涪陵师范学院关于加强本科教学工作的若干意见(涪师院发〔2002〕237号)

发布者:admin发布时间:2007-05-02浏览次数:2337

涪陵师范学院

关于加强本科教学工作的若干意见

(涪师院发〔2002237号) 

本科教育是高等教育的主体和基础,抓好本科教学是提高高等教育质量的重点和关键。为了主动适应21世纪经济社会发展及中国人世后对人才培养的要求,为了在较短的时间内把我校建成一所合格的本科院校,根据教育部〔20014号文件和重庆市教委〔200234号文件精神,结合我校本科教学工作实际情况,特提出如下意见:

一、切实转变教育思想和观念,用现代教育思想指导本科教学工作

1.教育思想和观念的转变是整个教学工作和教学改革的先导。要积极吸收、大胆借鉴国际国内先进的教育思想和教育观念,解放思想,努力探索,勇于创新,用符合时代发展的教育思想和观念来指导本科教学工作。

2.转变教育思想,更新教育观念,首先要认清本科教育在人才培养目标,学科专业建设,学术科学研究,师资队伍建设,教育教学管理等诸多方面与专科教育的质的差异,找准努力的方向。

3.转变教育思想,更新教育观念,要树立全新的人才培养观、全面的素质教育观和学生主体观,探索现代本科教育的规律和特点,做到有的放矢。

4.转变教育思想,更新教育观念,应着重解决以下问题:在知识的传授与能力和素质培养的关系上,树立注重素质教育,传授知识、培养能力与提高素质为一体,协调发展、综合提高的思想;在知识基础与专业教育的关系上,树立加强基础教育,拓宽专业口径,增强人才适应性培养的思想;在教与学的关系上,树立学生是教学活动的主体,重视学生独立学习和创新精神培养的思想;在统一要求与个性发展的关系上,树立在一定的培养目标指导下,人才培养模式多样化以及加强因材施教、促进学生个性发展的思想。

二、强化本科意识,规范本科教学工作,加强本科教学基本建设

5.以学科建设为龙头,全面开展“三重”建设。学科建设是本科教学工作的重点,学科建设的重点是学科队伍的建设,学校要创造条件、注重培养学科队伍梯队、提高学科队伍的学术水平。学科建设要根据我校实际,扬长避短,注意重点学科、特色学科的扶持和培植。力争23年内建设12个在重庆市高校中有一定影响和一定特色的重点学科。重点课程的建设要把重心放在本科基础课程和学生受益面大的公共课等课程上去,加强院级重点课程的建设和管理,加大市级重点课程的申报、推荐工作力度,争取在重庆市新一轮100门重点建设课程中有一席之地。重视和加强院级重点实验室和实训基地的建设,确保本科教学需要。

6.以专业结构调整为突破口,加强专业建设。遵照教育部〔20015号文件精神,根据国内外学科专业发展状况,尤其是根据我国人世后的新形势,结合我校学科专业发展的历史和现状以及教师队伍的结构,建立适应重庆尤其是渝东南地区经济社会文化发展所需要的、能体现区域特色和办学特色的合理的专业结构。在专业调整和专业改造上,要坚持有所为,有所不为的方针,对人才培养适应性强的专业要重点投入,重点建设。

7.以本科专业教学计划的建设为切入点,构建适应2l世纪政治、经济、文化发展所需要的人才培养新模式,制定并实施学年学分制、弹性学制、重修制、主辅修制、跨学科选修制等有利于人才培养的制度和办法,增大学生自主学习的可能性,加快复合型人才的培养。

8.以现代教育技术和设施的开发建设为出发点,树立现代教育观,进一步深化教学内容的改革,教学方法和教学手段的创新,倡导教师积极研究、开发、使用教学软件和多媒体教学,学校要加强校园网和多媒体教学等数字化教学环境的建设、管理和利用。要采取措施对教师进行现代教育技术的培训,力争到2005年学校开设的必修课程用多媒体授课的课时比例达到20%。

9.加强教材建设和管理。严格教材征订审核制度,大力推荐使用国家“面向21世纪课程教材”和“九五”国家重点教材,防止低水平重复、质量低劣的教材流入课堂。学校要求理工类、经政法类、管理类使用近三年出版新教材的比例应达到50%。学校鼓励并资助有条件的学科编写能体现学科自身特点的、有地方特色的自编教材。

10.加强师资队伍尤其是中青年骨干教师队伍的建设。百年大计,教育为本,教育大计,教师为本。建设一支结构合理、素质优良、治学严谨、相对稳定的教师队伍,是提高学校综合实力和人才培养质量的关键。学校要以培养骨干教师和学科带头人为重点,深化校内体制改革和人事制度改革,采取非常规措施,大力引进和培养高学历和高职称教师,要鼓励青年教师脱颖而出,全面提高教师队伍整体素质。力争在2005年使师资队伍的数量、学历结构、年龄结构和职称结构达到教育部本科合格评估规定的标准,适应本科办学需要。

