长江师范学院实验维持费管理办法(长师院教〔2007〕57号)

发布者:admin发布时间:2007-06-16浏览次数:1252

长江师范学院实验维持费管理办法

(长师院教〔2007〕57号)

 

为加强实验维持费管理,提高经费使用效率,确保该项经费专款专用,保证实验教学的顺利进行,结合我校实际,特制定本办法。

第一条  实验维持费是实验室组织实验教学活动正常进行的经费,它包含实验教学耗材费、实验仪器设备维修费、实验室环境维护费和实验室工作人员的劳保费用。

第二条  实验维持费纳入学校年度教学经费预算。各单位于每年十一月向教务处提交下一年度的实验维持费需求计划(含预算依据),教务处审核汇总后报财务处,财务处将审定后的经费指标划拨到单位。实验教学耗材费、实验室环境维护费和实验室工作人员的劳保费用划拨到各系(院、中心),实验仪器设备维修费划拨到资产管理处。

第三条  实验维持费按“统筹安排、综合平衡、重点扶持、兼顾一般”的原则进行分配。分配时要结合参加实验的学生人数、实验室工作人员人数、实验项目的实际消耗情况、上一年度经费额度及使用情况、实验室管理工作的优劣(实验室年度工作考核结果)、在用教学仪器设备的资产比例等因素综合考虑。对新增实验项目多、实验室开放工作进展好、实验教学改革力度大的实验室以及新建实验室、重点建设的实验室给予适度的经费扶持。

第四条  实验维持费按“定额包干,超支不补”的原则进行使用。各单位要量入为出,周密计划,合理安排,保证实验教学活动正常进行。

第五条  实验教学耗材费用于购置实验教学活动必须的低值品(不够固定资产标准又不属于材料范围的用具设备,如低值仪器仪表、工具量具、科教器具等)、易耗品(如玻璃器皿、电子元器件、零配件、实验小动物等)和材料(如金属、非金属的各种原材料、燃料、试剂等)。大批量的耗材,坚持“先计划,后购置”的原则,由各系(院、中心)实验室在每年五月和十一月向教务处实践教学科提交下学期的需求计划,经汇总审核后交资产管理处统一组织采购;对单件价格在500元及以上的配件,须经教务处审核后购买,并按有关规定组织验收,否则不予报销。

各系(院、中心)实验室必须建立严格的实验耗材购置、领用保管管理制度,并建帐入库、专人管理。

第六条  实验仪器设备维修费用于维修中零配件的更换和支付超过实验技术人员的维修能力而必需外请维修人员进行维修维护的工时费(如计量仪器的调校、大精仪器设备的维修维护等),其具体使用管理办法由资产管理处予以规定。属实验技术人员职责范围内的常规维修维护不支付维修费。

第七条  实验室环境维护费用于支付实验家具(台、桌、凳、柜)、室内环境(门、窗、墙、地、顶)、水、电、气路的维修费用和购买实验室卫生工具等。

第八条  实验室工作人员的劳保费用用于购买实验室工作人员的劳保用品(如工作服、毛巾、口罩、手套、肥皂或洗衣粉等)和从事有害健康工种人员的营养保健津贴。劳保用品和健康津贴发放标准按学校人事处相关规定执行。

第九条  实验维持费不得用于购置办公用品、属固定资产的仪器设备、科研实验用品(科研实验用品由科研经费支出)和其它与实验教学活动无关的物品,更不能用作差旅费。教务处、财务处要不定期检查其使用情况,对使用不合理的,视其情节,削减本年度经费额度和下一年度分配指标;对违反财务制度的,由学校按相关规定处理,同时追究单位主管负责人的领导责任。

第十条  各单位应建立实验维持费开支帐,并在每年度末,实事求是地对经费使用情况进行统计分析并制成报表报送教务处,作为年度工作考核和下一年度经费分配的依据之一。

第十一条  实验维持费发票由实验室主任审核、系(院、中心)或处室主管领导签字后,与验收单(或入库单)一起交财务处报销。

第十二条  本管理办法从公布之日起执行,由教务处负责解释。