长江师范学院多媒体教学管理规定(长师院办〔2007〕123号)

发布者:admin发布时间:2007-09-10浏览次数:1356

长江师范学院多媒体教学管理规定

(长师院办〔2007〕123号) 

一、总  

第一条  为进一步加强我校多媒体教学管理,鼓励多媒体教学课件的自主研制,促进教学方法与手段的改革,提高多媒体教学质量,特制定本管理规定。

第二条  多媒体课件包括电子教案、CAI课件和网络课件、电教片和流媒体等。电子教案表现形式是幻灯片,教师授课使用,开发工具是PowerPointCAI课件表现形式是软件,可以单独运行,应用于辅助教学。WORD文稿或电子版教材不属于多媒体课件,运用WORD文稿讲授不属于应用多媒体技术授课。

第三条  多媒体教学是指在教学过程中,根据课程教学目标和教学对象的特点,通过教学设计,合理选择和运用现代媒体技术,并与传统教学手段有机结合的一种现代教学模式。

二、多媒体课件的研制

第四条  学校鼓励教师自主研制多媒体教学课件,优先考虑基础课、专业主干课等学生受益面广的课程的课件开发;对部分因条件限制、严重影响教学效果,而使用多媒体课件可较大程度上改善教学效果的课程也可优先考虑。多媒体课件研究与开发是学校教学改革的重要组成部分,参照学校教改课题的管理办法进行管理。

第五条  开发多媒体课件遵循以下基本原则:

1.要遵照国家有关教育的法律、法规和政策,遵循高等教育的规律,符合本学科专业的教学特点;

2.要吸收教育改革和科研工作的最新成果,多媒体课件要具备创造性、先进性、科学性和教学适用性;

3.要充分利用现有的教育信息资源,开发出适合本课程的多媒体课件;

4.符合界面直观友好要求。课件界面要美观,符合学生的视觉心理;操作要简单,具有一定的交互性。

三、多媒体授课的管理

第六条   各本科专业所开设的必修课程使用多媒体授课的课时比例应达到15%以上,同时要努力提高多媒体授课的质量。

第七条 每学期教务处下达教学任务书后,需要使用多媒体课件授课的教师,须事先提供多媒体课件,填写《长江师范学院多媒体课件认定申请表》(附件1),经所在教研室认定后,由系(院)集中报教务行政科,教务处审核通过后方可使用,其授课教室由教务行政科统一安排。多媒体教室原则上应优先满足本科专业必修课程的多媒体教学需要。

第八条 教学运行中途需要使用多媒体课件教学的教师,必需提前一周填写《长江师范学院多媒体教室授课申请表》(附件2),经所在教研室认定后,由教务行政科统一安排。

第九条 多媒体教室由教务处负责统一调配使用,多媒体设备的技术维护与管理由现代教育技术与信息中心负责。

第十条 教师在进行多媒体授课的过程中,必须科学合理地提炼内容和选用媒体,保证课件质量,充分发挥多媒体教学设备的作用,努力提高多媒体授课的教学效果。教学过程中原则上要求教师站立讲解。教师要熟悉讲解内容和要点,合理利用多媒体教学,不能照本宣科。

第十一条  学校教学督导委员会对教师多媒体授课情况进行不定期检查,对于不符合要求、授课质量不高的提出指导意见并要求限期改进。

四、附 

第十二条  本管理规定自公布之日起施行。

第十三条  本管理规定由教务处负责解释。

 

 

附件1.长江师范学院多媒体课件认定申请表

       2.长江师范学院多媒体教室授课申请表

 

请点击图标下载浏览:

附件