长江师范学院教师课程教学质量标准(长师院教〔2007〕32号)

发布者:admin发布时间:2007-09-23浏览次数:1394

长江师范学院教师课程教学质量标准

(长师院教〔200732号)

 

为进一步明确我校课程教学各环节的质量要求和教师工作职责,促进教学工作规范化、科学化,切实提高教育教学质量,特制定本标准。

一、对教师基本素质的要求        

(一)坚持正确的政治方向,以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,热爱社会主义教育事业,不断提高思想政治素质,树立高尚师德。

(二)把主要精力投入到人才培养和教学工作中,主动承担教学任务(包括教育实习指导、专业实习指导、监考、课外指导等),精心组织教学,积极参加教育教学改革,不断提高教学质量。

(三)树立“厚德博学、敬业善教”的优良教风和“以学生为本”的教育理念,充分调动学生的学习积极性和主动性。

(四)既教书又育人,把德育教育贯穿和渗透到教学全过程,尊重学生,关心学生,了解学生,教育和引导学生树立正确的世界观、人生观、价值观。重视个人思想品格、道德风范和仪表举止对学生潜移默化的影响,为人师表,言传身教,以高尚师德和严谨教风为学生树立榜样;把传授科学知识与培养学生高尚道德情操紧密结合起来,对学生严格要求,严格考核,严格管理。

二、备课环节质量标准

备课是教学过程的起始环节,是教师在课堂讲授之前进行的教学设计准备工作。备课环节主要包括把握大纲、钻研教材、拟定教学进度、设计教案、开发课件、准备教具、试验预做等工作。备课环节的质量标准:

(一)总体要求

紧扣大纲,围绕教材又不拘于教材,“备内容、备教法、备学生”,同时注重参阅本课程其他教材或专著,集众家之所长,结合课程特点和自己的教学风格,融会贯通。

(二)准备教学内容

1.钻研教学大纲。明确所授课程在人才培养过程中的地位和作用,了解本门课程与其它课程的相互关系;明确本课程的教学目的与要求,把握本课程内容的重点、难点。

2.钻研教材。清楚与本课程有关的“已学课程”和“后续课程”的内容及相关知识点,掌握本教材的知识结构体系,弄清教材的重点章节和各章节的重难点,对教学安排做到心中有数;能够深入挖掘教材中有利于学生能力培养和思想提高的潜在因素,寓于讲稿之中。

3.准备教学资料。广泛汲取和掌握相关知识,尤其是本学科领域的新知识、新技术、新方法、新工艺,充实备课内容;广泛阅读有关教学参考资料,拟定向学生推荐的必读和参考书目,针对所授课程的内容,广泛搜集典型案例,并融入教学内容之中。

(三)了解学生信息

1.学生知识基础。了解授课对象的生源构成,清楚学生的文化基础和已学课程情况,研究学生的知识水平现状。

2.学生学习能力。面向全体学生,又兼顾个体差异,了解学生的学习态度和学习习惯,掌握学生在学习方面的个体差异,克服教学的片面性和一般化,加强备课的针对性。

3.针对本课程,收集学生在学习上的疑点、难点和对教学的意见等,及时修订教学方案。

(四)设计教学方法

1.讲课重点。针对课程特点,在备课中注意突出重点,化解难点,抓住关键,科学合理地安排教学内容。

2.教学方式。针对学生在学习过程中易混淆、易差错或易疏忽的问题,合理设计教学方式;将讲授与自学、讨论与交流、指导与研究、理论与实践相结合,做到因材施教和个性化教学。

3.教学手段。根据课程特点积极采用现代化教学手段,精心设计制作多媒体课件和教学软件。

(五)设计教学结构

1.教学步骤。把握课程的内容,弄清主要问题的逻辑联系,精心构思教学内容,合理安排先后次序,做到讲授系统、条理分明、环环相扣、严谨有序。

2.时间分配。根据教学大纲的要求,合理划分教学时数,结合讲授内容合理安排课堂教学时间。

3.板书设计。板书设计简明扼要,层次清晰。

(六)准备教具

1.教具器材。根据教学需要,课前准备好相关教具器材;熟悉常用教具器材的功能和使用方法。

2.实验试做。课前对演示性实验应亲自试做,对试做中出现的问题有原因分析和处置方法,精心设计实验程序。

(七)设计教学进度

1.教学进度计划表。注重备课的计划性,对每一章节、每一单元的知识点进行梳理,合理安排理论教学、辅助教学等环节,认真编制学期教学进度计划;教学进度计划表填写规范,并按时上报教研室。

2.教案。严格按照学校制定的规范格式编写教案,做到教学目的明确,内容安排合理,重难点突出。

三、课堂教学环节质量标准

课堂教学是理论教学的中心环节,是教学活动的基本形式。课堂教学应以学生为主体,教师为主导,按照教学大纲和教学进度计划开展教学,做到目标明确、内容丰富、重点突出、条理清楚、方法灵活、联系实际、气氛活跃。课堂教学环节的质量标准:

