长江师范学院学生学籍警示实施办法(长师院教〔2007〕49号)

发布者:admin发布时间:2007-05-03浏览次数:1416

长江师范学院学生学籍警示实施办法

(长师院教〔200749)

 

第一条  根据《长江师范学院学生学籍管理规定》(试行)(长师院办〔2007118号)的精神,为了加强学生在校期间的学籍管理工作,维护正常的教学秩序,体现以学生为本的人文关怀管理理念,督促学生端正学习态度,努力学习,保证学生顺利完成学业,减少社会、家庭因学生学业问题带来的矛盾及困难,特制定本办法。

第二条  学籍警示制度是指教学管理主管部门根据学生在校的学习情况,对一学期有四门课程考核不合格或经补考后累计仍有五门课程不合格的、临近降级的学生及时警示提醒,并发出书面通知,告知学生目前的学习状况,督促学生认真学习,以便顺利完成学业,早日成才。

第三条  教务处和各教学系(院)共同负责此项工作。教务处是学生学籍警示工作的主管部门,负责学籍警示制度办法的制定,检查督促各系(院)做好此项工作;各系(院)负责此项工作的具体组织实施工作,并负责填报《长江师范学院学生学籍警示通知单》,将《长江师范学院学生学籍警示通知单》通知到学生本人并寄达学生父母或抚养人。

第四条  教务处、学生处、各系(院)的相关人员及任课教师要根据学籍警示情况,及时有针对性地做好学生的帮扶工作,积极开展“三心”(信心、爱心、耐心)教育活动,加强对学生学习的督促和辅导;对学习确有困难的学生,所在系(院)应及时与任课教师联系,共同提出提高学生学习成效的方案,并做好有关辅导安排。并通过家庭沟通,鼓励被警示的学生正确认识自己,理解警示,化被动为主动,帮助学生树立自信心和上进心。

第五条  学籍警示的程序:

1、每学期开学补考结束后二周内,由各系(院)清理考试不及格学生的名单;

2、各系(院)将清理后达到学籍警示规定条件的学生名单报教务处审核备案;

3、系(院)填报《长江师范学院学生学籍警示通知单》一式四份,加盖教务处公章后一份送交学生本人,一份寄达学生家长,一份留教学系(院)保存,一份交教务处教务行政科存档。

第六条  本办法自发布之日起执行,由教务处负责解释。