长江师范学院实验教学工作规程(长师院办〔2007〕132号)

发布者:admin发布时间:2007-09-24浏览次数:1366

长江师范学院实验教学工作规程

(长师院办〔2007132号)

 

一、总 

第一条  为了提高实验教学质量,培养学生的科学实验能力和创新精神,加强实验教学工作的科学化规范化管理,特制定本规程。

第二条  实验教学是学校教学工作的重要组成部分,包括独立设置实验课程教学和非独立设置课程实验教学两种类型。

第三条  实验教学的基本任务是:通过对学生进行科学实验方法和实验基本技能训练,培养学生实验操作能力与解决问题的能力、实事求是的科学精神及理论联系实际的学风。

第四条  实验教学计划为专业教学计划的组成部分,是开展实验教学活动的依据;实验教学大纲根据实验教学计划和专业课程基本要求制定,是指导实验教学工作的纲领性文件。

第五条  实验教学执行实验教学计划,遵循实验教学大纲,保证实验教学秩序稳定和教学任务完成,同时不断吸纳教学科研新成果,丰富实验教学内容,改革实验教学方法,运用现代教育技术,切实提高实验教学质量。

二、实验教学计划和实验教学大纲

第六条  系(院、中心)在制定专业教学计划时,应对实验课设置、实验学时数分配比例、教学进程等进行合理安排,明确实验课开课学时、开课学期、独立设置实验课的学分等,以保证实验教学的计划性、有效性。

第七条  各类专业实验课时在教学计划中所占比例为:师范类理科专业(除数学外)不低于30%,非师范类(除高职类外)理科专业不低于35%,高职类专业不低于45%

第八条  实验教学计划要适应人才培养和教学改革的需要,适时进行修订。修订计划的施行须经教学单位组织论证,报教务处批准。

第九条  凡专业教学计划设置的实验课程和课程实验均应制定实验教学大纲。实验教学大纲由系(院、中心)组织人员分别制订,教务处负责宏观管理。

第十条  制定实验教学大纲应遵循目标明确、整体优化原则,突出科学性、可行性,减少演示型、验证型实验项目,增加综合型、设计型实验项目,以保持实验教学的活力。实验教学大纲内容包括:

(一)实验教学在专业人才培养中的地位作用;

(二)实验教学培养学生实验能力、掌握实验技术的要求;

(三)实验项目的名称、学时数、类型、类别、目的、要求,所需仪器设备、材料等。

第十一条  实验项目卡片是实验教学的重要资料之一,实验室须建立健全实验项目卡片。实验项目卡片一式两份,由实验室、实验实习科分别保存。

三、实验教材

第十二条  用于实验教学的实验教材或实验指导书,学生课前应人手一册。

第十三条  教学单位应选用优秀实验教材或实验指导书;教学单位根据实验课程要求,积极组织教师、实验技术人员编写实验讲义或教学用书。自编实验教材的批准使用按学院教材建设管理办法执行。

四、实验准备

第十四条  实验指导教师应在开学后两周内,依据实验教学大纲填写《长江师范学院学期教学进度计划》上交实验室。

第十五条  实验指导教师要参照实验教学大纲和实验指导书认真备课,写出教案,制定实验方案;对新开实验项目或难度较大的实验项目要预做实验。

第十六条  实验技术人员在实验课前要做好充分准备,确保证仪器设备正常运行、实验药品和器材齐备、安全措施落实等。

第十七条  学生实验前须完成实验预习报告;未完成预习报告者,不得进入实验室。

五、实验教学

第十八条  实验指导教师要检查学生预习情况,做好学生实验课考勤记录。

第十九条  学生首开实验课,实验指导教师先要介绍实验室概况、宣讲学生实验守则和实验室规章制度,加强安全纪律教育。

第二十条  基础课和专业基础课实验应按有关规定实行1人一组或2人一组进行实验,当1人一组或2人一组不能完成实验时,须满足实验要求的下限人数。

第二十一条  实验指导教师应对正在进行实验的有关理论知识、实验原理、实验方法、实验技术等给予必要的讲解或提示。

第二十二条  实验指导教师要严格要求学生,遵守实验纪律和仪器设备操作规程,确保人身安全。对违反实验室规章制度和实验操作规程且不服从指导的学生,指导教师有权停止其实验。

第二十三条  实验指导教师要认真指导学生实验,提倡采取有利于培养学生自身能力的方式进行指导,避免包办代替。

第二十四条  实验结束时,实验指导教师应对学生的实验记录检查签字。

第二十五条  实验结束时,实验技术人员须督促学生做好设备使用记录、进行仪器设备维护和场地清扫;检查整理仪器、工具、药品等;填写实验运行记录和实验室工作日志;做好门窗水电等方面的安全工作。

第二十六条  实验指导教师对学生完成实验报告要提出严格要求,并认真批改实验报告完清成绩记载,发现实验报告中存在普遍性问题,应在下次实验课时讲解清楚。

六、实验考核

第二十七条  独立设置实验课程和非独立设置课程实验均应进行期末考试。期末考试由教学单位组织进行,考试方式不限,但必须考核实验操作;对缺席实验课超过计划学时三分之一者,取消其参加该实验课期末考试资格。

第二十八条  学生实验成绩包括平时成绩和期末考试成绩两部分。平时成绩由实验指导教师根据学生实验预习、实验操作、实验结果、实验报告及实验出勤等表现综合评定;期末考试成绩由实验指导教师根据学生期末考试表现进行评定。

第二十九条  独立设置实验课程成绩直接记入学籍档案;非独立设置实验课程的实验成绩交理论课教师并按一定比例计入学生该门课程总成绩,再记入学籍档案;实验成绩不及格者,不能参加该门课程的理论考试,须按学院学籍管理规定重修该门课程(包括理论课和实验课)。

七、实验教学总结和研究

第三十条  实验室要积极开展实验教学工作总结和教学改革研究,并做好记载。要畅通渠道,认真听取学生对实验教学的意见,深化教学改革,优化教学内容与实验项目,切实提高实验教学质量和实验教学水平。

八、附则

第三十一条  本规程自发布之日起施行,由教务处负责解释。