(一)教学态度

1.事业心。热爱教育事业,热爱本职工作,立志为社会主义事业培养接班人。

2.责任心。工作认真负责,对自己、对学生严格要求;精心备课,认真讲授;教案讲义质量高。

(二)教学目标

1.教学对象。熟悉授课对象,明确教学目标。

2.知识目标。准确、简明扼要地向学生展示本教学单元的知识目标,明确学生应掌握的知识点。

3.能力目标。明确学生在本章节培养的能力。

4.德育目标。注重学生思想素质的培养,能结合教学内容,教育学生树立正确的世界观、人生观和价值观。

(三)教学内容

1.学习提示。对学生在本章节的学习提出具体要求和建议。

2.科学性。教学内容科学,符合教学大纲要求,理论阐述准确,概念清晰,条理分明,论证严密,逻辑性强。

3.先进性。内容新颖,注意知识更新,反映学术前沿成果;将新观念、新知识、新技术、新方法、新工艺介绍给学生。

4.实效性。根据教材内容体系及与其他课程间的联系,将理论与实际相结合,深浅适宜,详略得当,注重培养学生发现问题、分析问题、解决问题的能力。

(四)教学方法

1.多样性。教学方法灵活多样。

2.针对性。能够根据课程特点和学生实际,选择不同的教学内容和教学方法。

3.时代性。体现现代教育思想、教育理念、运用现代化的教学手段,富有时代气息。

4.启发性。能够结合教学内容,激发学生的求知欲,并能对学生学习方法和研究方法给予有效指导,突出能力与素质培养,促进教学目标的实现。

(五)教学过程

1.导入新课。导入新课自然、贴切,对本节课的内容、方法和理论阐述的思路有提示作用,方式新颖,激发学生学习兴趣。

2.讲授新课。新课讲授生动、完整,遵循“少而精”的原则,突出重点,讲清难点;能通过双边活动吸引学生的注意力、张弛得当。

3.归纳总结。课末归纳小结清晰、准确,重点突出,使学生对概念的内涵和外延、知识的内在逻辑联系、解题的一般思想方法有准确的把握。

4.复习巩固。复习课安排合理、内容系统、重点突出,使学生有新的收获;复习方式新颖,形式多样。

(六)教学技能

1.教态。衣冠整洁、朴实,仪表端庄得体,教态自然大方,为人师表。

2.语言。使用普通话,语言准确、简洁、流畅,声音宏亮、清晰;语速适中,抑扬顿挫,表达生动。

3.板书与课件。板书书写规范、工整、美观,布局合理、条理清楚、重点突出,图表准确、清楚;课件使用得当,效果好。

(七)课堂管理

严格课堂纪律,善于课堂管理,教学组织紧凑,教学活动生动鲜活,积极创设良好的学习氛围。

(八)教学特色

教学艺术应用自然得体,形成个人教学风格。

四、作业与练习环节质量标准

作业与练习有利于培养学生掌握正确的思想方法和运用基本理论解决实际问题的能力,是教学过程的重要环节。作业与练习环节的质量标准:

(一)设计

1.类型。根据课程的特点和性质,精心巧妙地设计作业与练习,内容精炼,形式多样,可以采用阅读、口头、书面、实验、操作、调研和社会实践等。

2.内容。内容涵盖面广,符合教学大纲要求;突出重点,注重基本知识的理解应用和基本技能的培养。

(二)布置

1.难度。布置作业与练习和课堂教学内容相结合,循序渐进、难易适度。

2.数量。依据课程性质、教学大纲和学生的实际情况布置适量的作业。

3.要求。对学生的作业与练习应达到的标准和完成的时间提出明确要求。

(三)批改

1.批改。认真批改作业,批改量视具体情况而定;评改应指出错误并标明等级、评语和日期。

2.记录。作业批改记录详细、规范,载入学生学期总成绩。

(四)讲评

1.适时。在作业与练习批改的基础上,及时总结和讲评。

2.认真。作业与练习讲评认真,既能对学生作业中共性的错误进行纠正,也能对不同的解答思路进行介绍,以拓展学生的思维。

五、辅导与答疑环节质量标准

辅导与答疑是课堂教学的补充和深化,是贯彻因材施教的重要措施,有利于学生消化、理解、巩固和深化所学知识,推动教师了解授课的客观效果,任课教师应高度重视。辅导与答疑环节的质量标准:

(一)准备

1.内容。做好辅导前的准备工作,认真了解和分析学生的学习情况,确定辅导对象和辅导的重点内容;注意对课堂教学内容查漏补缺。

2.安排。对辅导时间和地点合理安排。

(二)辅导答疑

1.方法。根据不同情况合理采取集体辅导和个别答疑等方式,创造设疑、质疑、释疑情境,对学生进行提示和点拨,重在引导学生学会分析、思考和解决问题的方法。

2.时间。除课后及时辅导外,根据教学实际,合理安排辅导答疑时间,原则上每月专门辅导应不少于1次。

(三)总结

1.总结。辅导答疑后认真总结,找出教学中存在的不足,及时加以改进。

2.课程总结。课程教学结束后,应全面细致地进行总结;理清各知识点及其逻辑关联,突出重点,系统复习巩固,解答学生疑难;但不得透露考试信息。

六、各教学系(院)可遵循教育教学的基本规律,根据学科专业特点和具体实际对本标准进行适当调整。

七、本标准自颁布之日起施行,由教务处负责解释。