长江师范学院学生实验守则

发布者:admin发布时间:2007-05-03浏览次数:1656

长江师范学院学生实验守则

 

、学生必须按预约(或安排)的时间到实验室上实验课,不迟到早退。迟到超过15分钟,取消本次实验资格。

、进入实验室要遵守实验室各项规章制度,保持安静,不得将食物带入实验室,不准吸烟和随地吐痰,不乱丢纸屑及杂物。

、实验前须认真预习,明确实验目的、内容及步骤,初步了解实验所用仪器的性能及使用方法,并写出实验预习报告。预习报告通过指导教师审阅后方可进入实验室。

、进入实验室后按规定分组进行实验,按实验要求准备就绪后,经指导教师检查许可后,方可接通电源、气源,启动设备,开始实验。

、实验中要遵守所使用设备的操作规程,不擅自动用与本实验无关的仪器设备、器皿等,实验过程中如对设备有疑问,应及时向指导教师提出,不得自行拆卸仪器设备。因违反操作规程或擅自动用仪器设备而造成损坏者,由责任人做出书面事故报告和检查,并按学校相关规定进行赔偿。

、实验中要注意安全,要注意节约用水、用电和易耗品。出现事故应立即切断电源、火源和气源,保护现场,并向指导教师报告。

、实验中要严肃认真,如实记录实验数据,不得杜撰或抄袭他人实验记录。实验结果(数据)必须交指导教师审阅、认可。

、实验完毕后,要填写仪器运行记录,整理清点好仪器、设备、工具及附件,切断水、电源,搞好清洁卫生,经指导教师检查同意后,方可离开实验室。

、实验后,精确处理实验数据,认真分析实验结果,按要求撰写实验报告,在规定时间内交指导教师批阅。

、对不遵守本守则的学生,指导教师和实验技术人员视情况给予批评教育,直至责令停止其实验。