关于实验室建设(2016年度立项)项目绩效自评情况的通报

发布者:admin发布时间:2018-01-23浏览次数:10


长江师范学院教务处文件


(长师院教 〔2018〕4 号)



长江师范学院

关于实验室建设(2016年度立项)项目绩效自评情况的通报



各教学院(部):

根据《长江师范学院实验室建设项目管理办法》和《教务处关于开展2016年度实验室建设项目绩效自评的通知》的要求,对实验室建设(2016年度立项)项目进行了绩效自评。机械与电气工程学院、电子信息工程学院、美术学院、管理学院、计算机工程学院、外国语学院等6个教学单位按要求报送了相关实验室建设项目绩效自评报告,主要内容涉及建设项目资金使用情况、仪器设备到位及运行情况、实验项目开出情况等方面。现将绩效自评情况通报如下:

一、基本情况

1. 实验室建设项目资金使用情况

2016年校内实验室建设项目共计8个项目,合计下达经费519万元,实际采购经费合计435.20万元,节余经费合计83.80万元。其中“计算机机房设备更新项目”经费合计38万元,由其他实验室建设项目调拨设备完成项目建设任务;“智能视听说平台”建设项目资金由中央财政支持地方高校发展专项结余资金55万元和校内配套资金46万元构成。

2. 实验室建设项目仪器设备到位运行情况

建设项目中6个项目设备都安装调试完毕,运行正常,并按照实验项目要求开出实验教学项目;“智能制造装备实验室”项目已完成设备安装调试,尚未投入教学运行;“工业设计基础综合实验室设备添置”项目由于设备零散不成体系,多次流标,未完成招标采购,经费合计为15.165万元。

3. 实验室建设项目实验项目开出情况

通过项目建设,新增实验项目数达270项,更新实验项目32项,实验教学中培训学生人时数达191671.5人时数。计算机机房设备更新项目、电工实验室设备添置、传感器与检测技术实验室设备更新、美术学院实验室更新等项目中基础课、专业基础课实验的设备利用率较高,用于专业课实验的设备和贵重设备的利用率有待提高,经管实训中心软件添置项目,由于所购软件专业性强,使用次数不多,软件使用范围有待扩大。

二、存在问题

总体上,各单位的实验室建设大部分能够按照实验室建设项目计划实施完成,但也存在以下一些问题:

1.个别项目经费预算不准确,节余经费较多。

2.部分仪器设备的利用率不高,所购设备对应的新增实验项目不多,实验教学过程档案材料需进一步完善。

3.贵重仪器设备管理需进一步规范,利用率还需进一步提高。

4.智能制造装备实验室设备尚未投入使用。

三、整改措施

1.各学院应进一步做好2018年实验室建设项目中拟购设备调研工作,做好经费精准预算。

2.各学院应组织教师对利用率不高的设备,开发更多的实验项目,提高仪器设备利用率。

3.各学院要加强实验教学研究,改革实验教学内容,积极构建培养学生创新实践能力的实验教学体系,促进实验教学层次的提升。

4.各学院要进一步完善实验室运行管理,构建有效的实验教学激励机制,促进实验室开放,通过实验室开放进一步提高仪器设备的使用效益。

5.有关学院要做好闲置设备的利用工作,加强拟购设备的论证。

  

附件:实验室建设(2016年度立项)项目绩效验收情况一览表





                                                                 教务处

2018123日