长江师范学院学生学籍异动手续办理暂行规定(长师院发[2007]9号)

发布者:admin发布时间:2007-05-03浏览次数:1575

 

长江师范学院

学生学籍异动手续办理暂行规定

(长师院发[2007]9号) 

 

为了进一步贯彻落实《普通高等学校学生管理规定》(中华人民共和国教育部令第21号)和《长江师范学院学生学籍管理规定》)(长师院办〔2007118号)文件精神,维护学校正常的教育教学秩序,规范我校学生学籍异动的办理程序,维护学籍管理的严肃性,特对我校学生学籍异动的办理作如下规定:

一、学籍异动类型

学生在校学习期间,因自身和其他方面的原因需办理休学、复学、降级、退学、转专业、转学等属于学籍异动。

二、办理学籍异动手续的时间

1.办理休学、复学、降级、退学、转专业手续时间为每学期开学后一个月以内,逾期不再受理(学生因病、应征入伍、不假离校达一定期限、无故逾期不注册等特殊原因需办理休学、作退学处理的除外)。

2.办理转学手续时间:根据《重庆市教育委员会关于普通高等学校学生转学相关问题的通知》(渝教学〔2005110号)规定,学生办理转学的时间在每学期末至下学期开学后一周以内集中办理。

三、办理学籍异动手续的要求

1.各系(院)在审核学生学籍异动申请表时,应仔细核查学生的学号、专业、层次及班级是否填写正确完整,所有信息以学生信息库为准,不得使用简称。

2.学生自动申请退学,原则上应有父母或抚养人签字同意的意见。

3.对不假离校或超过学校规定期限未注册而又无正当事由的学生作退学处理时,应由各系(院)填写《长江师范学院学生退学处理申报表》。在填写学生退学处理申报表时,一定要详细写明对学生作退学处理的原因及依据(即符合《长江师范学院学生学籍管理规定》的某一条款),同时附上相关证明材料,如电话记录、考勤记载、旁证等。并注明经系(院)务会研究决定作出退学处理,由系(院)主要领导签字、加盖系(院)公章后报教务处及主管校领导审批,一旦批准,系(院)必须严格履行《长江师范学院学生退学处理决定书》送达手续。

4.学生复学或转专业时,接收系(院)的领导在签注意见时一定要将学生编入具体的班级。

5.学生各类学籍异动手续的具体办理流程按照教务系统上的办事指南程序办理。

学生的学籍异动是一项非常严肃的工作,关系到学生的切身利益,同时,也关系到学籍管理的规范有序,各系(院)一定要高度重视,并严格按规定做好此项工作。