长江师范学院课堂演示型课件制作规范(长师院教〔2007〕22号)

发布者:admin发布时间:2007-05-03浏览次数:1223

长江师范学院课堂演示型课件制作规范

(长师院教〔200722)

 

为规范多媒体课件设计,积极推进多媒体课件的自主研制,丰富数字化教学资源,促进教学方法与手段的改革,提高我校课程资源建设水平,特对课件制作提出如下要求:

一、课堂演示型课件应具备的基本要素

(一)课件首页

1.学校名称:长江师范学院(要求使用学校公布字体);

2.学校徽标:长江师范学院校标(要求使用学校公布的校标);

3.课程名称(中、英文),要求与课程教学大纲中的课程名称相同;

4.开课单位:主讲教师所在系(院)名称;

5.主讲教师E-mailE-mail建议在校园网上申请;

6.制作或使用时间。

(二)课件中每一帧画面上方或下方建议要有学校公布字体的校名或者校标。

二、课件设计要求

(一)教学内容

1.内容完整,重点突出,知识点无遗漏;

2.教学内容正确,无政治性、科学性错误和严重的文字错误;

3.用语、符号、图表符合国家规范;

4.符合教学要求,教学信息体系规范、完整,结构严谨;

5.资料来源清楚,无侵权行为。

(二)教学设计

1.教学策略应用、教学内容表达、教学信息呈现等的设计都要符合教学性的要求,要反映不同学科的教学过程和教学策略;

2.教学目标清晰,定位准确,启发引导性强,有利于激发学生学习兴趣;

3.交互良好,模拟实践环境,注重能力培养,引导学生思考。

(三)技术性

1.界面人性化,操作方便、灵活;有章节导航功能,无链接错误;

2.启动、链接转换时间短;具有良好的稳定性与安全性;

3.充分利用多媒体元素,如视频、音频、动画、图形,并具有相应的控制功能;素材结构规范合理。

(四)艺术性

1.界面布局合理,整体风格统一,色彩搭配协调,符合视觉心理;

2.文字、图片、音频、视频、动画配合恰当,符合教学主题;

3.制作精细,吸引力强,能激发学生学习兴趣但不影响学生的思考。

三、课件审核

教学系(院、部、中心)各教研室组织教师认真学习课件规范要求,制作的课件经本系(院、部、中心)分管教学的主任(院长)审查后方可使用。

四、课件上网要求

(一)开课使用的多媒体体课件均要上传至学校的教学资源库中供本校学生使用。

(二)学校将开展优秀教学课件评选,对组织开展此项工作成绩突出的单位和个人给予奖励。

 

附件1.校名、校标(教务处主页下载)

2.课件模板(教务处主页下载)