长江师范学院毕业论文(设计)选题工作实施细则(长师院教〔2007〕60号)

发布者:admin发布时间:2007-05-03浏览次数:1467

 

长江师范学院

毕业论文(设计)选题工作实施细则

(长师院教〔2007〕60号)

、根据《长江师范学院毕业论文(设计)工作条例》(以下简称《工作条例》)有关规定,制订本细则。

、本细则所指毕业论文(设计)选题工作主要包括申报、评审、选题、开题等工作环节。对毕业论文(设计)题目的基本要求参见《工作条例》第四章。

、各系(院)毕业论文(设计)工作领导小组是选题工作的组织管理机构,教研室、毕业论文(设计)工作指导小组负责选题工作的具体实施。

、选题的申报。由具备指导资格的教师或自拟课题学生填写《长江师范学院毕业论文(设计)选题编制报批表》报各教研室。应特别注意选题不得跨专业。

、选题的评审。选题由教研室审核,系(院)毕业论文(设计)领导小组审批后,确定指导教师,形成选题目录,并报送学校毕业论文工作领导小组备案。选题评审的主要依据包括选题是否符合专业人才培养目标、是否涵盖本科专业知识体系、是否适合本科生研究、是否能对学生进行综合训练等四个方面。如确有必要,学校可以组织有关专家对选题进行审查。

、学生选题。系(院)安排师生按双向选择方式进行选题。具体程序及要求如下:系(院)公布选题目录,并为学生介绍指导教师及研究内容→学生综合考虑专业和自身的实际情况,结合课题性质进行慎重选择→系(院)将学生选择的课题情况反馈给指导老师,指导老师进行选择→未落实的学生和课题进行下一轮选择。经两轮后,仍未落实的学生由系(院)指定课题和指导教师。如果学生发现课题不适合自己,可在规定时间内先确定指导教师,经指导教师同意后自拟课题,自拟课题也须经过申报、评审程序。

、开题。开题的具体程序及要求如下:学生选题确立后,由指导教师向学生下达任务书→学生查阅文献资料,制订研究方案、进度计划,完成开题报告→系(院)指导小组组织开题会。论文开题应具备学生陈述,教师提问,学生回答,指导小组确定是否同意开题等环节。未通过开题的学生,应根据指导小组意见进行整改,经指导教师认可后进行第二次开题。开题过程必须有完整的记录。

、选题变更。学生选题一经确定,原则上不能更换题目。如确有必要(如试验条件受限等),必须履行如下程序:学生提出变更申请,报经系(院)毕业论文(设计)领导小组批准后,方可调整。

、本细则由教务处负责解释,自发布之日起施行。