学生必须在规定时间内凭辅修专业录取通知书到辅修专业开办系院办理注册手续,领取《辅修证》。

五、教学管理

1.辅修专业课程从招生录取的下一学期开始开设,每学期开设13门,一般采用单独开班形式进行教学(30人以上),修读人数达不到单独开班要求,也可采用插班形式进行教学,具体方式由各开办系(院)根据招生情况自行决定。单独开班学习的上课时间一般安排在晚上、双休日,也可根据实际情况安排在寒暑假进行。

2.辅修专业的教学运行纳入教务处统一管理,教务处应加强对辅修专业教学计划执行情况和教学质量等的检查评估。辅修专业的教学工作由开设系(院)具体负责,开设系(院)应选派教学经验丰富、教学效果好的教师承担教学任务,安排管理人员协调处理辅修专业教学中的有关问题,要严格教学管理,保证教学质量。

3.当学生主修专业课程授课时间与辅修专业课程授课时间发生冲突时,由学生本人申请,经辅修专业开设系(院)同意,报教务处批准,允许学生免听自学,但必须完成作业和参加有关实践教学环节,并参加课程考核。

4.主修专业教学计划中某门课程的要求和学分高于辅修专业的同一课程,则辅修专业该门课程可以免修,辅修专业所在系(院)应承认该门课程成绩,并记入学生辅修专业的成绩档案。申请免修课程学生须在开课后两周内向开课系(院)提出,并填写《辅修专业课程免修申请表》,报辅修专业开办系(院)分管领导批准。

5.辅修专业开办系(院)每学期要对学生修读资格进行审查,对不符合修读资格的学生要及时中止修读,并报教务处备案。

六、学籍管理

1.修读辅修专业的学生仍归其主修专业所在系(院)管理,其主修专业的学籍与学业成绩由主修专业系(院)负责管理,辅修专业的学籍与学业成绩由辅修专业系(院)负责管理。

2.因特殊原因不能继续修读辅修专业者,应向开办系(院)提出书面停修申请,无正当理由中途退出辅修专业学习者,不清退所交学费。

3.有下列情况之一者,终止修读辅修专业:(1)一学期有两门及其以上辅修专业的课程考核不合格者;(2)一学期有两门及其以上主修专业的必修课程考核不合格者。

4.学生在修读辅修专业期间,如主修专业所学必修课程有两门及其以上考核不合格,由学生所在系(院)通知辅修专业开办系(院)终止该生修读辅修专业,并报教务处备案。

5.辅修专业实行学分制。修完辅修专业规定的全部课程并取得相应学分的学生,在取得主修专业毕业证书之后,由学校发给辅修专业毕业证书,其成绩计入学籍档案。未修完辅修专业规定的全部课程,所修课程成绩按选修课记入成绩档案,但不发给辅修专业毕业证书。主修专业达不到毕业要求者,无论辅修专业学分数是否完成,均不发给相应证书。

6.凡擅自缺考、考试作弊者,根据学校相关规定给予处理,不清退所交学费。

七、成绩管理

1.辅修专业的成绩考核严格按照学校课程考核有关规定实施。

2.辅修专业课程考试结束后两周内,辅修专业开办系(院)应及时向修读学生公布各门课程考试成绩,并负责组织任课教师在成绩册和教务管理系统中登录学生成绩。

3.辅修专业课程考核不合格者可按辅修专业收费标准缴纳重修费后随下一年级重新修读,重修后仍有一门课程考核不合格,当终止修读辅修专业。

八、收费管理

辅修专业实行按学分收取学费制度,具体收费标准按照重庆市物价局有关文件执行。参加辅修专业学习的学生,应在开学前按照该学期开设课程的学分缴纳学习费用,凭收费凭证办理注册手续,领取《辅修证》。因学生本人原因中途退出辅修专业学习或未能完成所修学分,其所交费用不予退还。

九、本办法自2006级本科生开始实施,由教务处负责解释。