1l.重视实践教学、注重学生创新精神和实践能力的培养,加强校内实验实训基地和校外教育实习基地的建设,要确保本科实验课开出率达到大纲要求的95%以上,确保本科教育实习有益有序。加强本科毕业论文(设计)工作的管理和指导,提高毕业论文、毕业设计的质量。

12.加强教师的师德和教风建设。学校要求全体教师要以江泽民同志“志存高远、爱国敬业、为人师表、教书育人、严谨笃学、与时俱进”的精神来鞭策和激励自己,大力弘扬高尚师德和优良教风。教师应坚持模范遵守教师职业道德规范;要把主要精力投人到人才培养和教学工作中去,要爱岗敬业,认真备课,精心讲授;要与时俱进,勇于创新,注重教学研究,不断提高教学业务水平。学校要对在教学工作中作出突出贡献的优秀教师给予奖励,定期进行表彰。

13.理顺教学与科研的关系,坚持“以教学带科研,以科研促教学”的原则,形成教学科研的良性互动。同时大力倡导对教学方法、教学手段和本科教学规律的探索与研究,促进人才培养质量的不断提高。

三、规范教学管理,加强质量监控,确保本科教学质量

14.学校要建立健全各种教学管理机构,充分发挥教学工作委员会在专业设置、课程建设、教材建设、师资队伍建设、实验室建设、教学成果鉴定、教学工作奖励、质量监控、教学改革等重大问题上的咨询指导作用和决策作用。同时,学校要高度重视教学管理队伍的建设,要有计划地安排教学管理人员的学习、培训和进修,不断提高教学管理人员的素质和业务水平。要采取措施解决好教学管理人员的实际问题,稳定教学管理队伍。

15.加强教学管理工作的制度化、规范化、科学化和现代化建设,制定并完善教学管理文件,建立科学的管理体系。学校要制定并实施教师教学工作规范,课程考核工作条例、教学事故和教学管理事故的认定与处理办法,教师课堂教学质量评价实施细则,教学管理质量评估方案等一系列教学管理制度。要建立校、系()两级教学信息反馈系统,加强对教学过程中备课、讲课、辅导、批改作业、实验实习、课程考核等环节的监控和考核,及时了解教学现状,保证正常教学秩序。

16.学校要建立以教师课堂教学质量评价为主要内容的教学质量监控体系,即以本科合格评估标准为核心,建立学生、同行、专家三位一体的教师课堂教学质量评价制度,使评价结果具有客观性和可使用性。学校要实行教学质量考核的两个一票否决制和设立教学优秀奖,即在教师专业技术职称评聘中和教师年度考核中对教学质量考核为差的进行一票否决。对教学质量考核为优的可参加教学优秀奖的评选。同时,学校还要建立系()级教学工作评估方案,建立考试质量分析、毕业论文(设计)质量分析,实习生综合能力调查分析,毕业生质量跟踪调查分析等质量监控制度,为提高本科教学质量提供基本的制度保障。

四、加强领导,增大投入,确保教学工作的中心地位

17.充分认识本科教学工作在整个学校工作中的中心地位,学校各教学部门一定要把工作重心转移到规范本科教学工作,提高本科教学质量上来,要把本科教学质量作为衡量我们工作的重要依据。学校其它各部门要主动配合、积极创造条件、保证教学工作的顺利进行,全体干部职工要牢固树立为教学服务的思想,围绕教学工作做好保障和服务工作。

18.学校要加强对教学工作的领导,学校党政一把手是教学质量的第一责任人,各教学系()主要负责人是该部门的教学质量第一责任人,作为责任人,要高度重视教学工作,要深入教学第一线调查研究,及时有效地解决教学工作中的问题。学校党委会每学期应至少听取一次教学工作汇报,专题研究教学工作。学校院长办公会要把教学工作纳入经常性议题,各教学系()要定期召开教学工作会,落实学校有关教学工作的规范和措施。

19.学校要加大教学经费的投入力度,要按照教育部制定的本科教学工作合格评估标准,争取日常教学经费投入达到生均1000元/年。以保障教学运行、教学仪器设备维修、教学研究和差旅、体育维持以及教学仪器设备和图书资料的购置等基本教学经费。各教学系()要将创收经费按一定的比例(不低于15)用于教学投入,建立起系()级教学工作激励机制。

20.学校要求各教学单位要根据本系()本专业的实际情况,制定相应的具体措施和办法,以保障本科教学工作、保证本科教学质量,为把我校建成合格本科院校作出应有的贡献。