长江师范学院实验室开放管理办法(试行)(长师院发〔2007〕104号 )

发布者:admin发布时间:2007-08-02浏览次数:1339

长江师范学院实验室开放管理办法(试行)

(长师院发〔2007〕104号 ) 

 

为充分挖掘和有效利用实验室的资源,进一步深化实验教学改革,提高实验教学质量,充分发挥实验室在培养学生创新精神和实践能力中的作用,促进我校实验室面向各类学生开放,加强和规范实验室开放及运行管理,特制订本办法。

第一章   

第一条  本办法所指的实验室包括:全校建制实验室、实验教学中心、实训中心、重点实验室、工程(技术)研究中心、机房及其它科研实验室或研究平台等各级各类实验室。

第二条  实验室属学校国有资源,各级各类实验室应根据“资源共享、对外开放”的要求,在保证完成教学、科研及本专科学生培养等任务的前提下,积极创造条件,采取多种形式面向各类学生开放,充分发挥实验室的使用效益,积极为学校人才培养服务。

第三条  实验室开放应贯彻“形式多样、因材施教、讲求实效”的原则,树立以学生为本,知识传授、能力培养、素质提高协调发展和以能力培养为核心的教育理念,重点培养学生的实践能力和创新精神。

第二章  开放形式及内容

第四条  实验室开放形式分为科学研究型、科技活动型、自选实验课题型和综合素质与能力培养型等。采用以学生为主体、教师加以启发指导的实验教学模式。

1.科学研究型:一是实验室结合教师科研项目定期发布开放研究课题,吸收部分优秀学生进入实验室参与教师的科学研究活动;二是学生科研项目、毕业论文、毕业设计等,进行科学研究的初步训练。

2.科技活动型:学生申请开展大学生科技创新基金(SRF)项目研究、各种学科竞赛、学生自行拟定的科技活动课题、小制作、小论文等科技活动,或进行软件开发、课件制作、网页设计、网站建设等;实验室提供相应的实验条件,指派教师进行指导。

3.自选实验课题型:实验室定期发布教学计划以外的综合性、设计性自选实验课题,鼓励学生参加创新设计实验。学生在实验中必须独立完成课题的方案设计、实验装置安装与调试,完成实验并撰写实验报告。

4.综合素质与能力培养型:实验室定期发布教学计划以外的基础实验,供不同学科的学生自行选择与完成。学生必须遵照实验室有关规定,按程序完成预习报告、实际操作和实验报告。

第五条  教学实验室开放内容包括:

1.根据人才培养需要,结合实验条件和专业特点,设置一定数量的综合性、设计性、创新性实验项目或内容供学生选择;

2.积极接纳学生自选课题或实验项目进入实验室开展科学研究及其它科技活动;

3.充分利用实验室资源,为其它专业(或学科)学生提供教学计划以外的基础实验项目。

第六条  科研实验室开放内容包括:

1.结合教师科研需要,选择部分研究内容或专项实验,面向学生开放;

2.积极接纳本科生开展科研项目研究、毕业论文和毕业设计工作;

3.教学类实验室已接收学生开放的研究项目中不具备条件的实验内容;

4.部分有条件的实验室在完成科研任务的条件下向社会开放。

第七条  开放实验应符合以下条件

1.科学研究型、科技活动型、自选实验课题型实验内容不能与学生所学专业的实验课程教学内容相重复。

2.属于实验课程教学内容的拓展性实验,经申报审批后,可列入开放实验范围。

第八条  学生学习成绩优良,学有余力,且掌握了与开放内容相关的专业基础知识或具有相关学科背景,方可进入实验室进行开放实验或科学研究。

第三章  开放程序及管理

第九条  实验室开放应有计划、有组织地进行。开放程序如下:

1.公布开放内容。实验室填写《长江师范学院开放实验项目申报表》,确定开放内容、时间、对象及考核方式等,经所在系(院、中心)审核和教务处审批、备案后向学生公布;

2.学生申请。填写《长江师范学院学生参加开放实验申请表》,提交实验方案及相关材料;

3.实验室审查。由实验室负责人指定指导教师对学生的实验方案进行审查,审查通过后学生方可进入实验室;

4.预约及实验。审查通过的学生填写《长江师范学院实验室开放预约申请表》(有条件的实验室可实行网上预约),提前与所在实验室、指导教师预约实验的具体时间,商定实验具体事宜后方可开展实验。

