长江师范学院排课及课表运行管理规定(长师院教〔2007〕55号)

发布者:admin发布时间:2007-05-03浏览次数:1683

长江师范学院排课及课表运行管理规定

(长师院教〔2007〕55号)

 

科学合理的排课是学校实施人才培养方案的基础,是各专业的教学计划在各项教学活动中能合理地组织、调度和执行的必要保证。为了认真贯彻落实教育部《关于加强高等学校本科教学工作提高教学质量的若干意见》、《涪陵师范学院全面提高教学质量行动计划(20052007)》等文件精神,保证教学工作的顺利进行,建立良好的教学秩序,使排课与课表管理规范化、科学化、延续化,特制定本规定。

一、教学任务的下达与安排

1.教务处应于每学期第十二周前,依据各专业培养方案的教学进程安排,编制下一学期的教学执行计划,并将教学执行计划以教学任务书形式通过“正方数字化校园信息平台”下达至各开课单位。

2.各开课单位使用系(院)身份登录“正方数字化校园信息平台”,导出教学任务,再对照专业培养方案认真核对。若有差错应将错误信息及时反馈教务处;如因特殊情况确需变更开设课程名称、课程学时学分、课程开课学期等内容,应及时填写《长江师范学院教学计划变更申请表》,按规定程序审批同意后,由教务处予以变更。

3.各开课单位确认教学任务准确无误后,登录“正方数字化校园信息平台”安排教学任务的任课教师。为保证排课工作的正常进行,开课单位必须在15周前完成下学期教学任务的安排工作。

4.各开课单位安排教学任务时,应优先满足教学带头人、优秀主讲教师的教学工作量,并保证每一位具有教授、副教授职称的教师每学年至少为本科生讲授一门课程。此外,公共基础课和专业基础课若需合班教学,应将同一系(院)同一专业的学生进行合班,尽量避免跨系(院)跨专业合班。

5.对任课教师需使用多媒体教室进行教学的课程,开课单位在安排教学任务时必须在“教室要求”栏选择“多媒体教室”,并填写《长江师范学院多媒体课件认定申请表》,经教研室初审后,由开课单位集中报送教务处审核,审核不合格的课件教务处将不安排多媒体教室供任课教师使用。

二、编排课表的基本原则

编排好课程表是学校教学计划正常实施和教学秩序稳定的重要保证,在教学任务落实以后应遵循以下原则编制课表:

1.科学性原则:以提高教学质量,保证学生学习效果为前提,科学地组织课表。

1)节次分段安排:

上午4学时,分第一大节(第12小节,2学时)、第二大节(34小节,2学时);

下午4学时,第三大节(56小节,2学时)、第四大节(78小节,2学时);

晚上2学时,第五大节(910小节,2学时)。

2)每天上午第一大节不排体育课。

3)对美术、音乐、体育等系(院)考虑到他们的专业特点及对场地和环境的特殊要求,首先确定好专业课需要的固定时间后再安排公共课。

4)周学时3及以上的课程必须分两次安排,并不得安排在同一天。

5)同一门课程两次或三次授课时间要间隔合理。

2.准确性原则:为确保教学秩序稳定,编排课表要做到准确无误。

1)课表下发到各系(院)后,由各系(院)教学秘书校阅,如发现与教学任务书上下达的教学任务不符或有错排、漏排等情况,要求教学秘书在开课前到教务行政科进行更改。

2)正式课程表要求在开课前发至各系(院)开课教师本人和学生所在的班级。

3.实用性原则:

1)对于理科实验课程较多的专业,为了协调使用实验室,各专业的实验课由开课(系)院根据排定后的学生课表自行安排。原则上应尽量留足下午的时间以便系(院)安排实验课。

2)因专业特点自主安排专业课或实验课的系(院),课表排定后,应在开学后一周内及时将专业课表或实验课表返回教务行政科,以便教务行政科对全校班级课表进行汇总。

3)其他课程由计算机随机排课。

三、课表调整与运行

1.为了保证教学秩序正常运行,确保课表的合理性、科学性、延续性,课表一旦确定,原则上不允许教师将自己所担任的课程私自进行调整。因特殊原因需要变更课表,必须按照《长江师范学院调课、停课及补课管理规定》的要求办理。

2.为稳定开学初的教学秩序,保证教学秩序正常运行,开学后第一、二周原则上不予调课。

3.任课教师因病、因事请假,须由本人提出申请,填写《长江师范学院调(停)课、补课申请单》,报系(院)主管负责人和教务处审批和登记后方可调(停)课。因病调(停)课出具医院证明;因事调(停)课出具会议通知或相关证明。

4.课表变动后,由各系(院)教学秘书及时将调(停)课、补课具体安排通知学生。

5.调(停)课后必须补足相应课时,以保证教学质量。补课结束后,上课班级的学生干部在申请表上签名并报学生所在系(院)确认后,把《长江师范学院调(停)课、补课申请单》一式两份返还给开课教师所在的系(院)及教务行政科各一份备案。

四、本规定自发布之日起实施,由教务处负责修订和解释。