第十条  学生进入实验室前须做好充分的准备工作。查阅相关文献资料,掌握实验原理和方法,制订科学合理的实验方案,了解仪器设备性能及操作规程,做好实验准备工作。

第十一条  各实验室应严格审查学生实验内容和方案,做好仪器设备、实验耗材等材料的准备工作,并指定相应教师及管理员进行全程指导和管理。

第十二条  学生在实验室期间,须严格遵守实验室各项规章制度,服从管理,严格按预先设计的实验方案开展实验,并及时填写《长江师范学院实验室开放记录》;实验方案调整须经指导教师同意方可实施。实验期间损坏仪器设备按学校有关规定处理。

第十三条  实验期间,指导教师应切实履行指导职责,巡视、检查学生的实验操作情况和研究进展,指导学生规范操作,发现问题及时纠正,引导学生仔细观察、认真分析,激发学生兴趣,培养学生实践能力和创新精神。

第十四条  学生完成实验或课题研究后,填写《长江师范学院实验室开放项目结题评审表》,并向指导教师提交实验报告、研究论文及其它成果材料。指导教师要根据学生学生提交的实验结果和实验态度等情况及时进行考核,确定成绩。

第十五条 实验室开放应加强管理,做好安全和开放情况记录,对学生实验的相关资料及成果应规范存档,对学生的优秀成果或论文应积极推荐发表。学生成果发表时应标注所在实验室。

第四章  开放经费

第十六条  学校在每年教学经费预算中设立开放实验专项经费,由教务处统一管理;主要用于开放实验所需的材料消耗、指导教师(含管理员)的工作津贴和奖励。凡承担开放实验任务的实验室均可申请开放实验专项经费。

第十七条  开放实验专项经费通过申请,按照实验室实际开展开放实验的内容、工作量和成果核定审批。实验材料与消耗补贴,按实验消耗定额核定;指导教师(含管理员)工作津贴由系(院、中心)核定,教务处审批和发放。

第十八条  有其它专项经费资助的开放项目(如教师科研立项、学生科研立项、学科竞赛、毕业论文或设计等)原则上不能申请开放实验专项经费。

第五章  组织与实施

第十九条 实验室开放工作在主管校长的领导下,由教务处、科研处、资产管理处、计财处等有关部门协调管理,统筹规划实验室开放工作,并建立健全实验室开放及运行管理机制。系(院、中心)和有关单位是实验室开放及管理工作的主体,应充分利用现有实验室条件或创造必要的条件,采取有效措施促进实验室多种形式的开放,并逐步增加开放时间、内容和范围。

第二十条  每学期结束前三周由实验室填写《长江师范学院开放实验项目申报表》,向系(院、中心)提出下学期开放实验项目申请,系(院、中心)初审后报教务处审核批准,每学期初由各实验室向全校学生发布,学生填写《长江师范学院学生参加开放实验申请表》。每学期第五周开始,组织本期开放实验项目的实施。

第二十一条  每学期结束前一周,各实验室将本期内开展开放实验的情况写出书面总结,实验室负责人签字,系(院、中心)审核盖章,报教务处实践教学科备案,并由教务处组织抽查。

第二十二条  学校将适时对各实验室的开放工作进行评估,对在开放工作中取得突出成绩的实验室及教师、教学及科研辅助人员予以表彰和奖励。

第二十三条  各实验室要对学生科研项目、毕业论文(设计)、科技活动实行无条件开放。

第二十四条  实验教学中心、公共基础实验室应采取 “全天开放、值班运行”的运行管理模式,实行“全天候开放”。专业基础实验室和专业实验室主要采取预约式开放,逐步向“全天候开放”过渡。重点实验室应带头开展形式多样的开放实验,积极推进实验室的全面开放。

第六章   

第二十五条  各实验室应根据本办法,制订本室具体开放实施细则。

第二十六条  本办法自颁布之日起试行,由教务处负责解释。

 

附件1.长江师范学院开放实验项目申报表

2.长江师范学院学生参加开放实验申请表

3.长江师范学院学院实验室开放预约申请表

4.长江师范学院实验室开放项目结题评审表

5.长江师范学院实验室开放记录

 

 

请点击图标下载浏览:

附件